您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 关于淳安千岛湖优质水资源“两山”价值转化路径的对策研究
  • 时间:2020-12-17 | 发布部门:科研处 
  • 《决策参阅》2020年第98期《关于淳安千岛湖优质水资源“两山”价值转化路径的对策研究》:绿水青山就是金山银山。如何通过进一步深化改革、创新机制,打通“两山转化”通道,已成为浙江“重要窗口”建设进程中的时代命题。2005年3月22日,时任浙江省委书记习近平同志在淳安调研时,对淳安的生态保护提出严格要求和殷殷嘱吒:“希望你们在生态建设上当好示范。生态建设既是落实科学发展观的重要方面,也是构建和谐社会的必然要求。淳安的生态优势十分明显,必须保护好环境,保护好千岛湖的优质水资源,这是大局,是最重要的政绩。要把生态优势转化为淳安经济社会发展的优势。” 新安江水库已从2019年9月29日开始正式承担起杭州嘉兴两地直接的饮用水水源地功能,是保障城市供水安全生命线。在高标准保护好“一湖清水”的同时,如何实现优质水资源的生态价值转化,保障淳安经济社会高质量发展,让库区人民群众在生态环境保护中有获得感和幸福感,值得认真研究思考。一直以来,淳安始终把保护作为第一责任和最大政治担当,举全县之力呵护一湖秀水,做到高标准保护;严要求管控;尽全力整治。同时淳安县面临着高标准保护和高质量发展的现实矛盾:生态保护范围大、标准高,产业发展受到空间约束和环境规制;经济发展基础弱、限制多,居民收入增速放缓且差距扩大;环保支出占比增加,持续保护压力巨大。改革是发展的根本动力,要把淳安特别生态功能区建设成为我省践行习近平生态文明思想的标志性成果,成为展示“重要窗口”的一张金名片,必须大力推动机制创新、制度创新和载体创新。针对千岛湖优质水资源价值转化,建议调整我省水资源费征收标准和分成比例;在工程水价中反映饮用水源地保护成本;积极探索建立水权交易机制;研究完善水权分配理论和技术;我省积极争取将优质水资源的“两山”价值转化列入国家级试点。

    王云南(省委党校第二期中青一班三支部学员、省水利厅水资源管理处处长)

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]