您当前的位置:首页>部门工作>正文
  • 校院工作处:工作推进与制度建设齐头并进
  • 时间:2014-04-23 | 发布部门:校院工作处 
  • 加强制度建设,严格按照制度办事既是科学有序开展业务指导工作的重要保障,也是落实校委制度管校目标的必然要求。作为新成立部门,校院工作处在努力推进工作的同时,也把制度建设摆到突出位置来抓,注重制度创新,夯实制度基础,通过建立健全制度体系,奋力而行、奋发而为,积极主动落实校委推进全国省级示范党校建设和“158行动计划”的各项任务。

      一、遵循校委要求,厘清制度建设的总体思路
      遵照 “联系、评估、排名、共享”的八字工作方针,坚持从全省系统建设的高度思考,从学校整体工作的角度谋划,注重对制度及制度功能的深层次把握和运用,不断加大推进工作制度化的力度。在分类推进制度建设的进程中, 充分把握制度之间的系统性、协调性和统一性,重点开展好分片联系、办学评估、互学互比、资源共享四项工作。明确了以《浙江省委党校加强业务指导的若干意见》为统领,以《关于开展省委党校领导联系市县党校工作的若干意见(试行)》、《关于开展浙江省市县党校行政学院(校)办学质量评估工作的实施办法》、《关于开展全省党校行政学院(校)系统先进单位、先进个人评选工作的实施意见》等一系列重要制度为支撑的制度建设总体计划,切实推动学校各条线上、各个部门的工作向市县党校延伸。
      二、紧贴工作实际,拓展制度建设的方式方法
      由于是新成立处室,很多工作缺乏经验可循,在制度建设方面更加侧重于“立”。在“立”的过程中,从处室自身建设、学校工作大局、系统整体发展三个层面,对工作中经常出现的问题努力从规律上找原因,从制度上找原因,重视总结实践经验,广泛听取分管领导、业务处室、兄弟单位及市县党校的意见建议,发扬民主作风,注重集思广益,按照程序规范化、操作精细化、工作流程化的要求,建立健全制度机制,确保制度内容既有宏观上、原则性的要求,更有具体的可操作性,尤其对具体工作流程进行制度化规范。以《校院工作处岗位职责细则》的出台为例,在原有的《校院工作处岗位职责要求》的基础上,按照处室职能定位,从业务指导形势发展和处室实际工作需要出发,通过实践摸索和理论探讨,对处长、副处长及三个普通工作岗的职责进行了严格的细化。细则中的项目要求、具体细则及工作流程契合实际,可操作性强,从制度层面保证了庸者消庸、懒者克懒、勤者恒勤,有效预防了推诿扯皮、人走事怠等现象的发生。
      三、注重贯彻执行,确保制度建设的预期效果
      制度的生命力在于执行和落实,只有严格贯彻执行制度,制度建设才会有实际效果。校院工作处在实际工作中,一方面抓好制度宣传,及时通过校园OA办公网络和全省党校系统工作交互平台发布相关制度,通过召开业务指导工作碰头会、市县党校校长会议、全省党校系统办公室主任(工作处长)会议等,把制度建设情况通报给相关处室和市县党校,便于大家知晓政策信息、把握工作进度、形成工作合力;另一方面抓好责任落实,制定相关配套措施,明确工作目标、时间节点、任务分工、组织保障等内容,加大执行力度,强化监督检查,确保各项制度“科学、精干、简明、管用”。以《关于开展省委党校领导联系市县党校工作的若干意见(试行)》的实施为例,由于此项工作是率全国之先,面向全省党校系统,涉及的部门和人员众多,工作量非常大,又没有先例参照,为确保预期效果,通过前期大量的实地调研和意见征求,配套出台了《省委党校领导联系市县党校工作手册》、《浙江省委党校领导联系市县党校联系组工作记录簿》,对联系组工作流程、联络员工作职责、合作课题具体办法、省委党校教师带授市县党校青年教师办法及联系工作台账资料要求等进行了明确的规定,同时多次召开联系组碰头会,落实责任分工,并对相关工作开展中期检查和终期验收,有效强化了制度的执行效果。
    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]