您当前的位置:首页>校(院)动态>正文
  • 《学习时报》刊登王昌荣访谈文章
  • 时间:2014-05-23 | 发布部门:办公室 
  • 5月12日,《学习时报》党校教育专刊头版刊登《打造红色学府——访浙江省委党校常务副校长王昌荣》。全文如下:

    记者:最近,浙江省委党校提出打造“红色学府”,主题鲜明,很有特色,您能介绍一下提出的背景吗?
      王昌荣:党校是培训轮训党员干部的主渠道。近些年来我们一直高度重视党员干部理论武装工作。十八大以来,习近平总书记反复强调“理想信念高于天”,向全党发出学习的总动员令,要求党员干部加强理论学习,应对“本领危机、知识恐慌”,积极“补钙”。习总书记去年在全国宣传思想工作会议上又专门强调,党校要把马克思主义作为必修课,成为马克思主义学习、研究、宣传的重要阵地,党校要定好位,要把学习理论的气氛搞得浓浓的。
      在学习贯彻习总书记系列重要讲话过程中,我们深深感到,习总书记的讲话具有很强的指导性和针对性,加强马克思主义理论武装是建设好干部亟需解决的一个重大课题,也是党校的特色、优势和使命所在,职责光荣,潜力很大。在深入调研的基础上,我们提出了建设全国省级示范党校、打造“红色学府”目标,目的就是要适应新形势新任务新要求,进一步突出理论武装和党性锻炼,切实把理论学习和研究的氛围搞得浓浓的。
      记者:请您介绍一下“红色学府”的理念内涵。
      王昌荣:打造“红色学府”,重点在红色,实质是要推进党校姓党具体化,防止党校姓党“抽象化”“口号化”“标签化”。关键要做到“四个最”:一是党委提出课题,最早去研究;二是党委制定决策,最主动参谋;三是党委作出部署,最迅速贯彻;四是落实党委工作,最讲求效果。
      其核心就是在落实党委政府工作方面,党校要过得硬、作表率,成为最讲执行、最善落实、最重效果的地方。去年12月,我们及早谋划,在全国党校系统率先编写并出版了《学习习近平总书记系列讲话精神干部读本》,获得好评;去年10月,经省委领导同意,我们以“八八”战略为主线,率先开展了习总书记主政浙江思想研究,抢占“制高点”,目前书稿已经完成。
      记者:围绕打造“红色学府”的目标,你们采取了哪些举措?
      王昌荣:打造红色学府,需要有“红色阵地”为支撑。我们牢固树立政治意识、政权意识、阵地意识,立足干部教育主业,强化党校职能作用,以“五位一体”为重点,积极拓展红色阵地,努力使党校教育的特色更鲜明、优势更明显、阵地更巩固。
      一是加强主体班次教学,突出“两个更加”。红色阵地需要坚守,还要让红色阵地更红。我校在集中精力抓好主体班次的基础上,进一步提出了“两个更加”:更加突出理论武装、更加突出党性教育。学校专门研究制定了《红色学府理论武装课程体系建设意见》和《关于加强学员党性教育的若干意见》,从打造“红色学府”的理念出发,着力强化学员“补钙”意识,增强看家本领,提高辩证思维能力,切实把20字好干部标准充分体现到教育培训中去。
      二是加强对外培训,着力做大做精做强。对外培训也要有阵地占领意识。我们专门建立了干部教育学院,通过举办各种培训班,尽可能地让更多的干部接受党校红色教育的熏陶。经过努力,对外培训工作迅速发展,去年共完成222个班次22000人次的培训任务。
      三是加强党校研究生教育,推进提质扩面。研究生教育在党校教育中具有特殊重要意义。我们一方面做“扩面”文章,面向党政机关和企事业单位的中层管理骨干,扩大在职研究生招生规模,从原先300多名增加到630多名;同时做“提质”文章,重新制定研究生培养方案,把主体班次教学理念融入研究生教育,强化中特理论和党性教育,体现党校研究生教育的特色,尽可能多地培养一批青年马克思主义者。
