您当前的位置:首页>校(院)动态>正文
  • 马研院举办“马克思主义方法论与国家治理现代化”研讨会
  • 时间:2019-12-02 | 发布部门:马克思主义研究院 
  •  

    11月22日,我校马克思主义研究院在梦想小镇举办“马克思主义方法论与国家治理现代化”研讨会,会议由马克思主义研究院负责人主持。

    研讨会上,与会专家不仅从马克思主义方法论、思想理论框架、意识形态等宏观层面对国家治理现代化的时空演变、比较优势、效能转化等方面进行了理论解读,还从能源产业、电网管理、外贸生产、食品供应、古建筑保护等微观治理层面对国家治理现代化现实运作的各个方面进行了具体解读。

    浙江社科院院长何显明认为,十三个优势实际上是制度优势,是源于不同于西方消极政治制度安排的积极政治制度,因而我国的国家治理具有其制度内生性。浙江省社科联党委书记盛世豪认为,中国的国家治理与马克思主义理论一脉相承,中国改革实践虽然各个阶段有不同侧重,但意识形态的初衷不能变,应当加快在中国经验基础上建立中国话语。马克思主义研究院负责人认为,十九届四中全会的主调是将十三个优势转换为国家治理效能,国家治理是一个多维时空概念,同时从总体和具化两个层面来理解国家治理现代化极有必要。

    在国家治理的具体运作层面,浙能集团董事长童亚辉、杭州农副产品物流网络科技有限公司(天下良仓)董事长祝毅、西湖电子研究所所长胡维兴等也作了交流发言。

    省社科联、省社科院、浙江日报社等有关负责同志及马克思主义研究院全体教研人员等20余人参加会议。

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]