您当前的位置:首页>校(院)动态>正文
  • 我校教职工迅速学习贯彻省委主要领导开学典礼讲话精神
  • 时间:2020-05-21 | 发布部门:办公室 
  • 省委书记车俊在省委党校主讲开班第一课后,省委党校连夜发出通知,要求各支部、主体班次学员迅速组织学习,5月12日,校委召开扩大会议进行专题学习,讲话在学员和教职工中引起强烈反响。校委一致认为,上午省委理论学习中心组专题学习《党校(行政学院)工作条例》,下午4位省委领导出席开学典礼,这样的“党校日”,充分体现了省委对中青年干部的特殊关心,对党校工作的高度重视。

    一、饱含深情充满感情,给大家上了一堂生动的理论教育课、党性分析课、人生指导课。大家认为,车书记两个多小时的讲话娓娓道来、语重心长、入情入理,既体现了省委对中青年干部的期望要求,又体现了一位长者对晚辈的谆谆教诲。特别是,车书记结合习近平总书记和自身的工作经历,谈了很多生动感人的例子,教给了大家许多做人做事的方法道理,朴素简洁的语言、醒脑提气的嘱托,直抵心灵深处。有的校领导谈到,车书记6个方面的要求,体现了习近平总书记关于中青年干部重要论述的理论精髓,传递出中央和省委对中青年干部培养这一百年大计的重视和期望,对新时代党校工作的更高要求,党校是思想建党理论强党的重要阵地,必须在中青年干部教育培训中挑最重的担子、作最大的贡献,充分发挥补钙壮骨、立根固本作用。有的教研人员谈到,听了报告心潮澎湃、激动不已,深感党校教师使命光荣、责任重大,必须吃得苦中苦、坐得住冷板凳、坚定政治定力,在专业专心专注上下足硬功夫,坚定不移锚定人生的方向坐标,全身心投身干部教育事业。负责机关党建工作的同志谈到,车书记对年轻干部充分肯定又寄予厚望,倍感激励、倍感亲切、倍感压力,党校年轻干部要化激励为行动,化压力为动力,增强理论水平、增长实践才干、提升干事本领,把自己锻造成为烈火真金。

    二、全力发挥摇篮作用,努力为中青年干部培养成长发挥党校作用、贡献党校力量。大家认为,年轻干部在建设“重要窗口”中当先锋、打主力,在党校培训学习、加强理论武装是中青年干部全链条培养的关键一环。有的校领导谈到,必须举全校之力高质量办好中青班,突出抓好党的理论教育和党性教育,一抓到底推进“用学术讲政治”,加强集体备课、集体评课和教案审查,把抗击疫情作为教学最好的教材,多开展案例教学,切实增强教育培训的针对性和吸引力、感染力,提升年轻干部的实战能力、治理能力。有的教学管理部门负责人谈到,要紧密结合中青年干部的特点,提高教学区分度,用好大数据平台,创新学习培训方式,狠抓教学质量,引导学员以更坚决的态度、更自觉的行动,不折不扣贯彻落实好习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,努力把中青班办成示范班、品牌班。有的教研人员谈到,课堂是党校的“主战场”,必须用学术讲深讲透党的理论创新成果,讲深讲透中央和省委的重大决策部署,使年轻干部“知其然”更知其“所以然”,弄清问题本质,学到理论分析方法,帮助学员增强新时代建功立业的真本领。

    三、永远听党话跟党走,让忠诚成为新时代“党校牌”年轻干部的鲜明特色。大家认为,党校是党的政治学校,对党忠诚是党校一切工作的生命线,党校年轻干部在对党忠诚上标准更高、要求更严、定力更强。有的校领导谈到,要深化拓展“红色基因工程”,持续开展“忠诚和担当”专题教育,推动年轻干部践行“忠诚敬业、学养丰厚、知行合一、大气包容”党校人共同价值观,真正把忠诚刻进骨子里、融入血液中、落到行动上。有的教研人员谈到,作为青年教师要时刻对标对表对党绝对忠诚的重大政治要求,对习近平新时代中国特色社会主义思想先学一步、学深一层、学透一些,将其全链条、全要素、全方位、全过程体现到教学科研工作中,以实际行动践行“两个维护”。有的行政管理部门负责人谈到,年轻干部必须按照车书记“注重三个慎”“算清三笔账”“把好三条线”的要求,从小事小节上严格约束自己,增强做人的底气、为政的正气、办事的硬气,争当建设“重要窗口”的弄潮儿、排头兵。

    四、以“重要窗口”的标准要求,聚力打造“四块红色招牌”。大家认为,今年是习近平总书记在浙江工作时亲自奠基省委党校新校区15周年,党校工作必须走在前、作表率,坚决扛起建设“重要窗口”的党校担当,聚力打造“四块红色招牌”,高水平建设红色学府示范党校。有的校领导谈到,党校要发挥“红色智库”优势,加强新时代干部队伍建设规律研究和年轻干部成长规律研究,为省委建言献策。有的校领导谈到,要深刻领会车书记对党校工作的新要求,着力提质量、补短板、破难题,驰而不息贯彻落实《党校(行政学院)工作条例》,紧抓不放第三批市县党校办学质量创优评估,提升全省党校整体办学水平。有的校领导谈到,疫情防控要慎终如始、常抓不懈,坚决克服麻痹大意和松懈思想,确保学员和教职工的绝对安全。组织人事部门负责人谈到,要科学制定《“十四五”干部人才发展规划》,深入实施名师培养工程,建立完善“两个不同于”教师管理机制,为把党校建设成为“重要窗口”的“一扇窗户”提供人才支撑。

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]