您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 创新小区治理模式 助推小区治理现代化
  • 时间:2019-10-30 | 发布部门:科研处 
  • 省委党校处级公务员任职培训班调研组

     

    近年来,随着我省美丽城市建设的不断深入,城市现代化水平不断提升,城市居民生活水平和幸福感普遍大幅提高。但在一些城市小区,由于管理混乱,小区内乱象丛生,居民的不安和焦虑在增加,居民的幸福感不仅无法和城市高档小区相比,和农村居民相比也明显不足。杭州市中山花园治理就是一个典型。省委党校处级公务员任职培训班调研组利用学习培训间隙,通过实地踏勘中山花园小区、走访小区居民,分析乱象原因,提出了应对措施。

    一、中山花园小区乱象及其原因分析

    中山花园位于杭州市主城区闹市,建造于90年代末期,居民570余户,地铁直达,小区周边医院、商场、学校、农贸市场等配套设施齐全,曾是高端住宅小区的代名词。20多年过去,由于管理不善等多方面因素的影响,昔日高端小区变成了脏乱差小区,房价严重缩水,居民意见很大。尽管小区现在已选举产生新一届业委会,但是要改变目前的小区乱象任重道远。调研分析该小区治理中存在的主要问题有:

    1.安全隐患突出

    2.环境污染严重。

    3.停车难问题显著。

    4.违法搭建和群租问题频发。

    通过梳理分析,居民们认为造成上述问题的主要原因有:

    一是缺乏党组织有效领导。

    二是业委会监管缺位。

    三是物业公司管理缺位。

    四是街道和居委会指导缺位。

    五是业主监督鞭长莫及。

    三、推进小区治理体系和治理能力现代化的对策和建议

    中山花园小区治理只是我省城市小区治理的一个缩影,从当前小区治理现状看,我省要实现小区治理体系和治理能力现代化还面临不少的困难和问题。下面,就如何更好地推进小区治理体系和治理能力现代化提出如下对策和建议:

    1.摆上重要位置。省市区街道社区五级党组织要切实把小区治理工作摆上重要议事日程,专题研究城市小区治理工作,着力解决突出问题。要像抓乡村振兴、抓“最多跑一次改革”一样抓城市小区治理,着力提高城市小区治理水平,不断增强居民获得感。省委、省政府可以适时召开全省城市小区治理工作现场会,总结经验,示范引领,助推城市小区治理工作。

    2.突出党建引领。针对当前小区党建工作普遍弱化问题,建议把加强党的领导、强化小区党建工作作为小区治理的重中之重,建立完善小区党组织体系,全面推行党支部建在小区上,确定小区党组织建设的地位、目标、作用,明确小区党支部在小区治理中的统领地位,小区业委会在小区党支部的领导下开展工作。深化在职党员到本人居住的小区报到制度,组织关系在机关的党员与组织关系在小区的党员一起组建建制性或兼合式小区党支部,实现党的组织在小区一级的全覆盖,形成“社区党委(党总支) —小区党支部—楼栋党小组—党员中心户”的纵向组织体系,打通党的工作覆盖和组织覆盖“最后一公里”,防止出现党建盲区。选好配强党组织“领头人”,提高党组织引领水平。借鉴衢州市推广“红色物业联盟”做法,通过构建“网格党支部+业主委员会+物业服务企业+业主+各类社会组织”的“红色物业联盟”,串联整合基层党组织、党员等力量资源,畅通各类主体间沟通联系渠道,带动居民参与小区治理热情,实现城市治理良性循环。

    3.创新治理模式。

    一是开展实体化运作。

    二是实施项目化管理。

    三是推行数字化评价。

    4. 创新多元协作治理机制。

    一是建立职能部门下沉服务制度。

    二是建立辖区单位同驻共建制度。

    三是完善小区自治机制。

    四是探索建立考核奖励机制。

    5.着力改善小区环境。紧紧抓住国务院部署开展老旧小区改造工程的历史性机遇,抓紧制订规划,制定配套政策,着力办成老旧小区自身难以做成的大事难事。在部署开展美丽城镇建设的基础上,部署开展美丽小区、美丽街道创建,推动两者相向而行、并行不悖。加快推进智慧小区建设,把智慧小区建设列入经济社会发展五年规划,加强顶层设计,分步推动实施。

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]