首 页研究生教育概况机构设置学位点建设招生工作培养工作规章制度
您当前所在的位置: 首页>>研究生教育>>研究生教育动态
  • 2019级台州班赴黄岩开展现场教学

    时间:2019-11-25 | 作者:研究生部 

  •         11月16日,省委党校2019级党政领导与管理专业在职研究生台州班赴黄岩区开展以“乡村振兴与政府治理”为主题的现场教学活动。

            黄岩区素有“中国蜜橘之乡”美誉,特色产业黄岩蜜橘驰名中外。屿头乡沙滩村是黄岩区全面推进乡村振兴战略的一张重要名片,近年来,沙滩村立足村情,依托资源优势,与同济大学杨贵庆教授领衔的规划设计团队合作,着力建设美丽乡村,成为省级美丽宜居示范村、省历史文化保护利用村落、市级美丽乡村精品村等,还被省社科联列为中国村庄发展研究的浙江样本。全国首个“同济·黄岩”乡村振兴学院(北院)也落户该村,提炼的“乡村振兴工作十法”被新华社《瞭望智库》专题报道,并登上《国家财经周刊封面》。

            活动中,学员们兴致勃勃地参观了中国柑橘博览园,在当地专家的带领讲解下,对黄岩柑橘产业蓬勃发展赞叹不已,学员们还步入橘地里近距离体验,聆听专家有关柑橘基本技术知识的介绍,面对面互动交流,增进了对发展乡村特色产业的了解和信心。随后实地考察沙滩村开发和同济·黄岩乡村振兴学院建设情况,目睹村落环境整治改造的喜人变化,徜徉在遍布特色休闲产业的沙滩老街,学员们对黄岩区推动乡村振兴的实践路径和基本经验有了深入的了解。最后,大家围绕“乡村振兴与政府治理”开展了深入的研讨交流,10位学员代表结合所见所悟,就如何推进乡村振兴工作,改进基层治理模式等作了精彩发言,徐彬教授作了提炼点评,并对整个现场教学活动给予了高度肯定。

            通过此次现场教学,学员对于如何打开“两山”转化通道,高质量推进乡村振兴战略实施,发挥政府的公共管理主体作用,有了直观感受和切身体会。大家一致表示,将加强学习成果转化,立足自身工作实践和学习感悟,结合学习贯彻十九届四中全会精神,认真借鉴当地好思路好做法,努力推动本地区本部门工作再上新台阶。

                                                                                                                                                                                (在职研究生班台州教学点供稿)

  • [打印本文]   [返回首页]    [关闭窗口]
  • 附件:
  • 相关链接:
  • 版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]