您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 从疫情大考看我省基层治理经验、 短板与对策
  • 时间:2020-03-12 | 发布部门:科研处 
  • 省委党校课题组

    疫情防控,重在基层、难在基层。为贯彻落实总书记“要总结经验、吸取教训”指示精神,总结我省基层防疫工作中的经验教训,全面审视我省基层治理体系在新冠肺炎疫情大考中的表现,省委党校课题组对照省委十四届六次全会《决定》中有关基层治理的总体部署要求,采取问卷调查和个别访谈相结合的方式,对来自全省11地市共计2533名基层防疫人员和群众进行了调研,全面梳理了我省基层疫情防控中的做法和成效,同时也发现了一些值得注意的短板问题,并提出下一步改革创新的对策建议,供领导参阅。

    一、我省基层防疫工作的主要成就和经验

    在省委省政府的坚强领导和各级干部群众的共同努力下,我省基层防疫工作取得巨大成就,也积累了宝贵的实践经验。

    1、理念引领:“最多跑一次”改革向基层延伸的成效充分体现。突发的疫情是对我省“最多跑一次”改革工作实战、实情、实效的一次大检验。从调查情况来看,“最多跑一次”改革向基层延伸无论是在理念还是在机制设计上都充分展现了应有的成效。特别是我省在全国率先启动省级突发公共卫生事件一级响应后,短短几个小时之内,全省近四万个村、社区就迅速投入战斗,牢牢守护千万居民的健康安全。调查中,有**%的基层干部认为这次防疫工作是“以人民为中心”的理念的生动践行。如台州黄岩较早形成了基层“红色代跑”服务,切实把“最多跑一次”向基层延伸,保障了居民的服务需求。我省的防控总体效果得到了干部群众一致赞扬,高达**%的同志认为我省基层防控明显好于全国其他地区。

    2、科技支撑:数字政府建设为基层“精准智控”提供了保障。“精准智控”,是我省疫情防控的一张金名片。在基层防疫中,各地充分利用基层治理“四平台”信息化系统等,以“电子绿码”为载体变“外防”为“内控”,建立起活的实时人口、车辆和救灾物资的监测平台,使基层防疫工作能够瞄准“靶心”发力。调查中,**%的同志认为,我省的大数据、城市大脑等技术在帮助基层精准掌握流动人口信息、加强疫情联防联控等方面“作用十分明显”。如萧山宁围街道依托智慧化社会治理平台“宁聚蓝”,开展线上线下联控,扎紧精密智控安全网;钱江世纪城开发门禁智慧系统预警触发功能,设置智能通行疫情预警系统,实现对总计**名疫情重点地区人员的精准管控。尤其是我省推出的五色预警地图,有**%的同志认为比较好的发挥作用。

    3、典型示范:党员干部先锋模范作用充分彰显。基层党员干部在关键时刻冲在前面,引导广大群众服从大局、遵守疫情防控各项规定,自觉维护社会秩序。**%的同志认为,这次疫情防控中,社区党员的带头作用非常明显,明显高于社会组织等其他主体的作用发挥,充分彰显了浙江党员干部的担当品质。如余杭区东湖星光社区成立了服务队,定时配送生活物资、清理垃圾,保障居民生活。淳安县组成党员志愿者服务队,疫情期间为村民们免费提供采茶、销售、物流等全流程服务,受到群众的广泛赞扬。

    4、夯实基础:全科网格的基层架构发挥了重要作用。对于影响基层防疫效果的关键因素,**%的基层同志认为“精准摸排”是最有效的措施,但如何进行严格的全面排查也是基层疫情防控的最大挑战。在这方面,全科网格建设发挥了巨大作用。全省33万名网格员队伍投入抗疫一线,成为防控一线的信息员、宣传员、战斗员。网格化打通了基层防控的毛细血管,为防疫抢得了宝贵的先机。有的社区以网格为单位,建立了支部负责人、网格长、网格员、楼道长、居民骨干联动的“五级防疫”模式。对基层执行力的满意度达到**%。**%的同志认为网格化治理发挥了重要作用。

