您当前的位置:首页>主体班次>班级动态>正文
  • 进修二班开展“打造全国数字经济第一城”现场教学
  • 时间:2019-03-21 | 发布部门:学员工作部 

  • 3月20日,2019年第一期习近平新时代中国特色社会主义思想进修二班学员30余人走进杭州未来科技城,考察了未来科技城数字经济发展情况。考察组先后走访了中国(杭州)人工智能小镇、阿里巴巴未来酒店、西溪艺术集合村,并展开“实施省委数字经济‘一号工程’,打造全国数字经济第一城”现场教学。

    在中国(杭州)人工智能小镇,考察组参观了人工智能展厅,听取了人工智能小镇情况介绍,先后走访了灵西智能、图维科技、睿沃科技、深睿医疗等企业展位,了解了企业创新产品,并与小镇创业者进行了交流。据介绍,人工智能小镇已吸引了浙 大—阿里前沿技术研究中心、浙江省智能诊疗设备制造业创新中 心、百度(杭州)创新中心等17个高端研发机构。为加快小镇项目集聚,杭州未来科技城管委会已举办八批人工智能小镇项目评审,共计350余个项目获评推荐项目,正在进行分批进驻。  

    随后,考察组来到阿里巴巴未来酒店——菲住布渴酒店。在这里,考察组详细了解了菲住布渴酒店的智慧入住系统,参观了酒店房间智能家居,观摩了机器人调酒师现场调酒,并听取了酒店负责人对未来酒店的原理介绍及运营情况。菲住布渴酒店于2018年12月18日开业,是阿里巴巴集团旗下首家未来酒店。依托阿里巴巴强大的技术和生态支持,菲住布渴实现了全场景身份识别响应和大面积的AI智能服务,通过数字化运营平台、AI智能服务中枢以及“酒店钉钉”数字化管理系统,为酒店提供了系统数字化解决方案。

    最后,考察组来到位于西溪湿地的西溪艺术集合村。在立镖机器人,大家了解了立镖分拣机器人的发展情况、运行原理,并听取了企业负责人的介绍。考察了未来科技城数字安防、数字医疗、智慧交通、智慧物流等数字产业后,大家还围绕数字经济现状及趋势进行了热烈探讨。大家一致认为,数字经济是世界潮流、时代机遇。

    2017年12月,省委提出“把数字经济作为‘一号工程’来抓”。2019年第一期习近平新时代中国特色社会主义思想进修班二班30多名学员考察未来科技城,开展“实施省委数字经济‘一号工程’,打造全国数字经济第一城”现场教学,旨在深入贯彻落实省委数字经济“一号工程”,大力实施大数据战略,学习借鉴杭州“打造数字经济第一城”的做法和经验,深化“数字浙江”建设,推动经济、社会、政府的数字化转型,进一步提高党政领导干部对发展数字经济,建设“数字浙江”的认识。

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]