您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 宁波市农村党风廉政问题调查及治理建议
  • 时间:2019-08-27 | 发布部门:科研处 
  • 宁波市委党校

     

    农村基层党组织是与群众联系最直接最紧密的一级党组织,他们的工作及形象直接影响到群众对党委政府的信任感,关系到党在农村群众中的执政基础。针对农村党风廉政方面存在的问题,最近宁波市委党校第三期局级干部进修班“党建争强”调研组赴农村深入调研,梳理了若干问题多发领域、原因,提出了治理建议。

    一、宁波市农村党风廉政问题多发领域

    1、涉土涉拆领域。

    2、“三资”管理领域。

    3、工程项目领域。

    4、“四风”问题和违反中央八项规定。

    5、违反换届纪律、存在不良工作作风和生活作风。

    二、问题原因分析

    在调研中发现,以上农村党风廉政建设方面的问题有其政治、组织、思想、现实、宗派等方面的深层次根源。

    1、从农村政治生态上看,村干部权力得不到有效制衡和监督。

    2、从农村党组织建设上看,村干部选拨任用和教育管理机制相对薄弱。

    3、从思想意识上看,一些不良的社会思潮和价值观在农村仍有较大市场。

    4、从现实根源上看,现有的村务管理体制与村民民主法治意识的提高不相适应。

    5从宗派情况看,农村的派系矛盾相对比较明显。

    三、对策建议

    1、梳理权力清单,进一步完善农村治理的制度体系。一方面要系统梳理宁波市各地农村基层民主建设推进过程中的先进经验,总结推广强化落实。另一方面要围绕村(社区)重大决策、重大活动、重大项目,以及资金资产资源管理、保障救助等涉及群众切身利益的事项,完善小微权力运行机制,明确每项权力的运行依据、范围界定、承办主体、办理流程、时限要求和纪律规定,努力把小微权力也关进制度的笼子。

    2、着眼队伍建设,打造一支高素质的农村党员干部队伍。抓好党风廉政建设,关键在干部。一是把好村领导选拔关,严格村党支部书记、村委会主任候选人资格条件审核,切实把那些政治素质好、作风民主务实、有开拓精神、群众公认的人选配到村班子中。二是加强村干部后备梯队建设,着重关注大学生村官、农村致富带头人、退伍军人、回乡创业青年等群体,通过集中培训、结对帮带、实践锻炼等途径,规范培养程序。三是严格农村党员发展,切实把素质高、群众公认的青年发展入党。四是加强思想教育,扭转部分地区对农村党员干部重使用、轻教育的情况。

    3、注重榜样力量,发挥好农村党员干部的“锋领”效应。要通过开展党员志愿者、党员奉献日等活动,积极拓展党员先进作用发挥的途径,使农村党员干部真正成为群众身边看得见、摸得着的榜样。实行“书记项目”制度,推动形成奋发干事、团结干事、干净干事的生动局面。同时要加强对农村党员干部的关心关爱,构建与岗位等级、工作年限、专业水平、绩效考核相衔接的薪酬体系,积极开展从优秀基层党组织书记中招聘公务员、事业人员和推荐担任各级“两代表一委员”工作,大力宣传实绩突出、群众满意的基层党组织书记。

    4、压实主体责任,确保压力传导真正贯彻到底。进一步建立健全县乡村三级党组织书记“年初晒清单、年终晒进度、年底晒实绩,上级党委书记点评、现场民主测评、群众民意参评”的“三晒三评”机制,持续对新任党委(党组)主要负责人开展“三交底”廉政谈话,确保基层党风廉政建设层层负责,层层压实。

    5、加强横向联动,形成农村党风廉政建设工作合力。要充分发挥县乡两级对农村情况熟悉的优势,整合县乡的监督执纪力量,建立包括审计、农业、自然资源与国土、执法部门在内的监督执纪领导小组,改变农村党风廉政建设“各自为战”的现状。实行乡镇纪检干部区域协作制度,探索异地办案、循环检查等方式,提高乡镇纪委执纪监督成效,减少纪检干部后顾之忧。

                 

          调研组成员:周初波(组长)  陈进军  叶秀少

                      舒月明  王文燕  陈贺评  施孝峰

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]