      四是建设“智慧党校”,把干部教育做到网上。在互联网时代,网络是意识形态重要阵地,各级领导干部也越来越多地通过网络来进行学习。我们提出既要抓好围墙内的干部教育培训,又要通过信息化的手段,打造一个“没有围墙的党校”。目前,学校正在着手研发一个融教育、研讨、实训于一体的干部教育网,突出实时性、互动性,努力为各级领导干部提供全天候、全方位的优质教育资源,进一步扩大和提升党校红色教育的覆盖面和影响力。
      五是强化业务指导,形成红色教育系统合力。我校明确提出“联系、评估、排名、共享”八个字工作方针,通过建立联系市县党校“六个一”制度,进行办学质量评估,开展互学互比活动,促进优质教育资源共享,形成全省党校系统红色教育的整体效应。学校还专题召开全省党校系统教学改革研讨会,进一步突出红色教育主题,强化理论教育和党性教育,着力解决“越往基层党校、越不重视理论学习”的现象。
      记者:除了拓展红色阵地外,您觉得还需要重点把握哪些工作呢?
      王昌荣:打造“红色学府”,是一个系统工程。除了拓展红色阵地,我校还以红色品牌建设为龙头,以提升教学品质为吸引,较好地营造了理论学习的氛围。2013年,全校教学优秀课率达到98%,课程平均优秀率达到87%。在最近对学员的调研中,经典著作导读课被列为学员最受欢迎的课程。学员学习的积极性也大为提高,近五年主体班次学员到课率稳定保持在96%以上。具体来说,重点抓好五件事:
      一是抓红色品牌学科。一直以来,学校把马克思主义学科作为重中之重,着力加强支撑红色学府建设的学科体系。2010年,马克思主义理论、哲学、理论经济学、政治学、公共管理等5个学科获得一级学科硕士学位点,跃居省级同行前列。去年,学校又一次性拿出30个编制,专门成立了马克思主义研究院,着力推进马克思主义中国化和基本
      理论的研究。
      二是抓红色品牌课程。研发了以学习习近平总书记系列讲话精神为核心,经典著作导读、马克思主义中国化、马克思主义哲学三大模块为骨架,集党的理论教育、革命传统教育、党史党章党纪党规教育、宗旨观教育、廉政教育、党性实践锻炼六大模块于一体的党性教育课程体系。每隔一年开展精品课评选活动,今年已经是第四届。
      三是抓红色品牌基地。在全省建立了22家省级示范教学基地,50余家省级重点教学基地,对全省党校系统167家基地进行统筹管理、共建共享。利用浙东抗日革命根据地等各种优质红色教育资源,开展成块连片的红色教育,使党校教学更具生动性、更富感染力。此外,正在抓紧建设集党史、校史和党性教育为一体的校史馆,计划今年7月1日试开馆。
      四是抓红色品牌教师。名师是党校金字招牌。我们一方面注重人才引进,最近五年连续引进了41名博士。同时建立兼职名师师资库,吸纳省内外在马克思主义理论、党史党建、经典著作导读方面的教学名师。同时,把名师培养放在突出位置。针对近年来马克思主义特别是中特理论教育师资青黄不接现象,实施了中特理论名师培养工程,通过“读经典、出国门、下基层、上讲台”等多种途径,着力培养在马克思主义理论教学和研究方面挑大梁的人才。首批17名培养对象中,12名已成为教研部负责人。
      五是抓红色品牌管理。为了进一步强化学员学习主体作用,学校结合实际,建立了“双百分考核”的学员管理办法。理论学习“一百分”包括学习态度、调研讨论、考试成绩三个方面;党性锻炼“一百分”包括党性观念、学习纪律、生活纪律、廉洁自律和班组活动五个方面。去年,我校教学管理工作被评为全国党校系统优秀奖

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]