    5、减负增效:形式主义整治效果总体态势良好。2019年是形式主义整顿年,省里专门出台《意见》整治形式主义为基层减负。在这次疫情大考中,虽然一些地方仍不同程度存在表格过多、重复上报等问题,但绝大多数受访同志表示一年来的形式主义整治效果明显。问卷结果也显示,**%的同志认为全省疫情发布总体“非常透明”“效果显著”,超过一半的同志(**%)认为形式主义“总体不多,对基层干部精力影响一般”和“几乎没有,都是必要信息上报工作”。

    6、协调联动:突发事件应急机制整体效应明显。基层战“疫”离不开整个政府治理结构和运行机制的优化。**%同志认为省委省政府在这次疫情防控中“决策非常果断”,快速的应急机制、积极主动的总体联动机制确保了防疫工作的整体效应。各级政府坚持严管与关爱结合,在给基层施加压力和布置任务的同时,也积极协调相关企事业单位和社会组织,给予了基层一线防控工作必要的人力物力支持,如安排社区两代表一委员、机关事业单位人员等充实社区防控力量,尽量保障防控一线人员所需物资等,确保了冲在抗疫最前线的工作人员“流汗”不“流泪”。调查显示,基层干部群众对我省疫情防控的总体满意度达**%,超过他们对全国层面防控满意度近**个百分点。

    二、疫情大考中暴露出的几块短板

    1、短板一:基层应急响应的预案不足问题。

    2、短板二:基层压力与激励机制不平衡。

    3、短板三:群防群治的整体合力还有待提升。

    4、短板四:数字化防控的“最后一公里”问题。

    三、对策建议

    要以这次疫情大考为契机,进一步完善我省基层治理体系,不断提高基层应急响应能力。

    1、注重统筹:构建基层应急治理的持续改进机制。一是强化系统集成,依托我省“平安通”,推进我省应急管理信息“最多报一次”的系统建设,将公共卫生事件、社会安全事件、自然灾害和事故灾难等应急状态下的信息报送工作进行技术化整合。二是充分激发基层活力和创造力,完善应急处置中重心下移、力量下沉、保障下倾的载体和机制,将这次防疫中如“大数据+网格化”、“洗楼”排查等基层典型治理经验及时总结推广。三是勇于为担当者担当。探索建立容错裁定机制,既精准问责又及时为干部澄清正名。如台州各级纪检监察机关通过核查相关举报,为党员干部澄清正名40人。紧急状态下一些基层干部采取的有争议的管控措施,要根据情况具体分析,防止简单粗暴式的问责。

    2、练好内功:切实打造基层应急治理共同体。一是完善社会力量参与突发公共事件群防群治的应急体系,建立相应的保障和奖励机制,积极发展那些在应急治理中能够发挥枢纽型、支持型社会组织。二是挖掘城乡社区社会组织的潜能,增强社区社会组织的渗透力、影响力。重点探索其在居民法治观念培养、德治教化引领、自治有序运转中的作用,推动基层社会成为“人人有责、人人尽责”基础上的“人人共享”共同体。三是发挥村(居)自治章程、村规民约、居民公约在社区防控中的作用,引导群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。四是规范紧急状态下社会人员参与的反馈机制,防止企事业单位等人员下沉不到位的现象。

    3、强化支撑:破解基层数字化“最后一公里”难题。一是强化基层APP整合,基层四平台、防范化解重大风险项目集成应用和融会贯通,开发统一的应急信息报送新功能。二是深化基层信用体系建设,助力公序良俗的基层秩序。强化信用在社会治理中的基础作用,充分运用区块链技术,完善信用运用机制,弘扬信用文化,切实提高居民的法治意识和公共素养。三是聚焦“大数据+网格化”重点领域,确立基层网格数字软硬件建设标准,推动社区、街道、部门数据的横纵整合,加快实现基层数字化从盆景到风景、从量变到质变的转变。

    4、健全预案:完善基层应急预案和运行机制。一是以简单、务实、管用为原则,健全基层预案编制工作,特别是进一步明确县区职能部门与镇街之间在信息流转、人员分配、专业培训等方面的衔接机制。二是加强源头管控和风险链防控,全面深化应急处置规范化建设,围绕基层应急实际工作需要探索建立“基层吹哨、部门报到”的应急响应模式,建成“镇街—村居—单位”三级纵向管理网络,解决基层“有心无力”问题。三是加大基层应急预案的实战演练,解决应急预案“纸上画画、墙上挂挂”问题,切实提高基层应急响应人员的突发事件处置能力。

     

    陈 娟  吴兴智  俞云峰

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]