您当前的位置:首页>校(院)动态>正文
  • 我校召开学习十九届四中全会精神研讨会
  • 时间:2019-11-04 | 发布部门:科研处、报刊部、办公室 
  •  

    11月2日,学习十九届四中全会精神研讨会暨首届当代中国治理前沿论坛在我校召开。副校长陈立旭和《新华文摘》总编辑喻阳分别致辞。省委宣传部理论处处长楼胆群主持第一场论坛。会议围绕中国特色社会主义制度和国家治理体系治理能力现代化展开研讨,就党领导人民有效治理国家、把制度优势更好转化为治理效能等问题进行理论研讨和学术交流。

    陈立旭指出,党的十九届四中全会最大历史贡献是全面回答了在我国国家制度和国家治理上应该坚持和巩固什么、完善和发展什么这个重大政治问题,全面总结了中国特色社会主义制度建设的历史性成就。集中概括了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,阐述了支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,明确了坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务。全会精神既有理论上的新概括,又有实践上的新要求,是坚持和完善中国特色社会主义制度和推行国家治理体系和治理能力的政治宣言和政治纲领。党校作为党的思想理论建设的重要阵地、党和国家的哲学社会科学研究机构和重要智库,必须在第一时间学习研究宣传贯彻党的重要会议精神,必须深入研究国家治理体系和治理能力现代化的重大问题,举办此次会议十分及时、意义重大。

    喻阳在致辞中说,在十九届四中全会刚刚闭幕不久,浙江省委党校就及时组织召开会议,从学术研讨上是反应时间最快、间隔时间最短、学术层次最高的会议。在国家治理体系和治理能力研究工作上要把握三个重点,一是围绕治理问题,明确导向,坚持方向;二是在研究主题的全面深入准确上下功夫,在理论和实践结合问题上下功夫;三是把握研究的实效度,在宏观、中观和微观上下功夫。

    会上,中国行政管理学会执行会长兼秘书长鲍静,浙江省社科院院长何显明,中央党校马宝成,清华大学苏竣、景跃进,中国人民大学杨开峰,浙江大学郁建兴,南京大学孔繁斌等15名专家教授作了主旨演讲。我校部分教师也作了发言。  

    来自中央党校、国内著名高校、高端期刊的领导和专家学者等90余人参加会议。

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]