您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 海外高层次人才“引留”现状及问题分析——以西湖大学人才工作实践为例
  • 时间:2020-12-05 | 发布部门:科研处 
  • 《决策参阅》2020年第88期《海外高层次人才“引留”现状及问题分析——以西湖大学人才工作实践为例》:西湖大学是新中国成立以来第一所社会力量举办、国家重点支持的新型研究型高校。学校创办以来,依托灵活创新的机制、开放包容的科研环境,逐步成为浙江海外高层次人才回流的“蓄水池”,截止目前,引进学术人才139人,其中90%以上的学术人才都是直接从海外引进,具有国际知名高校学习科研经历,如哈佛、普林斯顿、麻省理工、剑桥等。在岗人才中,36人(截至2020年10月底)获得国家级人才项目的支持。在此,以西湖大学人才工作为例,对新形势下海外高层次人才“引留”现状及问题作初步分析,为如何更好服务海外高层次人才引留工作提供参考。西湖大学着重引进和培养顶尖创新科研人才,探索引才引智新路,助推新型研究性高校的快速发展。西湖大学高层次人才“引留”的好做法包括发挥聚才优势,面向全球引才引智;精准引才引智,人才项目成绩喜人;强化人才服务,优化学校环境。海外高层次人才选择回国最关心的问题有科研环境和学术氛围、住房保障、子女入学、医疗保障、配偶工作、城市国际化生活环境。发达国家一般采取长周期的大额资金支持计划和配套的签证移民优惠政策来吸引杰出年轻科学家到本国开展科研。杭州实行人才强市、创新驱动战略,对人才引进和支持在战略和战术层面持续重视,近年来人口总流入一直位居全国首位。但是在政策配套、环境营造、服务支撑、生活保障等方面与发达国家相比还存在一定的差距,我们要集聚各方资源,形成政策合力,为科研平台提供长期稳定支持,增强创新策源效能;全方位提供服务保障,解决人才“后顾之忧”,增强海外高层次人才对杭州的归属感;多维度搭建服务平台,多部门联动为人才扩大“朋友圈”,进一步增强“以才引才”效应;提升城市国际化水平,进一步增强对海外高层次人才吸引力。

    孙幼幼(省委党校中青一班四支部学员、杭州市教育局党委委员、西湖大学党委副书记)

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]