您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 抓源头 重培育 促成长 畅机制
  • 时间:2019-11-29 | 发布部门:科研处 
  • ——关于湖州市、杭州滨江区两地专聘人员制度探索的调查

    省委党校课题组

    为了优化干部队伍结构,近年来,我省一些地方探索各种招录高素质年轻干部的方式。专聘人员制度即是其中之一。2015年以来,湖州市推出选聘生制度改革,杭州高新区(滨江)(以下简称滨江区)也试点政府专聘生制度改革,两地都面向“双一流”高校优秀毕业生招录,招录的人才参照公务员同职级待遇,但不列入公务员编制。经过5年的探索,两地工作取得显著成效,也显露出一些问题。为此,省委党校课题组通过走访湖州市、滨江区两地组织部进行座谈调研,发放和回收调查问卷80份(占全部专聘人员的60.61%),与专聘人员代表30多人进行座谈,形成调研报告。

    一、两地专聘人员制度实施成效

    1、有效引入一批高学历优秀年轻专聘人员。

    2、专聘人员队伍稳定性高、人才保留率接近100%。

    3、专聘人员实现快速成长,逐步成为部门骨干。

    二、两地专聘人员制度实施的主要经验

    1、步步抢先,瞄准重点人才。

    2、培养创新,夯实从政基础。

    (1)湖州采用“双阶梯下沉”培养模式,增加基层经验。

    (2)滨江区采用“使命赋能”模式,创建学习文化。

    3、环环紧扣,建立常态化考核机制。

    (1)湖州组织部为选聘生建立成长档案,记录考核情况。

    (2)滨江区采用按比例考核入编模式,建立转型发展通道。

    三、问题和建议

    两地在专聘人员制度改革探索过程中也暴露出一些问题,比如,人岗匹配问题、专聘人员和其他类别干部的发展公平性问题等。因此,改革制度需要进一步完善。

    1、在招录政策上,统筹指导,注重人才竞争的公平性和梯度发展的精准性。

    目前,全省有包括专聘生、选聘生、选调生、事业单位招录高层次人才等在内的众多人才招引名目及招引政策,各类政策在提拔考察范围、提拔周期、奖励补贴等具体内容上存在着相互竞争和无序发展的情况,部分年轻干部群体存在感知失衡的现象,影响工作主动性。

    因而建议,首先须统一各地人才招引指导政策,分类优化,规范招聘录用流程和条件,谨慎给予承诺和待遇,增加对应聘生的动机和价值取向的评估;其次,开发和建立大数据管理平台,树立数据导向意识,招录前预测岗位需求和应聘诉求,并通过能力数据的挖掘,建立职业规划的梯度发展数据模型,提升人岗匹配精准度。

    2、在人才培养上,贴近年轻一代需要,关注个人发展目标与政府治理能力现代化的融合度。

    年轻干部普遍存在业务能力不足、业务知识欠缺、基层经验缺乏等状况,使得他们在面对基层现实问题时感到信心不足。

    因而建议,第一,与党校、研究机构、社会教育机构合作,推出“135”系统培养工程:第1年进行从政通用能力训练;第1-3年通过轮岗制、导师制,培养从政思维能力和全局观,提升问题预判能力和多岗位问题解决能力;第3-5年强化团队领导能力,提升年轻干部在团队中的责任担当能力、愿景激励能力,培养有效领导力;第二,鼓励自我拓展。自下而上推动年轻干部在部门岗位外甚至职业外拓展专业知识,给予他们自主选择培训时间、内容的支持。

    3、在人岗匹配上,紧扣本地实际,理性对待高学历标签,注重稳慎有序和大胆使用之间的平衡性。

    在访谈调查中发现,部分外地年轻干部在基层工作中存在不通方言、生活方式不适应等方面的困难,社会支持系统薄弱。另外,博士学历人群心理压力相对较大,这与他们较高的自我要求,没有平衡理想与现实落差有一定关系,存在急功近利的潜在风险。

    因而建议,首先,科学理性界定“高素质”,防止过度追逐名校或高学历标签而忽视对应聘生实际能力、人格品质的关注;其次,聚焦与高素质专业化相关的领导干部具体特质研究,提升人岗匹配度,避免刻板印象;最后,加大对“双一流”毕业生中本地人才的吸纳度,同时适当覆盖本地高校,招录本地高校的优秀毕业生。

    4、在职业发展上,关注成长,发挥年轻干部优势能力。

    调研显示,90后年轻人不满足于被动的认可和重视,他们希望做有意义、有挑战的任务,渴求支持和指导。而在访谈中发现,地方政府更多关注年轻干部的业绩,缺乏对他们如何在工作中获得长期进步与成长的关注和支持。

    因而建议,首先,不仅关注年轻干部的短板能力,更注重对他们优势能力的发现和强化,增加他们的自我效能感,弱化自我担心和怀疑;其次,营造更加注重个体发展、强调工作意义和激发工作热情的职业文化和环境,增强个体对于目标的承诺,鼓励设置更有挑战性的目标,促进年轻干部的积极主动性;最后,树立榜样力量,激励年轻干部寻找自我成长的动力源泉。

     

    罗 琼  省委党校工商管理教研部讲师 

    李 岚   省委党校哲学教研部副教授

     

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]