您当前的位置:首页>校(院)动态>正文
  • 学习时报报道我校打造高水平红色学府示范党校综述文章
  • 时间:2019-11-05 | 发布部门:办公室 
  •  

    着力打造四块“红色招牌”

    ——浙江打造高水平红色学府示范党校综述

     

    近年来,浙江省委党校在省委的坚强领导下,始终以习近平总书记在浙江工作时亲自决策、亲自奠基新校区为巨大精神动力,传承红船精神,认真贯彻落实全国、全省党校工作会议精神,坚持党校姓党,务实创新、锐意进取,着力打造“红色阵地、红色熔炉、红色智库、红色校园”“四块红色招牌”,高水平建设红色学府示范党校。
      打造永远听党话、跟党走的“红色阵地”。旗帜鲜明讲政治,牢牢把握正确的办学方向,始终做到以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,让党的旗帜在党校高高飘扬。一是筑牢旗帜鲜明的政治阵地。以政治建设统领教学改革创新、教育培训保障、行政服务管理等各项工作,持续开展“党校姓党、对党忠诚”专题教育,把党校姓党贯穿于一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动之中。高标准高质量组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以实际行动弘扬践行浙江精神。二是筑牢马克思主义坚强阵地。按照“核心+创新+特色”要求,打造“马克思主义基本理论与经典著作”“党的历史与党的建设”等5大系列、58门“马”字号“党”字号核心课程,确保党的理论教育和党性教育不低于总课时的70%、20%。推进学科聚焦,精心编制学科发展规划,出台加强学科建设的实施意见,建强马克思主义理论优势重点学科,为高质量教学提供有力支撑。现有5个一级学科硕士学位点,2个专业学位授权点,3个省级一流学科。三是筑牢意识形态前沿阵地。主动发声亮剑,做到重大节点有声音、重大问题亮观点、重大时段搭平台。深化同浙江日报的战略合作,联合浙江日报开设“红色学府·讲习所”,共建“学习有理”公众号,推出了《始终坚定马克思主义伟大信仰》《“两山”理论在浙江的生动实践》等理论文章,编写《数字政府》《数字经济》《数字社会》等系列著作。
      打造锤炼党性修养、夯实信仰根基的“红色熔炉”。强化主业主课主责,突出教学中心地位,着力提高教学满意度,忠实履行为党员干部补钙壮骨、立根固本重要使命。一是强化理论武装。精心开发习近平新时代中国特色社会主义思想“1+1+6+X”课程体系,把习近平新时代中国特色社会主义思想全面融入每一个教研部、每一个教学单元、每一门教学课程,努力做到“课课有”“课课新”“课课深”。进一步提高教学区分度,优化教学设计和课程设置,把教育培训的普遍性与针对性结合起来,作出既有区别又相衔接的教学安排。深入实施“用学术讲政治”教学改革“一号工程”,集中全校教学资源聚力打造样板课精品课,在今年全国党校(行政学院)系统第五届精品课评选中,荣获教学管理优秀奖,1门课程获精品课奖。全面开展党校校长进课堂听课,省市县三级党校校长走进课堂一线实地了解情况,推动“用学术讲政治”落地见效。近年来,每年培训轮训党员干部2.2万余人次,课程平均优秀率90%以上。二是增强党性教育实效。设置专门“党性教育”单元,加强党章党规党纪教育,以开设党章专课、安排专门自学、开展专题研讨、培养党章专业教师为内容的党章“四专”教学做法被中央电视台新闻联播报道。丰富党性教育形式,设立南湖革命纪念馆等28家党性教育基地,在全国党校系统率先建成使用党性教育主题教室,组织《红船往事》《真理的味道》等红色戏剧进党校,用红色基因、革命传统、优良作风,熏陶涵养学员的境界操守。三是加强专业化能力培训。深入推进教学供给侧结构性改革,围绕“‘最多跑一次’改革”“数字经济‘一号工程’”等省委省政府重大决策部署,组织开展务实管用的专题培训。加大案例教学比重,研究制订《关于推进案例教学的实施意见》,进一步明确案例教学各个环节的具体要求。综合运用互动研讨式等多种教学方式,建立媒体沟通、公共危机管理等实验室,创新“I-课堂”的教学做法《人民日报》予以专题报道。
