您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 进一步深化我省廉政教育的对策建议
  • 时间:2019-10-18 | 发布部门:科研处 
  • 省委党校课题组

     

    一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,加快构建反腐败长效机制,是清廉浙江建设的必由之路。其中,加强思想道德和党性教育是一项基础性工程。那么,我省廉政教育效果怎么样?惩处、预防、教育三者之间有没有互相融合,交互发力?最近,省委党校课题组通过党校系统向全省领导干部发放调查问卷2165份,回收有效问卷2154份,其中省直机关、地市机关、县区机关、乡镇机关、村/社区、其他领域干部的比重分别为4.6﹪、12.3﹪、43.7﹪、20.8﹪、13.2﹪、5.4﹪,对我省廉政教育的成效与问题进行了比较全面的调查分析。

    一、我省廉政教育的主要成效

    近年来,我省始终把廉政教育摆在十分突出的位置,很多方面亮点突出。主要体现在:

    1.“警示教育月”活动成效显著

    今年5月中旬至6月,全省开展了为期一个月的“警示教育月”活动。本次活动主题集中、内容丰富、成效显著,在广大干部群众中产生强烈反响。和日常警示教育相比,集中警示教育会在全省范围内形成“排山倒海、势不可挡”的高压态势,对腐败分子产生强大的威慑力。本次“警示教育月”活动得到全省广大党员干部的高度认同。统计表明,认为“警示教育月”活动“很有意义”的高达80.2﹪,这在普通的教育活动中是极其少见的。认为本次教育活动“很受教育”和“受教育”的高达96.6﹪。此外,全省领导干部对“警示教育月”活动的政治意义认识深刻,78.9﹪的人认为“是对全省领导干部的一次深刻教育”,75.3﹪的人认为“是清廉浙江建设的再部署、再出发”,68.4﹪的人认为“是高压反腐的政治宣誓”。

    2.廉政教育网络基本形成

    我省已基本形成横向到边、纵向到底的廉政教育网络。从纵向来看,各级党委政府都有相关部门(人员)承担廉政教育职责,即使在村一级,村两委或廉政联络员也把对党员干部的廉政教育作为一项重要任务来抓。从横向来看,党委、纪委监委、党政部门、派驻机构、党校(行政学院)等都已参与到廉政教育活动之中,承担起各自的职责。这一组织网络体现了“党对一切工作的领导”,也是有中国特色的党风廉政建设体系的重要体现。下一步的任务是,如何使各个教育主体之间有效衔接、形成合力,最大程度地将组织网络优势转化为治理绩效优势。

    3.教育、惩处、预防的融合度日益增强

    坚持“不想腐”“不敢腐”“不能腐”一体推进,必须坚持教育、惩处、预防三者相互融合、交互发力。我省在此方面进行了有益探索,积累了宝贵经验。在教育方面,我省始终根据不同历史时期腐败案件发生的特点和规律开展廉政教育,注重教育的针对性、具体性和实效性,避免形式主义和空洞说教。在惩处方面,我省始终坚持案件查处的纪法效果、政治效果和社会效果的统一,将每起案件作为鲜活的警示教育素材,实现治病救人、惩前毖后的统一。在预防方面,我省全面、及时总结每起案件发生的制度原因,提出相应的预防建议,完善相应的法律法规,切实扎紧“制度的笼子”。根据某些领域案件多发高发的情况,及时开展专项整治和专门预防。

    二、我省廉政教育存在的不足

    在看到成绩的同时,我们也发现我省的廉政教育存在一些问题和不足,主要体现在:

    1.素材深度有待进一步挖掘

    2.教育方式有待进一步丰富

    3.日常教育有待进一步跟进

    4.教育范围有待进一步拓展

    三、完善廉政教育的对策建议

    惩处、预防和教育是廉政建设的“三驾马车”,三者同等重要、不可偏废。世界反腐实践表明,必须把廉政教育作为一项十分重要的基础工程来抓。根据我省的实际,必须进一步做好以下工作:

    1.提炼经典教育素材

    2.打造过硬宣讲队伍

    3.开发精品教育平台

    4.拓展潜在教育对象

    5.夯实各方教育责任

    执笔:陈宏彩  省委党校公共管理教研部副主任、教授,省纪委省监委特约研究员

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]