您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 从疫情防控看村级应急体系 与应急能力现代化建设
  • 时间:2020-03-06 | 发布部门:科研处 
  • 一、主要做法

    费庄村位于余杭区运河街道东部,南接余杭经济技术开发区,东邻东湖街道塘湾社区,全村农户**户,户籍人口**人,外来人口**余人,出租房近**间,是运河街道有名的出租村。另有以轻纺为主的劳动密集型中小企业**家(规上企业**家)。在这场疫情防控战中,村两委班子直面人员杂、任务重的难题,统筹谋划、广泛发动、整合资源、勇于担当,全力做好疫情防控和企业复产服务工作。截至目前,外来人口已回流一半以上,村内没有出现一例疑似或确诊病例,企业大部分复工,经济稳步回升,社会井然有序,经受住了“大考”。他们的做法是:

    (一)党建引领、守土有责,凝聚村级防疫“向心力”。在区防疫指挥部作出部署后,费庄村迅速切换到“战时”模式,第一时间成立由村党总支书记和副书记任正、副组长组成的防疫工作专项小组,建强以村总支委为核心的防疫指挥部,建立起一支以党员、小组长、网格员、医护人员为骨干,400余人的防疫工作队伍。将防疫工作细化为指挥协调、排查摸底、巡防管控、宣传教育、后勤保障等5大类、20余项,每项工作责任到人,尤其是压实小组长、网格员的组织、宣传、联络责任,构筑起防疫责任防线。党校党总支积极发挥“一村一机关”党组织结对共建活动载体作用,主动开展指导帮扶,全程做好政策宣传、工作指导和“三服务”工作,对街道组团联村干部因工作统筹无暇到村指导的情况进行了有效补位。

    (二)社会协同、联防联控,搭建村级防疫“共同体”。费庄村坚持村民主体地位,积极发动多种力量参与,并注重发挥个人特长和优势,使联防联控更加务实有效。组织村民小组长带领志愿者开展卡口执勤;组织大学生和青年教师开展数据摸排统计、“杭州健康码”推广;组织妇女轮班制作点心服务卡口执勤人员;组织房东做好租客的管理服务;组织卫生服务站医护人员为发热病人、居家隔离人员提供医疗服务;引导村民捐款捐物,累计收到**人的**万元捐款及医用口罩、泡面、水果等物品。各类人员各司其职、各就其位,构建人人有责、人人尽责、人人享有的防疫共同体。

    (三)“三治”融合、突出自治,画好村级防疫“同心圆”。费庄村坚持以“自治”“法治”“德治”“三治”融合的路径推进防疫工作。通过建立“战时”议事机制,由村党总支召集主持,以网格长、村民小组长为主要对象,并根据动员、协调、推进等不同议题需求,吸收不同对象参与决策,协商制定了本村《“冠状病毒肺炎”防控实施细则》及卡口执勤、卡口进出、租客返村接收等管理办法,并根据防疫形势和防疫新政策作出相应调整,引导村民规范自治;通过依法公开防疫政策、居家隔离、捐款捐物等信息,依法处理卡口、邻里纠纷,推动村庄依法防疫;通过各种形式的防疫知识、防疫先进人物宣传,引导村民改变不良生活习惯,培育健康乐观的社会心态,传递互助、信任、关怀等正能量,营造良好环境。由此,以自治凝聚人心、以法治规范治理,以德治涵养乡风,实现了疫情防控和乡村治理的互动共赢。

    费庄村的防疫实践充分表明,村社治理作为社会治理的基础、国家治理的基本单元,在全国性的重大应急事件处置中,是联防联控、群防群治主战场,确保各项决策部署落实落细并增强效能的基础性作用。

    二、存在问题

    当然,在参与防疫过程中,我们也发现村级治理在重大突发事件应对中的局限和不足。表现为四个方面的矛盾:

