您当前的位置:首页>市县党校行院>正文
  • 柯桥区委党校精心打造“不一样的思政课”教学品牌
  • 时间:2020-06-18 | 发布部门:校(院)工作处 | 来源:柯桥区委党校(行政学校)
  • 今年以来,柯桥区委党校借助柯桥传媒集团“柯桥发布”、柯桥区委宣传部“柯桥百家微讲坛”平台,充分利用新媒体,精心策划、深入研讨、反复打磨,推出新型思政微课,打造“不一样的思政课”教学品牌。

    为了打造“不一样的思政课”,柯桥区委党校以教务科为核心,成立了10余位年轻理论教师参与的思政微课团队,每周根据形势热点或者宣传需要,选择一个主题,集体研讨,团队攻关,共同来策划设计好这一特殊的思政课。先后推出了针对新冠肺炎疫情防控和复工复产复业的《黑天鹅与灰犀牛》《新冠疫情下的公众心态》《在“危”与“机”的转换中赢得主动——总书记的辩证思维》《塔西佗陷阱》,针对柯桥区制造业高质量发展的《什么是步鱼计划》《牢牢抓住制造业高质量发展的牛鼻子》,针对习近平来浙江考察的《绿水青山结伴行》《努力成为新时代展示中国特色社会主义优越性的重要窗口》《准确把握“重要窗口”的丰富内容》等十多个作品。这些作品通过“柯桥发布”“柯桥百家微讲坛”发布,受到区内外受众广泛关注,柯桥区委书记,绍兴市委宣传部副部长等市、区领导多次点赞。

    “不一样的思政课”,区别于传统课堂思政课,一是载体新,利用抖音这个最具时尚和潮流的载体;二是角度切入小,可听性强,灵活开讲,富于启迪性;三是形式活泼,讲解者比较轻松活泼地进行讲解,亲和力强;四是短小精悍,一般时间控制在3分钟左右,是受众最容易集中注意力的时间点;五是传播性好,可以借助微信朋友圈大量转发,使之产生广泛影响。通过思政微课形式,“不一样的思政课”达到了“让理论不再抽象、让政策不再遥远、让经典更具亲和力”的目的。“不一样的思政课”也逐渐成为柯桥区委党校重要的教学创新品牌。

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]