您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 加快工业互联网建设 促进浙江制造业高质量发展
  • 时间:2019-12-09 | 发布部门:科研处 
  • 省委党校课题组

    加快工业互联网发展,是护航制造强国和网络强国建设的战略之举。近年来,浙江充分发挥制造业和互联网的双重优势,推进工业互联网平台建设和企业数字化转型双向联动,涌现出一批行之有效的工业互联网发展模式,成为制造业提质增效的利器。为深入了解我省工业互联网的发展进程、解决制造业痛点的有益做法、亟待突破的“卡脖子”环节等重点问题,省委党校课题组专门组织开展调研,形成若干建议,供领导参阅。

    一、我省工业互联网促进制造业高质量发展的典型模式

    近年来,我省工业互联网发展有了实质性的突破,初步构架起以supET平台为基础、覆盖制造业的供应链优化、工艺改进和制造协同的工业互联网平台生态,不断为制造业高质量发展赋值、赋能、赋智。

    1、阿里云牵头的supET基础性平台,为细分平台固基、为企业赋能。

    2、传化智联、春风动力等供应链优化平台,有效推进生态圈企业降本增效。

    3、陀曼智造、印染大脑等工艺改进平台,有效解决细分产业的共性痛点。

    4、生意帮、魔蛋智能等制造协同平台,积极推动块状经济向智造集群转型。

    二、工业互联网推动制造业高质量发展的几个突出问题

    当前,我省既面临竞争强于合作、数据共享破壁难等行业共性问题,还存在跨界复合型人才短缺、制造业龙头企业不足等个性问题,严重制约工业互联网平台发展和制造业的提质增效。

    1、平台之间的竞争强于合作,合作路径和共享机制不明朗。

    2、工业数据的保护、监管和交易规则不明,企业数据共享和流通破壁难。

    3、跨界复合型人才存量不足、培育体系不健全,数据转化和沉淀能力不强。

    4、具备综合解决能力的制造业龙头企业少,数据集成和应用场景深度不足。

    三、扎实推进工业互联网促进制造业高质量发展的建议

    工业互联网尚属新兴事物,没有成熟的经验可供借鉴,亟需形成推动工业互联网健康发展的社会合力,务求实效,助力制造业高质量发展。

    1、合力推进工业互联网平台生态建设,打造自主可控的现代工业“操作系统”。一是鼓励行业龙头企业强强联合,发挥浙江在人工智能、大数据等核心关键技术攻关的优势,汇聚平台开发者资源,合作开展平台核心难题攻坚行动。二是加快新型研发体系建设,系统整合阿里巴巴、浙江大学、之江实验室等高端创新平台,遴选一批集管理咨询、项目规划、工程实施、系统集成、运营服务等于一体的信息工程服务机构,打通技术、组织、商业、资本之间的分割与壁垒。三是支持建设工业互联网产业示范基地,超前布局工业互联网前沿基础设施,大力支持工业互联网成果转化、产业链构建、重大应用示范和公共服务平台建设,实现工业互联网应用创新发展。

    2、加快推进数据的权益保障和分类管理,探索工业数据贡献的评价机制。一是推动数据资源权益相关立法工作,完善工业数据采集、传输、存储、开放、利用等政策法规,探索建立数据流通规范,促进工业技术、经验、原理等工业知识的有序交易。二是加快构建工业数据分类和合作机制,开展工业大数据分级分类规范化管理研究,推动重点行业和区域的工业数据空间构建。三是开展工业数据按贡献评价的试点平台建设,以数据价值贡献为依据、企业权益保护和产业发展利益相平衡的原则,遴选部分条件成熟的平台实施数据价值的评价、分配和共享机制探索,提升平台的整合效益和协同优势。

    3、多渠道搭建复合型人才的培养载体,着力推进人才的能力叠加和跨界融合。一是支持阿里巴巴、中控等基础性平台引进经验丰富的制造业技术人才,支持复合型人才围绕工业互联网开展“两创”,强化人才在行业和区域的溢出效应。二是依托产业联盟、工业园区(高新区、科技城)、工业信息工程服务机构等,创新人才培养模式,探索建立工业互联网应用人才实训基地、工程创新训练中心和工程实验室等载体建设,加快培养技能型、应用型人才。三是引导地方政府、行业协会和产业联盟建设工业互联网专题培训体系,对工业企业技术人员、管理人员等进行工业互联网培训,实现数据人才与工艺人才的理念融合和能力叠加。

    4、深化平台建设和落地应用双向迭代,加快打造具有竞争力的智能制造体系。一是探索建立中小企业工业互联网促进会,借鉴日本价值链促进会(Industrial Value Chain Initiative,IVI)的组织目标和架构,针对中小企业推进工业互联网等发展中所遇到的共性问题,“自下而上”设计解决方案。尊重行业术语多样性和习惯用法,讨论制定细分行业的规范术语命名规则,建设通用的标准术语,推动区域性、行业性的协同制造体系。二是深化“企业上云”行动,组织实施工业设备上云“领跑者”计划,推动企业制造资源云改造、云迁移,推进企业上云用云能力,夯实数字化转型的基础。三是支持行业领军企业、技术服务机构对特色行业、产业集聚区进行数字化转型赋能,深入推进“机器换人”为核心的智能化技术改造,打造一批“无人车间”“无人工厂”,实现过程控制、在线监测和供应链管理的智能化。

     

     

    课题负责人:徐明华

    课题组成员:陈锦其(执笔)  徐梦周  杨大鹏

    潘家栋  周梦天

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]