您当前的位置:首页>主体班次>学员研究>正文
  • 关于推进我省小城镇环境综合治理长效机制建设的调研报告
  • 时间:2019-09-03 | 发布部门:学员工作部 
  • 今年,中办国办转发了《中央农办、农业农村部、国家发展改革委关于深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验扎实推进农村人居环境整治工作的报告》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。全国学浙江,浙江怎么办?为了解自2016年开始的全省各地小城镇环境综合治理及长效机制建设情况,4月2-4日,省委党校2019年第一期习近平新时代中国特色社会主义思想进修三班四组赴金华、湖州调研。实地考察了东阳市、安吉县小城镇环境综合整治情况,并召开座谈会听取了综合整治工作的情况介绍,与有关市、县(区)部门、乡镇的同志进行了座谈交流。通过实地考察,调研组成员感到,两地贯彻部署坚决,推进有力,整治工作取得了明显成效。同时,调研也发现了一些需要引起高度重视、统筹协调解决的困难与问题。

    一、三年来我省小城镇环境治理的成效看得见摸得着,实实在在

    调研组认为,近3年来湖州、金华等地认真贯彻省委省政府决策部署,小城镇环境综合整治取得了阶段性成果,城镇治理水平明显提升。主要表现为:

    一是整出了城镇环境高颜值。各地针对小城镇存在的道乱占、车乱开、摊乱摆、房乱建、线乱拉等环境突出问题,坚持规划与整治相结合,着力美化了道路立面,清理了陈年垃圾和堆物,拆除了久攻不下的违章建筑,畅通了道路通行环境,提升了城镇环境绿化,加大了城镇保洁力度,乡容镇貌焕然一新,实现了从“脏、乱、差”向“洁、畅、美“的转变。如湖州市清除卫生死角3万余个、拆违360万平方米、治理水域3000多万平方米、整治立面518万平方米。东阳市着力消灭空中蜘蛛网,实施“线路上改下”115公里,树立架空线路463公里,入户线整治48283户,完成率为100%。

    二是整出了公共服务高水平。各地坚持以人民为中心的发展思想,把小城镇整治与改善人居相结合,狠抓功能配套完善、公共服务提升,努力补齐民生短板。湖州市实现了省级卫生乡镇全覆盖,累计打通断头路118条、整治道路616公里;新改建农贸市场99个、公厕421个、建成停车场340个、新改建车位3.4万个。东阳市2018年新增停车位18700余个,新建大型停车场53处,提升改造公厕80座,建设美丽庭院200多处,群众满意度明显提高。

    三是整出了城镇管理新机制。各地结合实际,积极创新管理方式,探索了一系列加强城镇管理的新方法。如安吉县建立了河长管河、网格长管片区、街(路)长管路、房长管庭院、所长管公厕的“五长工作制”,营造了“自己的家园自己建、自己的家园自己管”的浓厚氛围。东阳市建立专项工作机制,设立了治理“道乱占”“车乱开”等6个专项组分层抓推进。安吉县山川乡把环境整治与发展生态旅游结合起来,打造了全长6.1公里的旅游环线,把沿线村庄、旅游和自然资源串点成线,利用环境优势,引来灵溪山景区、云上草原景区等大项目,形成旅游产业发展的规模效应,群众获得感大幅增强。

    四是整出了干群关系新面貌。各地以小城镇环境整治为契机,锤炼干部作风,提升干部能力,锻造基层铁军,基层干部发扬“5+2”,“白+黑”的精神,吃苦在前、冲锋在前、奉献在前,涌现出许多先进典型,如东阳某镇分管领导为集中精力抓整治、推整治,整整一个月吃住在单位,德清县雷甸镇、安吉县报福镇出现了居民群众让出自家宅院用于修路的好风气,小城镇环境整治展示了基层干部的好形象,也为党委政府赢得了好口碑。

    二、小城镇环境整治有困难有问题,任重道远

    小城镇环境综合整治工作在短短3年间取得了明显的成效,充分证明了省委省政府决策的正确性,体现了浙江“弄潮儿向涛头立”的担当与作为。但是,调研中我们也发现了一些困难与问题,影响了整治的成效,也对小城镇治理长效机制建设带来问题。

    (一)客观上看,制约小城镇整治的关键问题还没有得到有效解决。调研中,我们发现因政策、体制、机制限制和小城镇经济社会发展实际等客观因素,影响了小城镇长效治理机制建设,主要表现为:

    一是项目建设融资难。从调研情况看,基层普遍反映整治工作资金投入需求大,专项资金保障不足,整体缺口较大。以安吉县为例,该县共有整治点32个,计划投入整治资金15亿元,县财政专项资金仅5亿元,缺口高达10亿元。根据《浙江省小城镇环境综合整治资金管理办法》(浙财建〔2016〕166号),省级整治资金对发达市县给予地方政府债券支持,该县32个整治点,可获得地方政府债券支持1.2亿元。但受政府债务控制影响,既不能自己负债,也没有其他支持,项目推进难以为继。

    二是长效资金保障难。调研中,基层普遍反映乡镇财政收入少,可用于小城镇长效治理的资金更少。以湖州市为例,该市115个具备集镇功能的小城镇整治前,每年用于小城镇环境日常维护的经费大约为3.25亿元;整治后,根据省住房和城乡建设厅《关于实施“百镇示范、千镇美丽”工程推进美丽城镇建设的意见》及指标体系要求标准,每年需投入长效治理资金约6.5亿元,资金缺口比较严重。