    (一)防控重心下移与村级赋权不足之间的矛盾。

    (二)防控力量多元与作用发挥不均之间的矛盾。

    (三)应急响应能力强和应急管理能力弱之间的矛盾。

    (四)重“人防”与轻“智防”之间的矛盾。

    三、对策建议

    从党的十九届四中全会《决定》提出的“完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”的总体要求出发,现代化的基层应急治理模式的基本要素应包括:权责清晰的应急治理体系,专业系统的应急治理机制,多元参与的应急治理主体,数字治理的广泛应用。围绕这一目标,结合本次防疫行政村取得的成绩和暴露的问题,工作组认为,推动村级应急治理体系和能力提升,建议从以下五个方面努力优化:

    (一)构建党建引领的应急治理“善治”格局。要持续加强党的基层组织建设,推动区域化党建在农村的拓展,提升党组织的整合、统筹、协调资源的能力。重视农村工作人才培养和储备,特别是要加强年轻化、智慧化的村书记、网格长、小组长、后备力量等队伍建设,发挥基干民兵连作用,增强人才支撑。全面评估“一村一社区一机关党组织结对共建”、党员“双报到”等活动效果,优化措施,推动发挥实效。注重社会组织的培育和作用发挥引导。

    (二)完善权责对等的应急治理“法治”体系。行政村的应急处置效率取决于上级指令的清楚一致和权责边界的清晰明确。为此,一方面,要建立一体化、标准化、智能化的应急信息共享平台,防止令出多门和重复性指令,规范报表和信息报送。另一方面,要落实主体责任,清晰界定行政村和政府(办事处)及相关企事业单位在应急事件处置中的各自职责,做到权能对等、权责对等。落实基层减负,为行政村提供匹配的物质、人力等保障,健全问责和关爱互动的基层队伍激励机制。

    (三)建立专业系统的应急治理“精治”预案。推行行政村应急预案分类编制和动态管理制度。一是要按照自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件,根据村情民意,结合专家的指导意见分类编制科学的、可操作的村级应急预案,并根据客观情况的变化及时修订预案,提升预案的实用性。落实应急培训和预案演练制度,提高应急实战能力。二是要注重应急治理中的服务供给,在科学管理的同时,注重心理疏导、弱势群体关怀等民生服务的提供。三是要完善应急保障机制。全面排摸各行政村公共卫生、防疫设施、网络建设等软硬件方面的短板,加大投入尽快补齐。通过“政府拨付一部分、行政村自筹一部分、社会捐赠一部分”的办法建立村级应急治理基金池。推广灾害保险开发和购买,提升灾后自救能力。

    (四)激发人人参与的应急治理“自治”活力。应急治理效果在当下,功夫在平时。本次疫情防控是村民的集体意识、公共精神、法治意识、自治能力的一次考验。要做好总结,拉长长板,补齐短板。在村规民约中补充应对突发事件内容,重视村民公共卫生知识普及、公共卫生习惯培养引导,提升村民的公共卫生素养。继续强化房东、租客、企业主等各主体的责任意识,推动主体责任落实常态化。高度重视年轻人的发展,千方百计让年轻人参加集体活动、融入村庄建设,培养集体意识。加强行政村与辖区内的企业等互动,建立良好纽带关系。围绕服务村民、建设村庄,推动志愿服务常态化,实现村民参与的可持续发展。通过表彰奖励抗疫工作的先进典型,发挥道德模范引领作用,进一步培育村庄凝聚力、向心力,培育和践行社会主义核心价值观,培育文明乡风。

    (五)推进数字赋能的应急治理“智治”水平。从近期看,要加强数据共享和规范使用,推广出租房酒店式管理,落实流动人口管理责任,加强应急管理基础数据库建设。从长远看,要按照未来社区(未来乡村)的建设要求,加快推进村社数字转型。在现有的城市大脑的基础上,开发“社区大脑”,整合集成社区的物业、医疗、服务、电子商务、网络通信等功能,对下连接村社基础设施,对上联通智慧城市公共服务云平台,为应急治理智慧化提供平台,同时能作为“十四五”经济发展的增长极,推动经济社会高水平发展。

     

    杭州市委党校余杭区分校:占张明、章秀华、

    冯利斐、陈秀萍

     

     

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]