您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 高水平推进捷克站建设 打造“一带一路”重要枢纽标志性载体
  • 时间:2019-12-05 | 发布部门:科研处 
  • 浙江省委党校课题组

    省委省政府对“一带一路”捷克站建设寄予厚望。捷克站建设启动两年来,在各方的共同努力下成效初显,已构建起“一场多园”的发展格局,货运场、物流园、浙江丝路中心等相继顺利运行,被列入国家发改委《中捷合作优先推进项目清单》,被评为浙江省级境外经贸合作区和省级公共海外仓。与此同时,当前捷克站建设也面临一些困难和问题,亟待引起高度重视,并采取更有力措施加以解决。

    一、捷克站建设面临的三方面难题

    1.中捷双方制度理念差异制约项目建设。课题组调研发现,捷克站建设明显受到中捷政治制度、理念导向、办事惯例等方面差异的影响。例如,捷克不同政党的行政官员对华态度不同,官员更替使得捷克站建设难以获得捷方持续稳定的支持。又如,捷克政府对创新研发、高新技术项目等十分欢迎支持,但对货运场、物流园等传统行业态度不积极,捷克站建设面临我方热、捷方冷的局面。再如,捷克政府部门的工作节奏较慢,沟通协调效率不高,捷克站相关项目的推进速度受到影响。

    2.平台公司经营和招商压力束缚项目建设。捷克站建设旨在服务我省企业“走出去”及欧洲技术和产品“引进来”,成为我省深度参与“一带一路”建设的大载体。因而平台公司前期更多追求的是社会效益和全省整体利益,自身的经济效益短期内难以显现,加之捷克当地部分企业较多关注项目的政府背景、政治因素,在商谈过程中对平台公司审查严格、要求苛刻、态度保守,这些均导致有意愿参与捷克站建设的力量不足,所有子项目前期不得不由平台公司市场化自主运营。但平台公司无相关业务基础,缺乏专业人才、管理团队和操作经验,经营和招商压力极大。

    3.“义新欧”班列运营困境影响项目建设。调研发现,国内开行了中欧班列的城市达50多座,班列运输供给与需求之间明显失衡。一些城市为完成班列开行任务,对当地的中欧班列给予全方位大力度扶持政策,且相对我省力度更大、方式更隐蔽。依靠政府大力度扶持尤其是运价补贴,这些城市的中欧班列以远低于正常市场价的不合理价位在义乌揽货,导致“义新欧”班列货源流失严重,捷克站货运场难以成为中欧班列的集散枢纽,发展面临极大不确定性。

    二、加快捷克站建设的三点建议

    加快捷克站建设,将其打造成“一带一路”重要枢纽的标志性载体,重在进一步完善共商、共建、共享机制,最大程度地调动、释放各方积极性,让省内省外、中方捷方各种力量真情实意、自觉主动地参与其中,避免我方热、捷方冷以及项目平台公司单打独斗、部分主体被动配合的情况。

    1.完善沟通协调机制,在“共商”上形成更多共识。国家层面上,争取国家发改委、商务部、外交部、“一带一路”工作领导小组办公室等的大力支持,与捷克工贸部、交通部等之间构建常态化协调机制和长期稳定的战略合作机制,定期协商推进捷克站建设,并将捷克站纳入“一带一路”建设重点项目库、中国—中东欧“16+1合作”框架之中,确认为国家级境外经贸合作区,享受国家级相关优惠政策和资金补助等支持,从而提升捷克站建设层次,为中捷双方“共商”创造更好条件。省级层面上,建立完善浙江与捷克之间的高层定期互访机制,深入落实车俊书记访问捷克成果,由专门工作组与捷方定期开展沟通协调。在货运场、物流园等项目已启动运行、基础框架已搭建的情况下,建议下一步紧抓经贸合作这一核心,与捷方明确由其工贸部负责与项目平台公司的日常对接,并明确双方人员名单、建立例会制度等。项目层面上,在捷克站的顶层设计、具体规划等方面进一步深化与捷方的沟通协商,充分考虑捷方理念导向,努力塑造提升捷克站的科技创新形象,建议利用义乌与阿里巴巴共推eWTP建设的合作基础,在捷克站中引入eWTP项目,聚焦数字贸易、智能商贸,并发挥义乌网红直播电商模式蓬勃发展的优势,构建新型贸易生态系统,着力推进基于科技链、创新链、新商业等的深度分工协作,获取捷方更多的认同和支持。

