您当前的位置:首页>主体班次>学员研究>正文
  • 从湖州实践看浙江乡村振兴的发展路径
  • 时间:2019-09-03 | 发布部门:学员工作部 
  • 2019年习近平新时代中国特色社会主义思想进修一班第三小组于4月 9日至 12日赴湖州,围绕乡村振兴主题进行调研,通过召开座谈会、实地走访、个案剖析等形式,坚持总结亮点与发现难点相结合,以湖州乡村振兴为范本,撰写了《从湖州实践看浙江乡村振兴的发展路径》,希望通过归纳梳理,提供一条高质量推进乡村振兴的参考路径。

    一、推进乡村振兴的做法和成效

    湖州市是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的诞生地,也是全国美丽乡村建设的发源地。这些年来,该市坚持以“八八战略”为引领,坚定不移践行“两山”理念,在全国率先开展美丽乡村建设,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,着力打造实施乡村振兴战略示范区,走出了一条具有湖州特色的乡村振兴之路。

    (一)坚持规划为先,打造美丽乡村湖州模式立足市情,坚持高标准谋划、高质量推进、高层次发展,对美丽乡村建设进行谋篇布局,走出了一条以“美丽乡村”为品牌特色的新农村建设“湖州之路”,奠定了湖州持续领先乡村振兴的现实基础。一是全面强化党管农村工作。健全完善党委统一领导、政府负责、农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,切实发挥党在农村工作中总揽全局、协调各方的领导核心作用,提供坚强的政治保障。实施美丽乡村建设书记负责制,全面落实市、县、乡、村书记抓美丽乡村责任,做到市委、市政府主要领导亲自研究部署推进,县(区)委书记当好“一线总指挥”,乡镇党委书记负责具体抓落实,建立实施市县党政领导班子和领导干部推进美丽乡村建设的实绩考核制度。二是注重强化规划引领。坚持规划先行,谋定后动,结合实际,先后制定实施《湖州市美丽乡村建设“十三五”规划》、“1381行动计划”、“4231产业培育计划”等一系列战略规划和工作方案,明确了总体思路、主要目标、战略安排、重点任务、职责分工,把美丽乡村建设与打造实施乡村振兴战略示范区、农村人居环境整治方案等结合起来,突出指导性、科学性、衔接性,确保一张蓝图干到底。三是始终做到高点定标。坚持高起点谋划,把美丽乡村标准化建设作为撬动农业农村高质量发展的“催化剂”“指南针”,先后牵头起草了《美丽乡村建设指南》《区域生态文明建设指南》等国家标准,出台全国首部地方性美丽乡村建设法规《湖州美丽乡村建设条例》,拿出既符合湖州实际又能为全国提供指引的美丽乡村建设标准,努力推动美丽乡村建设工作走在全国前列。

    (二)坚持产业为重,大力发展高效生态农业。把加快推动农业转型升级作为突破口,大力发展品质农业,农业现代化发展水平综合评价连续五年位居全省第一,成为全国第二个基本实现农业现代化的地级市。一是着力推进农业产业融合发展。突出质量兴农、绿色兴农,推进农业产业标准化、绿色化、特色化、品牌化发展,大力发展优势种养业和特色农业,加快推进一二三产融合发展。全市农业增加值从 2005年的 63亿元提高到 2018年的 135.8亿元,年均增长6.08%。德清东横村、安吉“田园鲁家”成为首批国家农村产业融合示范园区。二是着力推进农业生产绿色发展。以整建制推进国家级现代生态循环农业发展试点市为契机,积极实施现代生态循环农业建设十大工程。创新农作制度,大力推广稻鳖共生、稻鱼共养等新型生态高效种养模式。在全省率先开展水产养殖尾水治理,温室龟鳖养殖大棚全部“清零”。三是着力推进农村经营提质发展。按照“户转场、场入社、社联合,散升规、规改股、股上市”的发展思路,大力培育新型经营主体。截至 2018年底,全市拥有市级以上家庭农场 237家、农民专业合作社 262家、农业龙头企业 261家,挂牌上市企业 10家。深入推进国家农产品质量安全市创建,在全省率先实现农产品质量安全可追溯体系县全覆盖。深入实施农产品品牌化发展战略,打造了“安吉白茶”“德清嫂”等知名区域公用品牌,“安吉白茶”已成为中国优秀茶叶区域公用品牌,品牌价值达到 34.87亿元。

