您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 企业家个人保证:民营企业融资痛点及破解建议
  • 时间:2020-09-07 | 发布部门:科研处 
  • 《决策参阅》2020年第60期《企业家个人保证:民营企业融资痛点及破解建议》:习近平总书记在民营企业座谈会上指出,“要优先解决民营企业特别是中小企业融资难甚至融不到资问题,同时逐步降低融资成本。”在2019年我省民营企业发展促进立法调研中,对于融资过程中的企业家个人保证问题,民营企业反映最为集中、反响最为强烈。而现有法规为该问题提供的解决方案,仍显乏力,需要进一步健全相关配套机制,并补充完善其他治本之策。目前,银行要求企业家个人保证具有普遍性。绝大多数企业反映,银行及其信贷人员往往采取简单“一刀切”的方式进行融资审批,不论民营企业规模大小、经营状况如何、资信是否良好、财务制度是否规范以及提供的担保物价值是否充足,普遍要求其法定代表人、股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员及其近亲属(以下统称企业家)提供个人保证。普遍要求企业家个人保证的负面性包括不符合股东对公司债务承担有限责任的基本法理,磨灭投资热情;缩减了企业家再次创新创业的可能性;加剧了民营企业与国有企业实质上的不平等;影响民营企业家发展信心。建议尽快建立地方政府金融工作议事协调机制,并将禁止企业家个人保证规定的执行纳入协调机制内容;由相关部门制定企业家个人保证规范指引;监督银行建立平等的贷款尽职免责条件;加强对民营企业建立现代企业制度的宣传、培训和扶持、奖励;建立有效信用信息网络,消除政银企信息不对称壁垒;建立健全融资担保和贷款保证保险扶持政策,由融资担保公司或者保险公司替代企业家的角色。

    吴恩玉  省委党校第一期中青一班二支部学员(省人大法工委经济法规处处长)

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]