首 页研究生教育概况机构设置学位点建设招生工作培养工作规章制度
您当前所在的位置: 首页>>研究生教育>>研究生教育动态
  • 2018级金华班赴兰溪开展现场教学

    时间:2019-10-29 | 作者:研究生部 

  •         10月20日,省委党校2018级哲学专业(社会发展方向)在职研究生金华班赴兰溪开展以“乡土文化推进乡村治理”为主题的现场教学活动。

            兰溪有着丰富的古建筑资源和浓厚的乡士文化氛围。其中,黄店镇三泉村是省美丽乡村特色精品村,有集元明清建筑风格于一体的国家级文保单位世德堂,有体现浙中地区较高木雕技艺的学善堂,还有冬官第、光裕堂等十几幢古徽派建筑。上包村村民是古代廉政清官第一人包拯的后裔,为了纪念包拯,村里建了包氏宗祠。近年来,该村努力盘活古建筑资源,着力打造独特的廉政文化,促进了乡村旅游的发展,村庄知名度也不断扩大。芝堰古村,现有60多处元、明、清、民国时期的古建筑,被称为还原古生活的“活化石”,具有“中国民居博物馆”、“四朝瑰宝”和“江南小丽江”之称,是第六批全国文物重点保护单位。

            活动中,学员们通过参观考察、听取专人介绍、学员交流体会、授课老师讲解等方式,对上述三个村落挖掘乡土文化、推进乡村治理的价值意义、操作模式和实践路径进行了调研与探讨。10位学员代表作了精彩发言,省委党校王希坤教授作了点评。大家一致感到,通过此次现场教学,对于如何保护古建筑,挖掘乡土文化,发展旅游经济,促进乡村治理有了直观感受和切身体会,既有理论探讨,又有实践体会,获益匪浅。一致表示,将结合自己所学所思,借鉴当地好思路好做法,努力推动本地区本部门工作再上新台阶。

                                                                                                                                                                               (在职研究生班金华教学点供稿)

     

  • [打印本文]   [返回首页]    [关闭窗口]
  • 附件:
  • 相关链接:
  • 版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]