您当前的位置:首页>主体班次>班级动态>正文
  • 进修一班举行支部研讨
  • 时间:2019-04-02 | 发布部门:学员工作部 
  • 3月25日,进修一班举行支部研讨,结合《习近平谈治国理政》(第一、二卷学习),畅谈学习总书记有关思想的体会。研讨会由支委兼学习委员赵东福主持,宣勇、杨晔、宫黎明、艾川四位学员分别发言,李一老师总结点评。

    宣勇学员从领导学的角度,谈了总书记治国理政的领导艺术,他认为,有效的领导行为有三个组成部分组成,一是要确立领导价值,二是要明晰领导职责,三是要营造领导环境。十八大以后总书记就宣示了新一届中央领导集体的领导价值:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。提出了新时代中国共产党的历史使命就是实现中华民族伟大复兴的中国梦愿景。协调推进“四个全面”,统筹推进“五位一体”。在领导环境的营造上,抓笔杆子,强调意识形态的极端重要性;抓枪杆子,人民军队的组织架构和力量体系实现革命性重塑;开展大国外交,统筹国际国内两个大局,统筹发展安全两件大事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。宣勇学员还结合自身工作,就发挥好高校党委领导下的校长负责制的制度优势如何来办学治校谈了体会。

    杨晔学员表示,要践行“两个维护”,强化责任担当,当好党和人民的忠诚卫士。一是始终对党忠诚,当好“两个维护”的践行者,要在理论学习中厚植忠诚,要在坚定信仰中铸就忠诚,要在锤炼党性中淬炼忠诚;二是增强担当意识,当好履职尽责的奋斗者,要提升能力会担当,强化责任敢担当,转变方式善担当;三是强化为民情怀,当好群众利益守护者,要把群众诉求当作第一信号,要把维护民利作为第一考量,要把群众满意当作第一标准;四要带头遵纪守法,当好改进作风的表率,要在“严”、“细”、“深”、“实”、“廉”上树好标杆作表率。

    宫黎明学员结合自身工作,就学习总书记有关港口发展的三句话谈了体会。从宁波舟山港建设发展的具体实践来看,第一句话“要想富,先建港”,它指向昨天,帮我们解决了港口“要不要”发展的问题;第二句话“港口建设的重点,是宁波舟山‘一体化’”,它指向今天,帮我们解决了港口“怎么样”发展的问题;第三句话“计利当计天下利”,它指向明天,帮我们解决了港口发展“为了谁”问题。从习近平治国理政的方略来看,第一句话体现了他宽广深邃的开放视野和战略眼光,第二句话体现了他统揽全局的战略思维和敏锐洞察,第三句话体现了他构建人类命运共同体的宽广胸怀和责任担当。

    艾川学员表示,通过学习更加深切地感悟了总书记的为民情怀,要不忘初心,扎实做好医保工作。一是要牢固树立为人民服务的根本宗旨,做一个心中有民的医保人,要以实际行动而不驰于空想、不鹜于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,让人民群众少操心、少烦心;二是要敢于直面问题和困难,以实际行动践行为民服务的承诺,做一个心中有责的医保人。紧紧围绕参保人员看病就医的“关键小事”,深化医保领域“最多跑一次”改革,着力打造医保办事最便捷省份,全面实施医疗保险、大病保险、医疗救助一站式结算,一条龙服务。三是不忘初心,牢记使命,自觉践行全面从严治党要求,做一个清正廉洁的医保人。要始终站在政治高度,把医保系统廉洁问题当作大事要事来抓,构建清廉医保制度体系,用制度管住人、管住钱、管好事。

     

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]