    (三)坚持环境为基,加快建设美丽宜居家园。坚持因地制宜、因村施策、全域推进原则,着力打造“宜居、宜业、宜游”可持续发展的美丽乡村。一是全域创建美丽乡村。按照全域美、处处美的要求,坚持县区、乡镇、村、户“四级联创”,整体规划、分步实施,着力打造“示范带、精致镇、美丽村、样本户”。目前,该市 94%的行政村创成市级美丽乡村,48%的村成为 A级以上景区村庄。二是全域推进环境整治。统筹打好农村生活污水及生活垃圾治理、农业面源污染治理、“三改一拆”、“四边三化”、剿灭劣Ⅴ类水等组合拳,河长、湖长、林长制等长效机制建设走在前列。全市所有村庄实现整治全覆盖,农村垃圾分类、“厕所革命”等工作走在全省前列,环境突出问题得到有效解决。三是全域发展美丽经济。大力推动美丽乡村与村庄经营融合建设,以农家乐、洋家乐和渔家乐为重点的休闲农业与乡村旅游蓬勃发展,农村电商、观光农业、健康养生、休闲养老等新产业新业态逐渐兴起。2018年全市乡村旅游接待人次 4539万,同比增长 20.4%,指标增幅走在全省前列。首届全国休闲农业和乡村旅游大会、连续二届国际乡村旅游大会在湖州召开,湖州市成为国际乡村旅游大会永久会址。

    (四)坚持文化为魂,不断深化现代乡村治理。认真贯彻落实习总书记关于乡村治理“余村经验”的重要指示精神,加大自治、法治、德治“三治融合”基层社会治理体系建设力度,推动发展水平和治理水平共同提升。一是深入推进乡村文明建设。持续深化最美人物、最美家庭等“最美”系列创评,广泛传承德文化、孝文化,推动美丽风尚变成美丽风景。目前,全市县级以上文明村镇创建率达 90.9%,累计评选各级文明家庭 35万户,选树各级最美家庭 6000余户。加强乡村文化阵地,持续推进文化礼堂、文化家园、文化广场、文化车间、文化校园、文化公园等“六文”建设。二是深度传承优秀传统文化。专门建立国家、省、市三级传统村落保护名录,切实加强对吴兴区义皋村等 5个国家传统村落、35个省级传统村落及 108个传统特色村的保护修缮,秉承乡村文化基因,讲好乡村动人故事。加强对蚕桑、溇港、丝绸、茶叶等农村历史文化资源的挖掘利用,桑基鱼塘系统被列入全球重要农业文化遗产,太湖溇港文化入选世界灌溉工程遗产名录,组织推荐评审国家、省、市三级非物质文化遗产项目319项。三是深化创新乡村治理模式。坚持自治、法治、德治相结合,制定出台全国首个民主法治村创建的市级地方标准《美丽乡村民主法治建设规范》,打响“美丽乡村,无法不美”民主法治村创建“1+1+6”模式品牌,全市县级以上民主法治村达标率为 98.4%。深入挖掘安吉余村“两山议事会”、德清东衡村“乡贤参事会”等基层治理经验,以点带面,积极探索基层协商民主实践形式。全市“基层治理四平台”全面建成、有效运转,群众安全感满意率位居全省前列。

    (五)坚持民生为本,统筹城乡公共资源均衡发展。坚持融合发展,不断健全城乡一体社会保障制度和社会事业发展体系,促进农民增收和全面发展。2018年全市农村居民人均可支配收入达到 31767元,城乡居民收入比缩小至1.71:1。一是加强基础设施建设。加快推进城市基础设施向农村拓展延伸,全市等级公路、城乡公交、有线电视、电信宽带通村率均达到 100%。大力推进农村住房改造建设,累计完成农房改造建设 20多万户。二是加强公共服务建设。按照推进城乡公共服务均等化的思路,着力加快发展农村社会事业,全市县区和乡镇全部达到省教育强县区、教育强镇标准,社区卫生服务体系实现全覆盖,在全省率先实现市、县区、乡镇(街道)、村(社区)四级公共服务平台全覆盖,“一站式”农村社区综合服务中心建成 969个。三是加强社会保障建设。按照推动城乡社会保障制度逐步并轨的思路,完善农村社会保障体系,实现了城乡养老保险制度、医疗保险制度整合衔接;在全省率先将稳定就业的农民工纳入城镇保障体系,建成 778个农村社区居家养老服务照料中心;大病保险制度实现全覆盖;城乡低保实现区域性同标。

