您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 民企建议:落实“31条”需进一步细化具体化
  • 时间:2019-09-05 | 发布部门:科研处 
  • 省委党校课题组

     

    2018年底省委省政府出台实施民营经济高质量发展“31条”政策以来,各地出台了相应落实政策,形成了省市县政策联动、各部门相互配合、服务方式方法不断创新的良好格局,“31条”在促进民营经济发展方面的作用正在逐步显现。为进一步了解“31条”政策落实情况,省委党校课题组先后赴杭州、宁波、台州等地开展调研,与电子信息、汽车、机械制造、生物医药等不同行业30余位民营企业家进行交流,深入探讨民营企业高质量发展面临的难点与诉求。民营企业家表示,目前各级党委、政府支持服务民营企业力度空前。但面对错综复杂的经济形势,仍提出不少意见建议,需要引起高度重视。

    一、“31条”落实总体情况

    1.省市县形成政策联动。各地都出台了相应政策。以杭州市为例,先后出台《关于深化“最多跑一次”改革 建设国际一流营商环境的实施意见》、《关于促进产业平台高质量发展的实施意见》、《关于实施创新驱动战略加快新旧动能转换 推动制造业高质量发展的若干意见》以及《关于贯彻落实稳企业稳增长促进实体经济发展政策举措的通知》(23条)。在区县层面,余杭区将原有100多个文件进行综合提出六大方面60条151项举措,滨江区提出了新“11条”,形成了省市县政策联动。

    2.政策系统性有所增强。从政策内容来看,各地针对民营企业降本减负、创新发展、融资、营商环境、发展空间等方方面面难题进行了政策设计。比如宁波出台的《关于促进民营经济高质量发展的实施意见》包括降本减负、金融服务、营商环境、创新资源配置、开放环境、法治环境等6个方面。从政策服务对象来看,针对大企业、中小企业发展都给予了相应政策覆盖;从参与部门来看,各职能部门均制定出台相应的配套政策,形成了良好的协同推进机制。 

    3.服务企业方式方法不断创新。为精准服务中小企业,台州积极探索小微园数据大脑的建设与推广。金华提出健全“专线+专网+专班+专门平台+专门机制”服务体系,为企业咨询、求助、投诉提供“零距离、一站式、全流程”服务。余杭区在亲橙办(服务阿里巴巴专门机构)的基础上探索成立面向全区重点企业的“亲企办”。

    二、存在的问题

    1.政策门类太多、政策执行细则与配套措施不到位。

    总体而言,企业家最大的诉求是保持稳定的营商环境。有政策是好事,但在政策信息获取上希望能够“像淘宝一样方便,百度一样便捷”;在政策享受上能够实现公平公正、大小企业一视同仁;在政策执行上,前后政策要有衔接,并给予企业过渡缓冲期。

    2.支撑创新发展的政策手段不足,干货偏少。企业家希望省里在创新政策上要转变思路,既然要鼓励创新就不应采用分配方式限定各地申报指标(比如首台套政策),或限制参与年龄(比如领军型创新团队核心成员平均年龄一般不超过45周岁)等,要鼓励各种创新项目、创新人才涌现。

    3.简单、刚性执法倾向突出,容错机制不足。 “一刀切”表面上看是“严格执法”,实际上反映出一些官员没有帮扶企业的诚心,既不引导,也不提醒;反映出一些地方官员防止被追责的“防御性”动因;反映出一些官员对标准、政策等了解有限缺乏精准施策的能力和水平。企业和基层工商联呼吁,对一些无心之失要有容错机制,但对粗暴执法也要有约束机制。

    4.服务意识不到位,将政策帮扶视为一种“恩赐”。被动服务的导向下造成形式化动作很多。会议多、检查多、统计报表多,各部门、各条线、各类平台过多过滥,没有围绕企业需求实现统筹、畅通。根本原因是社会和部分公职人员对企业的不关心,对企业家的不尊重。

    三、对策建议

    从调研来看,企业反映的难点有新形势下的新问题,也有融资难、负担重、综合成本上升等老难题。针对这些问题,建议做好以下几点:

    1.以法治为保障,营造公平安全的环境,实现对民营经济发展的长期激励。

    2.以公平竞争的环境和激励创新的政策体系为重点,构建高质量发展长效机制。

    3.以大企业金融纾困和中小企业滴灌增血为重点切实增强企业发展信心。

    4.以政府数字化转型为支撑实现精准施策、有效服务。

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]