您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 衢州“党建治理大花园”的实践和启示
  • 时间:2019-08-26 | 发布部门:科研处 
  • 乡村振兴和大花园建设是高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标浙江篇章的重要路径,是实现高质量发展和高品质生活有机结合的战略之举。衢州市落实省委提出的“在乡村振兴上走在前列,当好诗画浙江大花园建设的先行者”的要求,全力推进“党建统领+基层治理+乡村振兴大花园建设”。经过一年多的实践,衢州在全省11个市党政领导班子实绩考核中,由倒数第1跃升至全省第2;群众满意度指数列全省第1;农民和低收入农户人均可支配收入增幅全省第2,荣获了“国际花园城市”称号。“党建治理大花园”如何在治理体制上破难解题,取得卓著成效,省委党校课题组进行了专题调研。

    一、衢州市“党建治理大花园”的三大突破

    (一)整体式治理克服了基层治理碎片化问题。针对传统生态环境治理中存在的主体信任、权责对等、合作协调的碎片化问题,坚持党建统领治理,打通“一条龙”、融合“一盘棋”、形成“一张皮”,在战略定位、规划布局、基础设施、产业落地、政策导向、资源整合上做到了市域一体化,相当程度上克服了公众参与薄弱、资源分配模糊、保障机制不足等基层治理普遍存在的碎片化、多张皮问题。

    (二)协同化运行减少了条块间内耗梗阻。把统筹整合联动、跨界打通融合、扁平一体高效的互联网思维,贯穿于大花园建设的全过程。通过治理层级、治理功能、治理机制、治理流程的整合,协调了不同主体之间的利益关系,实现了政策目标的一致性、执行手段的联合性、治理绩效的共享性。一年多来,市人民医院西区分院功能置换、衢化棚户区改造、高铁新城征迁等项目的顺利实施,都集中体现了协同化运行的合力效应。

    (三)平台化保障提升了基层治理的效能。针对大花园建设中存在政策断层、宣传断层、工作断层、执行断层导致的低效徘徊、制度空转、供需脱节问题,通过强化市县专班和乡镇平台统筹联动,突破行政边界,以满足需求、解决问题来配置各种资源,推动了政策、人事、服务、数据、督考等资源在平台上的集聚和优化分配,依托组织变革和流程再造,提升了大花园建设的治理效能。

    二、衢州市“党建治理大花园”的四个关键词

    (一)打通:打通壁垒,推动上下左右要素流动。

    一是党建打通

    二是条块打通

    三是数据打通。

    四是体系打通。

    (二)整合:整合资源,形成协同性力量。

    一是规划整合。

    二是专班整合。

    三是模块整合。

    四是人员整合

    (三)搭台:搭建平台,构建区域发展治理载体。

    一是规划平台。

    二是项目平台。

    三是产业平台。

    四是交通平台。

    (四)执行:执行发力,破解政策不落地难题。

    一是突破式执行。

    二是闭环执行。

    三是攻坚执行。

    四是专责执行。

    三、衢州市“党建治理大花园”的五点启示

    (一)要牢牢把握党建统领治理、党建引领振兴这条主线不动摇。

    (二)要尊重人民群众在大花园建设中的主体地位,不断增强人民群众幸福感、安全感、获得感。

    (三)要强化系统思维,写好统筹协调这篇大文章。

    (四)要强化制度建设,数据驱动,为基层治理提供保障支撑。

    (五)要落实好主体责任,通过抓书记书记抓,一级一级传导压力。

     

        徐明华  省委党校副校长、教授

        邱  巍  省委党校党史党建部主任、教授

        王思林  省委党校党史党建部博士(执笔)

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]