    (六)坚持党建为要,全面激发基层组织活力。高标准落实农村党建“浙江二十条”,深入开展基层党建“整乡推进、整县提升”工作,推动农村基层党组织全面进步全面过硬,为乡村振兴提供坚强组织保障。一是抓实农村支部。以推动基层党组织“提高组织力、战斗力、凝聚力,争创党建强、发展强、服务强”为总抓手,大力开展“百村示范、千村晋位”专项行动,打造全域覆盖的组织体系、全面过硬的战斗堡垒。全市已创建整乡推进示范乡镇(街道)党委 15个、先锋示范村 166个。二是抓优书记队伍。牢牢牵住村党组织书记“牛鼻子”,积极实施“领头雁”工程,培育宣传了一大批“百姓喜爱好书记”群体,先后选树 254名省级“千名好支书”、 74名市级“美丽乡村建设优秀带头人”和 15名市级“最美社区书记”等先进典型,累计选拔 23名优秀村书记进入乡镇(街道)领导班子,有效激发了基层干部的积极性、凝聚了村(社)班子的战斗力。三是抓强集体经济。紧紧扭住村级集体经济这个关键,牢固树立变“输血”为“造血”意识,推动集体经济发展壮大。全市“五年强村计划”实施以来,累计实施“造血”项目2314个,集体经济年收入 15万元以下的欠发达村全部“摘帽”。 2018年,全市行政村集体经济村均总收入 203.92万元,同比增长 15.3%;村均经营性收入 81.93万元,同比增长 27.5%。

    二、推进乡村振兴的难题破解

    调研中,我们深深地感受到,湖州在实施乡村振兴战略过程中并非一帆风顺,实践中遇到了村级集体经济壮大难,农村土地入市难,农村金融支持难,农民主体作用发挥难,“沉睡”资产激活难,城乡二元结构融合难等突出问题。面对这些问题,湖州市上下同欲,攻坚克难,始终坚持需求导向和问题导向,注重破难点、补短板、强弱项,通过深化供给侧结构性改革,破解“六难”问题,全面走好高质量发展之路。

    (一)着力破解村级集体经济壮大难问题。针对村与村之间集体经济收入水平差距较大,部分村级集体经济收入渠道不广、来源单一,主要依靠物业出租、资源发包、耕地保护补助等收入以及乡镇财政兜底等方式筹集,发展壮大村级集体经济任务仍然艰巨的现状。湖州市出台实施新一轮村集体经济“三年强村计划”,通过三年努力,全面消除集体经济年经营性收入 30万元、年收入 100万元以下的欠发达村。通过多村或区域联创物业项目、开展村庄经营、实施产业服务、盘活资产资源等,增强集体经济发展内生动力。如,安吉突出市场导向开展乡村经营,探索多村联创和区域联创等组团发展的新模式,涌现出孝丰镇“五村联创”、天子湖镇“二十村组团发展”等新模式。

    (二)着力破解农村土地入市难问题。针对美丽乡村建设的土地指标较少,农业设施用地、建设用地等支持力度不强,村级留用地政策难落实,不能满足农村经营业主、乡村旅游发展等用地需求等问题。湖州市积极争取全国农村集体经营性建设用地入市改革试点,在德清县敲响了全国“第一槌”,该县围绕“谁来入市”“哪些地可入市”“怎么入市”“入市后的钱如何分配”等核心问题,积极探索形成了一整套机制和改革经验,促进了集体经济快速发展。截至 2018年,全县已入市 151宗(共计 1035亩),成交总额 2.21亿元。

    (三)着力破解农村金融支持难问题。针对农业改革创新缺乏金融支撑,如农村产权抵押贷款,大多数仍采用基于农户信用或其他易处置抵押标的物的“组合式”贷款模式;政策性农业保险品种太少、覆盖面不够,设施农业保险滞后等问题。湖州以建设国家绿色金融改革创新试验区为契机,创新农村金融产品服务,大力推进农村金融改革,推出“光伏贷”“两美农合贷”“两山农林贷”等金融创新产品。2018年,全市银行涉农贷款余额 2203.19亿元,同比增长 19.47%,全年全市农信机构新增涉农贷款占全部贷款新增总量的比重达到了的 84.18%。

    (四)着力破解农民主体作用发挥难问题。针对村庄空心化、精英空洞化日益明显,乡村旅游经营、农民职业经纪人、乡村工匠、非遗传承人等农村专业人才非常缺乏,农民参与农村建设的主动性不强等问题。湖州市以全国新型职业农民培育试点市为抓手,建立了全国首个“农民学院”,大力培育新型职业农业,目前共培养农民大学生 6000多名,培育认定新型职业农民 9593名;深入推进基层农技推广体系改革,构建“1+1+N”产业联盟(即一个教授专家团队、一个本地农技推广小组、若干个经营主体),市十大产业联盟拥有 282名高校院所专家和本地农技人员,服务经营主体1432家。