    三是多头管理协同难。基层普遍反映小城镇环境综合整治最难啃的“硬骨头”是“线乱拉”的问题。共有“五条线”,涉及电力、移动、电信、联通、广电等部门,基层看得见管不着协调难,“线乱拉”既影响环境,还带来安全隐患,虽然省小城镇环境综合整治领导小组办公室、省新闻出版广电局、省通信管理局、国网浙江省电力公司四部门下发了《关于切实推进全省小城镇环境综合整治“线乱拉”治理工作的通知》,对治理经费分摊提出了原则性的意见建议,但具体落实中难度较大,很多乡镇反映五线部门拒不承担相关责任。

    四是治理队伍配备难。调研中,基层普遍反映小城镇环境治理工作力量比较薄弱,与“承接转移城市功能、辐射带动农村发展”的定位要求不相匹配。以湖州市为例,小城镇建成区每平方公里配备的保洁、交管、城管人员平均分别为23人、不到6人和不到4人,管理队伍建设与加强小城镇环境长效治理工作的形式任务极不匹配。

    上述问题对推进小城镇治理的长效机制影响明显。

    (二)从基层的主观能动性看,还存在较多薄弱环节。从整治的推进情况看,各地都比较注重硬件环境整治和街容街貌,而结合“基层治理四个平台”建设,如何健全小城镇环境综合治理、道路交通和乡容镇貌管理等长效机制,提高小城镇治理科学化、精细化、标准化管理,提升小城镇品位的方法还相对较少。主要表现为:

    一是重一般规划,轻特色彰显。从调研的情况看,虽然各地都实行了驻镇规划师制度,但因小城镇对高端人才吸引力不高,高层次、高水平规划设计人才缺乏,有些地方规划流于形式,且部分小城镇在规划设计时,一定程度存在拿来主义,互相仿照、千镇一面等情况,使得规划建设时,没有充分考虑小城镇自身独特的山水格局、历史文化、民俗风情,未能真正形成人无我有、人有我优、人优我特的独特风貌。

    二是重政府主导,轻群众参与。调研发现,整治项目大多为政府工程,政府主导味道浓厚,基层政府及基层干部样样工作冲在前头。调研还了解到,小城镇整治中群众的作用还没有充分发挥。受文化水平、生活习惯、周围环境的影响,文明素养参差不齐,随地乱扔垃圾、乱开车、乱占道、乱摆摊的情况比较多,还有部分群众事不关己高高挂起,有些地方还存在“干部干,群众看”的现象,群众配合度相对较差。

    三是重环境整治,轻综合治理。调研发现,当前小城镇以项目建设为重点,主要着力点在环境整治上,如停车场、公共厕所、道路整治、立面改造等,虽然省实施方案和考核方案都明确整治工作要突出补短板、重民生,但乡镇一级更偏向大拆大建,拉高了整治成本。同时调研发现,各地在做好小城镇整治后半篇文章显得底气不足,如何加强长效治理的政策措施不够有力,共建共享共治的机制尚未完全建立。

    三、小城镇长效治理要发挥各方作用,促进共治共享

    小城镇是乡村的“龙头”,加强小城镇治理长效机制建设是统筹城乡兴“三农”,推进乡村振兴战略,实现城市带动农村,农村反哺城市的重要环节;是推动中国社会由“乡土中国”向“城镇中国”变迁的重要引擎。调研组认为,要重点要发挥好四个方面作用,全面推进小城镇治理长效机制建设。

    一是要发挥好政府的作用。根据小城镇的不同特点,科学合理地确定指标体系、工作体系、政策体系和评价体系,督促检查考核。市县(区)政府作为小城镇治理的责任主体,要加强对小城镇长效治理的组织领导,合理保障落实专项运维工作经费。要在承担好完善基础设施、提高公共服务水平的责任的基础上,通过标准引路、严格准入、执法严管等手段,加快淘汰小城镇落后产能,鼓励发展绿色经济、生态经济、美丽经济,为小城镇创造良好的居住环境和投资环境,促进新型城镇化发展。

    二要发挥好市场的作用。要探索多元化投入、多渠道筹资机制,鼓励社会资本参与小城镇长效治理,实现小资金撬动大治理、小投入助推大发展。要鼓励社会资本参与小城镇规划设计和产业发展,突出个性、体现传承、彰显文化,用足用好生态红利、文化红利,大力发展休闲旅游、养老养生、运动健康等业态,做优做精农家乐、民宿等产业,推动农民增收。

    三是要发挥好群众的作用。要注重发动群众,教育引导好小城镇居民养成良好的生活方式和行为习惯,提升文明素养和文明程度,自觉成为小城镇长效治理的执行者、参与者和推动者。要加强城镇治理志愿者队伍建设,深入挖掘传统乡贤文化,发挥乡贤的威望、威信及其家风家训来教育人、引导人、鞭策人,推动小城镇及周边居民移风易俗、倡导树立文明乡风、遵守村规民约,推动长效治理。

    四要发挥好信息技术的作用。加快推进智慧城镇建设,运用智能监控、水质监控、空气自动监测等信息化手段,节约人力成本、提高治理效率。整合公安、交通、城管、环保、市场监管、保洁等资源,实行网上视频巡查和路面综合巡查有机结合,积极构建智慧化城镇管理新格局。

    作者:2019年第一期习近平新时代中国特色社会主义思想进修三班第四组

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]