您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 疫情对我省外贸企业的影响调查及对策建议
  • 时间:2020-02-19 | 发布部门:科研处 
  • 2月10日,省委省政府印发了《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战 全力稳企业稳经济稳发展的若干意见》。2月12日,省疫情防控工作领导小组办公室针对外贸企业进一步印发《关于进一步支持我省外贸企业渡过难关的若干意见》。为更好的落实省委省政府各项政策举措,支持我省外贸企业渡过难关,本文以中国出口信用保险公司浙江分公司于2月3日至2月12日,对我省11个地级市的**家出口企业,进行问卷调查及重点客户电话专访的情况为依据,对我省外贸企业面临的困难进行分析并提出对策建议。

    一、疫情对外贸企业产生的影响

    1.订单出运及收汇延迟。据调查,我省**%的受访企业未能按约定正常出运货物,其中**%的企业已有过半数订单无法正常出运,另有**%的企业约三成订单无法正常出运。且仅有**%的订单预计能在未来2-4周内出运,近六成订单(**%)出运延迟时间尚未与买方达成一致。此外,受疫情影响,我省**%的受访企业预计收汇将延期,其中**%的企业预计延迟收汇一个月,**%的企业预计延迟两个月。调查显示,影响我省企业收汇的主要原因有出运订单被取消(**%)、买方要求延迟出运(**%)、进口国入关管制(**%)等。同时,部分企业担心在途货物会大面积出现买家拒收的情况,在调查范围内,目前由于已发货订单遭买方拒收而影响收汇的有**起。

    2.未来接单形势不乐观。我省**%的受访企业预计2020年一季度出口将同比下滑3成以上,**%的企业预计下滑五成以上。外贸企业面临的风险(多选题)主要来源于出运后买方拒收拒付(**%)、进口国管制的政治风险(**%)、出运前买方违约(**%)、通关阻力(**%)等。长期来看,由于部分原材料依靠进口,进口效率、物流服务都直接受疫情影响,无法保证生产周期及生产成本,因此难以确认新订单。此次疫情引发了海外客户的担忧,部分客户已经委婉表示如果疫情继续,将不得不将相关订单转移到其他国家进行生产,因此2020年新订单交易必将会受到严重影响。

    3.企业生产经营困难大。调查显示,我省超四成(**%)受访企业过半数工人无法返岗开工,将导致原材料供不应求,价格出现较大幅度波动(**%的我省受访企业表示因供应不足导致原材料成本上涨)。整体产业链应对能力降低,生产成本提升,市场竞争力进一步下降。正泰新能源主要生产基地在嘉兴海宁,由于生产需要一直延续生产没有放假,不存在流动性传染的问题,但由于供应商开不了工,物料供应链断裂,基本物料即将告罄。同时,因工人无法正常返工、物流货运受阻等将导致企业运营成本提升,预计未来也将带动原材料成本上升。并且因生产恢复时间推迟,产能恢复到正常水平耗时较长,超过5亿元输配电设备与低压元器件已下达订单无法按原计划交付。

    4.资金链紧张且融资难。受订单出运及收汇延迟影响,我省超六成(**%)受访企业亟需应收账款融资,超五成(**%)受访企业亟需生产性周转资金融通。超六成(**%)受访企业认为现有金融服务不足以满足疫情期间的需求,其中外汇与结算服务占**%、商业保险占**%、银行信贷占**%。

    5.海外市场营销难开展。我省**%的受访企业表示在开展外海业务营销过程中受到阻力,其中影响力最大的是买方不愿意来华(**%)。此外,展会参与限制(**%)、签证及商务出行限制(**%)、买方转移订单(**%)等因素也为企业拓展海外业务带来困难。

    二、对策建议

    为进一步贯彻执行省委省政府稳外贸的相关文件精神,面对外贸企业在疫情中所受影响,支持外贸企业加快复工复产,提出如下对策建议:

    1.主动帮助外贸企业维护合法权益。一是省商务厅、省贸促会等部门进一步宣传指导外贸企业尤其是民营企业、中小企业、制造业企业、工程承包类企业用好“不可抗力事实证明”等法律武器并提供充分的商事仲裁和法律援助服务,对于不能执行的国际合同应尽力协助企业挽回损失。二是继续深化“不见面办证”服务,确保企业备案、证书审核、证书缮制、证书打印全流程电子化,以“不见面”方式完成。三是对于受疫情影响延误的企业境外招标重大项目等紧急情况,应给予特事特办,保障企业原产地证快捷出证、商事证明书立等可取以及使领馆认证加急办理等。四是加快协调限制我国人员入境的国家移民管理和检验检疫部门。对于外贸企业急需外派的关键技术、管理、劳工人员,在保证其健康的基础上,给予特别“绿色通道”,保证出口企业海外公司的正常生产和运行。五是建立海外应急机制。以我驻外使领馆为依托,建立海外应对新冠病毒疫情舆情处理机制,切实保护外贸企业海外员工及财产的安全。