    (五)着力破解农村沉睡资产激活难问题。针对大量农村劳动力转向城市就业,农村资产,如宅基地、耕地等大量闲置或利用率很低,有的甚至处于长期“沉睡”状态,造成资源浪费等问题。湖州市全面深化农村产权制度改革,集体资产股权登记颁证全部完成,宅基地、农房确权发证基本实现“应发尽发”,农村土地承包经营权登记发证全省领先、承包地流转率达 64.2%,有效盘活农村闲置资源。基本建成市、县区、乡镇、村“四位一体”产权交易平台体系,累计交易 3015笔 8.5亿元。

    (六)着力破解城乡二元结构融合难问题。针对城乡二元结构仍未从根本上取得突破,城乡要素自由流动尚未建立,在社会保障、公共服务、基础设施、人居环境等方面,城乡之间仍存在一定差距,农民进城的门槛依然较高,制约了城乡融合发展水平的提升等问题。湖州市在全国率先完成户籍制度改革,有效打破城乡二元结构,建立起了以居住地登记为基本原则、合法稳定住所或合法稳定职业为基本条件的城乡统一的户口迁移制度和城乡一体的公共配套政策。

    三、对浙江推进乡村振兴的几点建议

    在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,湖州结合本地实际,全面探索、深耕细作、渐次开花,为建设美丽乡村、实施乡村振兴提供了鲜活样板。一市之于一省会有较大区别,在全省高质量推进乡村振兴战略过程中,应学习借鉴湖州的成功经验和做法,特别是结合本地实际,积极探索、克难攻坚,做好体制、机制的文章,加大领导力度,强力补好各地短板,促进整体平衡。

    1、更加重视农村经济和产业发展,深化农村土地所有权改革。产业兴旺是乡村振兴的基础,土地是农村最大的资源。要全面深化农村土地所有权改革,实现农村土地集体所有权、个人承包权和各种形式经营权的有机统一。加大空心村整治力度,适度集中居住,增加并用好集体建设用地,保障乡村产业发展用地,指导各地探索适度放活宅基地和农民房屋使用权,用好农村闲置宅基地和闲置农房。全面拓宽乡村振兴资金来源渠道,通过创新金融产品、集中置业、建立标准厂房、飞地经营,以及符合本地需要的物业管理和多种形式的服务业,来不断壮大集体经济。大力推广吴兴区现代农业综合区建设经验,扶持发展现代生态农业,发展农旅结合、农商、电商结合的各类服务业,支持创办经营各种农家乐、渔家乐,不断增加村民收入。

    2、更加重视城乡一体化规划和农村基础设施、公共服务供给。要顺应乡村发展规律,科学规划、城乡统筹,加大新型农民集聚区建设力度,引导农村人口向新型社区转移。加快新型农民集聚区及村庄基础设施建设,引导社会资本,加大多方投入,持续改善路、水、管、线、网等基础设施,明确政府、村委、村民及政府、市场、社会责任,提高管理运营水平。突出民生保障,加强城乡统筹,完善城乡教师互派互学机制,大力做好医共体建设和乡镇卫生院医养结合、居家养老文章,在制度接轨的基础上提高农村社会保障标准,全面推动文化体育资源向乡村延伸。深化“最多跑一次”改革,加大乡村公共服务供给,不断提高广大农民的生活质量,创造引人留才的创业、生活环境。

    3、更加重视培养乡村发展带头人,大力提升乡村治理水平。加强农村人才梯队培养,通过本土人才回引、院校定向培养、县乡统筹招聘等渠道,储备一定数量的村级优秀人才。加强以农村干部为重点的管理人才、以农村工商业者为重点的创业人才、以农村文教卫工作者为重点的服务人才、以新型职业农民为重点的实用人才队伍建设。积极探索实行村主职“党政一肩挑”,凝聚办事力量,提高办事效率。弘扬优秀传统文化,加强多形式宣传教育,注重人的素质提升。在全省推广乡村治理“余村经验”,深化以支部带村、发展强村、民主管村、依法治村、道德润村、生态美村、平安户村、清廉正村“八个村”建设为主要内容的乡村治理体系建设,大力提升乡村治理水平。

    作者:2019年第一期习近平新时代中国特色社会主义思想进修一班第三组

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]