    2.挖掘国内国外资源,在“共建”上形成更大合力。空间统筹上,按照省委十四届六次全会关于健全“跳出浙江、发展浙江”联动机制的要求,加快义乌捷克小镇的建设步伐,使其与捷克站的建设遥相呼应、紧密联动,通过为捷克及欧洲产品更好地进入中国市场搭建大平台而争取捷方更加积极主动地参与“共建”捷克站。推动捷克水晶产业的技术、工艺、品牌等优势与浦江水晶产业升级深度联动,在新品研发、创意设计、清洁生产、品牌创建、技工培训等方面深化合作,加快共建中捷(浦江)水晶产业合作园,并与义乌的市场、贸易优势有机协同,三方合力提升在水晶产业全球价值链中的优势地位。项目主体上,千方百计引入更多“共建”主体,尤其是捷方大型企业、相关行业协会商会以及在欧洲经商创业多年的浙商等。项目平台公司在前期与捷克铁路公司、“义新欧”运营公司以及BEE FIRST、纵腾网络、DSV、DHL等开展合作的基础上,可进一步探索成立合资企业,在海外仓运营、专线运输及派送等全球渠道资源方面进行深度合作。支持力量上,建议省政府给予配套资金支持,如省级商务促进专项资金政策中对捷克站给予专项资金支持。引导和鼓励省属国有企业(国贸集团、交投集团等)参与捷克站及其子项目,省属国有企业、杭州跨境电商综试区等进出口货物通过“义新欧”班列运输,国贸云商等与项目平台公司已签订的合作协议尽快落地实施。全省各地市、相关厅局与捷克、欧洲间的经贸、科教、文化等合作交流活动,可放在捷克站开展。

    3.兼顾各方利益诉求,在“共享”上形成更优格局。贸易往来上,借鉴义乌“市场采购”贸易方式下多方主体参与其中、上下游紧密协作的利益分享模式,采取有力措施定向吸引更多捷克企业和商人到浙江开展贸易活动,利用捷克站、“义新欧”班列和义乌中国进口商品城、宁波进口商品中心、平湖国际进口商品城、青田侨乡进口商品城等平台,开展捷克、欧洲商品向中国的出口业务,使更多捷克企业、商人及与捷克关系密切的各方从中获益。班列运行上,可借鉴“渝新欧”班列经验,推动“义新欧”班列途径各国的铁路部门组建股份制的跨国铁路运输服务公司,作为主体与沿线国家的铁路、海关、商检等部门协商降低过境运费、统一监管标准和清关政策等,共享班列畅行带来的效益(运费、装卸费、管理费、关税等)。借鉴飞机共享航班号的做法,探索与国内其他中欧班列进行货源组织合作、联动合开中欧班列的可行性。激励政策上,建议从捷克站属于省级、国家级大载体、大平台的角度出发,由省政府出台专门的激励政策,对全省参与捷克站建设、推进“义新欧”班列常态化运行做出重要贡献的市(县、区)以及相关单位、企业、团体、个人等,给予精神、物质等多方面的奖励,以最大程度地调动各方积极性。对具体负责捷克站运营的项目平台公司人员,在政治待遇、薪资报酬、家庭关照等方面加大力度,并建立完善容错机制,允许试错,给予更大自主决策权。

     

    课题组成员:王根土  杨志文  方林林

    执    笔:杨志文

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]