    2.加大金融对外贸企业的支持力度。一是要认真贯彻落实银发[2020]29号文件,即“金融抗疫30条”精神。相关金融部门应加大对出口企业尤其是中小出口企业的货币信贷支持力度,避免在疫情期间对企业断贷抽贷,探索执行疫情期间贷(还)款优惠利率和条件,如延长还款期限、特殊情况还款逾期不纳入央行征信体系等,保持企业流动性合理充裕。二是实行差异化减费让利。鼓励有条件的金融机构在疫情期间对外贸企业的支付结算、融资融信等涉及的费用实行减免优惠。鼓励金融租赁公司对受疫情影响较大的外贸中小微企业缓收、减收相关租金和利息。鼓励各级政府性融资担保、再担保机构取消对外贸企业的反担保要求,降低担保和再担保费。三是创新融资产品。鼓励金融机构主动了解外贸企业受疫情影响情况及金融需求,加快推出外贸专属创新产品。根据外贸“单多量小、周转较快”的特点创新外贸应收账款融资产品,根据服务贸易企业“轻资产”的特点提供服务贸易金融产品服务,围绕核心外贸企业开展面向上下游的境内外供应链金融服务。四是发挥政策性出口信用保险作用。扩大政策性出口信用保险覆盖面,提高对企业的承保风险容忍度,加大对外贸企业保费的扶持力度。对于企业已经按照合同约定履行发货义务,但受疫情影响,买方所在国家(地区)明令禁止货物进口的,在信保公司赔付后属于企业自行承担的损失部分,建议考虑由当地财政资金适当弥补企业损失。扩大信保保单融资规模,鼓励银保双方深化互信合作、信息共享、系统对接。

    3.进一步降低企业税负及经营成本。一是积极探索出台临时性出口退税和补贴措施,降低或缓交企业社保缴费。通过降低企业税负以及成本压力,鼓励企业参加境外行业性展会等措施,应对可能发生的外贸风险和外贸损失。二是考虑在全省出关口岸推行宁波-舟山港模式,豁免外贸企业因疫情导致货物出运受阻产生的口岸费用,例如豁免滞期费,额外增加免箱、免堆期等。三是酌情减免港口作业包干费,推动降低报关、货代、船代、物流、仓储等环节经营服务性收费,协调国际航运船公司豁免春节假期延长期间或因疫情出口受阻期间产生的滞期费用。四是进一步降低出口合规成本,按照全国统一模版,推动全省口岸收费主体更新上报口岸收费清单,并在各口岸官方网站以及经营作业场所内公开。

    4.利用平台协助企业维护现有客户。一是利用经贸活动、出访接待等各种平台机会,向国外政府、商会、企业全面介绍疫情及防控工作进度和效果,为我省外贸企业营造良好的舆论环境。二是针对可能延期完工的海外现有在建项目或迟交发货的在手订单,协助企业主动积极同客户进行协商,争取理解。可借鉴外省企业经验,例如:小米科技在生产和交付方面,根据国际市场的产品需求程度和重要性,对产品进行排序,按照优先顺序提交给供应链,以此组织安排生产,确保有限产能发挥最大效益。

    5.积极引导企业发挥驻外机构优势。在短期内,引导企业开展境外子公司跨区域、跨国家间的市场拓展活动,降低因中国籍员工无法海外出差带来的影响。从长期看,一是积极开拓国际视野,在全球范围内谋篇布局,建立高效的上下游产业链,获得生产和贸易主动权。二是推动企业抱团走出去参与“一带一路”建设,通过网上宣介、发布指南等多种方式,进一步推动企业形成海外抱团和进入境外经贸合作园发展的理念,增强中小企业联合系统性抵御风险的能力。三是加大对重点境外经贸合作区的支持和补贴。境外经贸合作区内中资企业集中,上下游产业链和产业协同基础好,利于规模化生产。我省华立集团已在泰国罗勇工业园区等地布局海外工厂,经历中美贸易摩擦叠加此次疫情,将再次加快全球产业链配置的步伐,提高供应链安全。

    6.配合落实中美经贸谈判第一阶段协议。一是加强贸促会及海关引导企业深入对关税豁免规定、条件和抗辩流程等事项的研究,积极申请关税豁免。进一步发挥行业商协会的作用,必要时帮助企业组建抗辩团队、联系海外律师事务所。宁波惠康集团通过联系美国进口商,发动在美的利益关联体共同行动,同时统计内部出口清单,向美国贸易代表办公室提交豁免申请,最终公司相关产品申请豁免成功,同时惠及出口同行。二是商务部门要充分发挥全省106个外贸预警点作用,动态监测重点出口企业应对经贸摩擦和疫情影响情况,做出及时有效响应。三是在美国取消中国发展中国家优惠待遇后,加强地方省州合作,支持和引导浙江外贸企业与美国企业的稳定合作关系,稳定外向型生产企业发展预期。

     

    胡  赛  浙江省委党校经济学教研部博士

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]