您当前的位置:首页>教学工作>教学前沿>正文
  • 我校召开马克思主义经典原著教学交流研讨会
  • 时间:2019-01-22 | 发布部门:教务处 
  • 为切实提高“用学术讲政治”能力,提升经典原著课程教学质量,1月21日上午,我校举办马克思主义经典原著教学研讨会。研讨会以“熟读经典,讲好经典,增强‘用学术讲政治’本领”为主题,特邀我校原副校长、浙江省青年研究会会长郑仓元作主题报告。

    郑仓元结合近40年从教经历,分享了如何讲解马克思主义经典著作的经验体会。他指出,讲经典要明确“拨乱反正、正本清源”和“一脉相承、与时俱进” 两个目的,把握原著中丰富的马克思主义立场、观点、方法;坚持历史主义原则,理清历史和逻辑相统一的线索;把握马克思主义开放、发展的趋势,做好多方面的知识储备。同时,还要掌握讲好经典著作的基本技巧,把握主旨,读懂原著和讲清思想相结合;讲究取舍,总体脉络和突出重点相结合;注意主次,基本观点和个别论断相结合;逆向思考,正话反读和反话正读相结合。

    研讨会上,我校在主体班讲授原著课程的教师围绕如何提高原著教学质量、如何有效回应学员需求、原著教学的主要困惑等进行了深入讨论。通过研讨,进一步强化了大家对原著教学重要性的认识,掌握了讲好经典原著的方法,同时以原著教学为切入点,更加深入理解“用学术讲政治”的理念。

    教务处、干部教育研究处负责人和各教研部专职教师近40人参加研讨会。

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]