      打造省委信得过、用得上的“红色智库”。立足浙江、研究浙江、服务浙江,为省委中心工作献计献策,努力打造“有作为、有影响、有地位”的新型智库。一是深化理论研究。高度重视基础理论研究,率先成立马克思主义研究院,认真做好国家课题的申报论证和组织工作,连续两年承接“‘四个全面’与‘八八战略’”等中宣部“马工程”重大项目。近3年国家课题立项18项,近年来,先后获省部级奖118项,国家课题立项69项,目前在研国家课题30项、省部级以上课题120项,年均发表权威期刊论文10篇左右。深入研究总结浙江改革开放40周年的经验启示,推出《浙江改革开放实践的理论贡献》《浙40年》等多项重要成果。二是深化实践研究。加大对习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的探索与实践研究,组织撰写《八八战略》《中国自信与浙江实践》《勇立潮头——走在前列的浙江样本》《从“八八战略”到“四个全面”战略布局》等一批有影响力的著作。省委提出“重要萌发地”重大论断后,第一时间联合中央党校、中国社科院举办“伟大思想理论从何而来”“全国党校系统学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”等高端理论研讨会,从学理上深入阐述、论证浙江在习近平新时代中国特色社会主义思想形成中的重要地位。三是深化咨政研究。围绕“最多跑一次”改革,持续开展跟踪调研,组织编写《“最多跑一次”改革》专著,入选新华社“庆祝改革开放40周年主题图书”、2018年度“浙版好书榜”和省“五个一工程”奖。完成“省级重大改革试点实施情况评估”“十八大以来中央改革政策在浙江落地情况评估”等第三方评估项目,得到省委省政府主要领导肯定。近几年,每年报送《决策参阅》50余期,获省部级以上领导批示40余人次。党校智库被列为全省5家高端智库建设试点单位,入选南京大学、中国社科院、上海社科院三大智库评价机构。
      打造风清气正、严肃活泼的“红色校园”。突出政治首要标准,以红色基因工程为抓手,认真履行全面从严治校主体责任,赓续党的基因血脉。一是营造浓厚红色文化氛围。认真落实校委意识形态工作责任,抓紧抓实巡视整改,建立健全“1+10+X”内控制度体系,在省直机关率先对内设机构常态化开展政治巡察,推进全面从严治校不断深化。组织开展“忠诚敬业、学养丰厚、知行合一、大气包容”党校人共同价值观大讨论,开展形式多样的红色主题文化活动,举办红色学府·大讲堂,邀请“改革先锋”“知名企业家”“浙江省担当作为好干部”进课堂,彰显红色元素,让学员和教职工在潜移默化中接受洗礼和教育。二是建强人才队伍。加大优秀人才引进力度,近年来从国内外知名高校引进优秀博士60余名。深入实施“名师培养”工程,首批评选7名党校名师,遴选产生20名名师培养对象,18名博士参加中国社科院“马克思主义理论骨干人才”双博士培养。持续开展“走进机关、走进实践、走进基层”专项行动,年均选派教师65人次到省直单位、市县和国内外高校挂职锻炼、进修访学。在国外举办7期师资培训班,110余名教研人员参加培训,其中,市级党校36名。三是狠抓教学组织管理。优化教学布局、规范教学流程、完善教学考评,健全激励机制和责任机制,全面加强教学管理。较早建立《讲台负面言论清单制度》,严肃教师讲课、参加会议、接受采访等纪律要求,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,确保党校课堂讲坛论坛无杂音无噪音。制定《主体班次教学计划制订与教学专题生成若干规定》《教学督导制度》等,督促教师严格遵守讲坛纪律,提高授课质量。四是严格学员管理。实行学员理论教育和党性教育学习“双百分”考核制度,进一步提高学员管理科学化、制度化、规范化水平。定期开展学风督查,强化学员纪律规矩意识,促进教学相长、学学相长,共同营造良好的学习氛围,使教育培训过程成为学员增强党性修养、提升品行作风的过程。

    链接如下:http://dzb.studytimes.cn/shtml/xxsb/20191101/43611.shtml

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]