您当前的位置:首页>部门工作>正文
  • 财务处:“刚柔”并举,制度建设出成效
  • 时间:2014-04-18 | 发布部门:财务处 
  • 财务处牢固树立制度意识,做到财经政策法规的刚性要求和日常管理工作的柔性服务相结合,努力提高服务学校工作大局、服务学员和教职工的能力,财务工作的规范化和科学化水平不断提高。

      1、抓好刚性执行。去年以来,中央和省里陆续出台了《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等一系列新的财经规章制度,规范出台了会议费、差旅费、培训费等公务开支标准。校委也对加强制度建设提出了新要求,出台了若干财务工作管理制度。财务处通过部门例会、业务学习会、集中研讨等形式,第一时间学习研究、把握吃透上级精神,紧密结合党校工作实际,抓好制度落实的最后一公里,把好政策“红线”,确保各项财务规章在我校得到较好贯彻执行。
      2、突出制度完善。财务处根据形势任务的变化要求,在充分调研论证的基础上,抓好规章制度的推陈出新,每年都有重点的推出若干个管理制度。先后起草、制定了《资金管理办法》、《会计监督与内部牵制办法》、《干部培训服务中心绩效考核办法》、《下属单位经营活动监督管理暂行办法》等多个财务规章制度,涉及到内部管理、资金使用、岗位轮换、下属单位监管等多方面,从而使重点工作有规可依、有章可循。省里新的《课题经费管理办法》出台后,财务处会同职能处室,共同研究讨论我校的应对办法,将于近期出台我校的实施办法。
      3、加强制度宣传。重大财经政策出台或调整时,能够及时通过校园OA办公网络予以发布,使教职工都能知晓政策信息的变动情况。重点抓好财务处部门网站的信息维护和日常更新,及时把最新政策信息发布到部门网站上,方便学员和教职工随时阅览。编辑印制了《财务管理规章制度汇编》(第三册),供全校各部门参考。通过召开预算编制布置会、预算执行年中检查会、重点项目绩效评价会等,把财务规章制度的变动情况和最新精神,通报给业务部门,便于各部门把握工作进度和统筹使用项目资金。通过不断宣传,各部门对财务工作多了一些了解和理解,在工作上都能主动配合并严格遵守财经纪律,形成了推动各项工作开展的合力。
      4、注重柔性服务。正确处理刚性规定和柔性服务的辩证关系,在热情服务、微笑服务、拓展服务内容上下功夫,把财务工作主动融入到学校中心工作中去,为项目策划包装和审批立项出主意、想办法,积极向上向外争取资金支持,使学校的教学、科研和重点工程项目建设都有了资金上的保障。注意方式方法,提高工作效率,为教职工提供代办公积金支取和转贷服务,在医药费、部门包干经费、专项经费的使用上能够从党校的工作实际和工作特点出发,切实搞好优质服务,得到学员、教职工的肯定。
    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]