您当前的位置:首页>市县党校行院>正文
  • 中共海盐县委党校中青班创新培训显成效
  • 时间:2014-02-24 | 发布部门:校院工作处 | 来源:中共海盐县委党校
  • 海盐县委党校第十四期中青班学员撰写的多篇调研文章得到了县委、县府有关领导的充分肯定。由县领导命题的五个调研课题全部获批示肯定,其中《海盐县城规划区域城中村征迁若干政策模式的反思及改进》一文同时获三位县领导批示。这是该校创新培训方式的一个重要体现。

    一是创新教学管理。建立教师教学质量测评考核制度,对每位授课教师的课堂表现由学员现场打分,汇总后及时向授课教师反馈,通过测评反馈机制帮助教师查找不足,督促教师提升教学能力。首次尝试学员开题报告评审和课题答辩制度,促使学员在调研前后能够“浮上来”全面把握理论动态,“沉下去”深入获取一手资料,实现理论与实践的有机结合,进而增强课题调研的科学性和规范性。

    二是创新班级管理。首次尝试中青班板块管理制度,将中青班整个教学布局分为“县情教育、社会实践、党建教育、能力提升”四个板块,安排四位老师负责管理,明确每个板块班主任工作职责,鼓励班主任结合板块特色探索创新班级管理。制定实施《中青班学员管理制度》、《中青班学员考评百分量化办法》、《中青班课题调研考核办法》等学员管理及考核制度,实现学员管理工作的科学化、规范化和制度化。

    三是创新教学设计。在教学方式上注重现场教学与课堂教学的有机衔接,采用讲授式、案例教学、情景模拟和研究互动等方式;在培训方式上注重外培委托单位及培训机构之间的教学设计全程双向互动,采用课堂教学、现场教学和外培教学等方式。党性教育首次尝试党性实践教学和评价机制,在党性课堂教学内化于心的基础上,重视对学员在党性实践活动中“外化于行”教学环节的设计,通过“知”与“行”的双环节教学评估,保障党性教学实效性。

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]