您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 疫情期间进一步提升舆论引导力的对策建议
  • 时间:2020-02-17 | 发布部门:科研处 
  • 自新冠病毒肺炎爆发以来,宣传教育和舆论引导同样成为抗疫的重要战线,发挥着重要作用也承受着巨大压力。我省各类媒体与舆论应对机构按照省里统一部署,有序有效开展宣传,推动整个社会形成了支持疫情防控工作的正面舆论,展现了我省各级政府应对疫情高超的治理水平。当前,进入疫情防控的关键阶段,一方面是抗疫需要“严控”措施,需要继续争取广大群众的理解与支持;另一方面是经过长期居家隔离心理情绪不断堆积的广大群众期盼秩序恢复,对有关信息有着焦虑的渴求。而网络上诸多信息、知识、观点和情绪汇聚其中,相互交织使网络舆情变得尤其复杂,给当前宣传教育和舆情引导工作带来巨大挑战,处理不好则还可能产生疫情的舆论“次生灾害”。随着形势的变化,当前防疫工作已经从“关于生理治疗”延伸到“关于心理的治理”,宣传工作也要进一步跟进。本文分析了当前疫情期间舆论复杂性和需要注意的几个问题,并提出了相关建议。

    一、充分认识疫情期间舆论形势的复杂性

    一是疫情隔离导致全民成网民、互联网成为舆论的主战场,网络舆论急剧放大。

    二是信息不对称与个体认知局限导致谣言不断。

    三是各类负面情绪持续堆积,裹挟舆论借机宣泄。

    四是政府容易成为舆情的对象。

    五是一些“极端”观点借机抬头,盲目批评政府,否定集中动员体制,甚至否定中国特色社会主义理论和道路。

    二、当前疫情期间宣传教育和舆论引导中的薄弱环节

    (一)短期网民、舆情的爆发,更有效的治理要求与固有管理格局之间矛盾凸显

    一是网民和信息量的暴增背景下,网络管控引导力量显得薄弱。

    二是前期一些地方处置不当造成政府公信力下降,公众沟通成本加大。

    三是一些地方管控政策层层加码,采取极端措施加重焦虑和对抗情绪。

    (二)舆论涉及全领域多专业的话题,行政化一元应对难以奏效

    (三)各类媒体无序发声形成嘈杂网络舆论场,主流声音很难凸显

    一是不少自媒体缺乏自律,为了利益盲目制造舆论爆点吸引眼球。

    二是主流媒体“自媒体化”,造成信息嘈杂,消解应有权威。

    三是各类舆情机构与疫情一线部门之间仍是旧有信息传递模式,宣传力量缺乏深度介入和主动回应。

    (四)部分地方在舆情管理方式上仍依赖平时手段、甚至存在机械“一刀切”的情况

    三、进一步做好宣传教育与舆情引导工作的对策建议

    (一)整合各类宣传资源,形成宣传引导的合力

    一是非常时期非常措施,要强化网信部门临时力量配备。人是应对危机最核心、最关键的因素。在疫情防控的非常时期,需要业务熟悉,能够迅速有效处理各种复杂情况、勇于奉献的专职队伍和专业人才,要加强党对宣传工作的有力领导,强化宣传与网信等网络舆论部门的力量配备。二是发挥民间意见领袖的作用。网络大V,微信公众号认证的大V等因其具有庞大的粉丝群体,能够在一定程度上影响粉丝群体的观点和态度,如杭州自媒体“丁香医生”对疫情的相关知识进行解读、科普、辟谣,信息权威可信,形式生动丰富,有较大的传播力和影响力。要注重发挥类似各专业领域自媒体的影响力,传播科学知识、宣传政府的处置措施、塑造政府形象。三是发挥党委政府的组织力,动员群团和社会组织有序参与介入舆论工作。网络社会中陌生化,原子化的个体虽然难以利用社会资源有效规约,但是他们在现实中大多数属于某些组织,特殊时期可以利用党委政府的组织优势,对网络社会中“大众”实现组织化引导,疫情期间要广泛组织动员工会、共青团、妇联、学联等群团组织与红十字会、慈善组织、工商联、行业协会等各类社会组织,特别是广大青年群体,他们熟悉网络使用技巧和语言,具有一定的反思与批判精神,是网络社会的活跃群体,但也容易被诱导走偏,应发挥各级团委组织的作用,发动青年积极分子,主动担当,宣传正能量。

    (二)引入各领域专家和智库发挥专业优势,深度介入

    应发挥党的综合领导优势,调动科协、社科联、各类智库、学会的作用,采取多种形式积极引入专业人士,专家智库参与科学舆论引导。网络社会是现代信息科技的产物,网民对网络舆情的分析判断是基于有限知识体系建立的,尤其是疫情此类特殊事件具有很强的专业性,因此对掌握专业知识的医护专家群体更为信服,专家作为知识权威的第三方进行辟谣往往比政府出面效果更好。

    (三)统筹用好各类宣传资源,形成互补之势,建立良性舆论场

    一是强化抗疫指挥部舆情小组的协调作用,推动疫情防控与舆情引导的直接深度互动。舆情协调小组要协调好各职能部门疫情信息发布工作,建立主要宣传媒体人员深度参与疫情防控工作的机制,重要事件能第一时间、第一现场,确保宣传主动及时,避免信息发布的真空(比如,杭州市“在零售药店免费发放口罩后”政策受到网民质疑后,迅速调整,改为“网上预约配送”,赢得了主动和口碑)。二是推动主流媒体从舆论的一元主导到多元引导转变。主流媒体要发挥信息采编和记者群体优势,深入一线挖掘素材,用好“网言”“网语”,讲好抗击疫情的好故事,多讲治愈病人的故事,对其它媒体起到引导作用,向社会传递打赢抗击疫情阻击战的信心。二是做好自媒体行业管理和自律。发挥自媒体行业联盟等行业协会的作用,强化行业主体的引导教育,加强违规行为的执法打击力度,促进形成良性的行业环境。三是激活网络社会的自净机制。谣言止于争论,网络空间也需要充分的讨论,因此舆论治理并非是管控舆论,相反,对于建设性的热点话题充分放开讨论、允许大家自由批评,营造畅通的表达机制,促进网络自净。

    (四)根据舆情内容的事实判断及其公共危害程度进行分类施策,建立主动灵活的处置机制

    舆论引导和管控是为了树清舆论环境、稳定民心。但是当前有些网站为避责笼统将敏感言论的内容全部屏蔽,这会导致审查泛化倾向,挫伤网民的积极性,反而集聚更多情绪。技术的发展为媒体回应式宣传提供了可能,当前要充分利用大数据、人工智能等先进的舆情监控技术,提升舆情的检测、研判准确性,政务发布、主流媒体要创设民意反馈渠道(网名留言等),由此才能深入了解广大群众当前阶段的情绪堵点和面对复工复产的各种信息需求,掌握群众对新近出台各类政策的意见反馈。建立舆情分类管理机制,对合理的大众化的诉求予以回应,对流传较广具有迷惑性的虚假或负面信息进行有力回击,一般信息只要信息基本属实,发布者主观上并无恶意,应给予宽容。

     

    执      笔:姚连营

    课题组成员:姚连营  楼晓勤  彭  毅

     

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]