您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 推动温州民营经济创新发展的对策研究
  • 时间:2019-01-23 | 发布部门:科研处 
  • 改革开放以来,温州民营经济从无到有、从弱到强,创立了闻名全国的“温州模式”,温州在民营经济发展方面具有风向标的地位。认真总结“八八战略”实施以来温州推动民营经济转型升级的经验,积极采取措施克服当前存在的困难和问题,对于加快落实车俊书记在温州民营企业家座谈会上的讲话精神,进一步激发民企活力,推动全省民营经济创新发展具有重要意义。最近,省委党校积极组织课题组赴温州就民营经济创新发展进行了深入调研。

    一、主要做法和成效

    “八八战略”实施以来,围绕推动民营经济转型升级、创新发展,温州市委、市政府推出了一系列支持民营企业发展的新举措。

    (一)坚持科技创新引领,推动新旧动能转换。具体包括三个方面:一是推动产业价值链向高端攀升。二是增强创新支撑经济发展能力。三是推进多层次产业大平台建设。

    (二)坚持创业活力释放,推动人才队伍转型。概括起来讲,主要是三方面措施:一是培养知识型“创二代”。二是引育高层次人才与团队。三是深化引进大院名校战略。

    (三)坚持服务精准有力,推动营商环境优化。主要包括四大方面:一是降低创新创业成本。二是强化金融、土地等要素支撑。三是推动政务服务改革,尤其是积极推进“最多跑一次”改革。四是加强知识产权保护。

    二、准确把握四个关系

    尽管温州民营经济发展取得了很大进步,但经济新常态下,也依然存在着产业转型滞后、创新增长弱化、创新人才不足等短板。对此,在全球新一轮科技革命和产业变革孕育发展背景下,推动温州民营经济转型升级、高质量发展,我们认为重点要把握好四个关系。

    (一)创新与创业的关系。创新是创业的基础,是高质量创业的动力与支撑。结合温州民营经济的实际,要处理好创新与创业的关系,用高质量的技术创新来支撑高质量的创业。

    (二)资本与“智本”的关系。温州民间资本十分充沛,但“智本”却刚好相反。高端创新人才匮乏已经成为当前温州转型升级发展中的最大瓶颈。要做好资本与“智本”相结合的大文章,让各类高端创新人才引得进、留得住。

    (三)制造与“智造”的关系。温州要处理好制造与“智造”的关系,一方面利用大数据、云计算、人工智能等新兴技术对传统产业加以改造提升,另一方面大力培育发展新兴产业和新兴业态,推动“温州制造”向“温州智造”转变。

    (四)企业家精神与科学家精神的关系。企业家精神的核心与科学家精神是相同的,就是创新。新时期,要尊重企业家的首创精神,引导企业家增强创新意识、树立创新理念,推动企业家队伍转型,培育出更多的新型企业家和“创二代”。

    三、对策建议

    以“八八战略”为总纲,以创建新时代“两个健康”先行区为牵引,以构建“产学研用金、才政介美云”十要素联动的创新创业生态系统为根本落脚点,推动温州民营经济高质量发展,着力打造创建“两个健康”的“温州经验”和“温州样本”。

    (一)更加广泛地弘扬民营企业家精神一是提振民营经济底气和信心。全面贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,为民营经济营造更好发展环境,鼓励企业家不畏困难、保持定力,再创温州民营经济新辉煌。二是加强民营企业家队伍建设。建立健全相关培养制度,推进企业家队伍建设,形成一支优秀企业家队伍,尤其是新生代企业家队伍。三是营造尊重企业家社会氛围。运用多种形式加强对优秀企业家先进事迹和突出贡献的宣传报道,营造尊重企业家的良好氛围。

    (二)更加有力地增强民营企业创新动力。要立足“两手抓”。一方面是要推动企业创新发展。鼓励民营企业牵头开展产学研协同创新,并加快企业数字化、智能化转型。另一方面,要营造产业创新生态。聚焦产业集群发展壮大,打造更具活力的产业创新生态系统。

    (三)更加扎实地推动民营经济动能转换。要立足“两手强”。要推动传统产业高新化发展。聚焦千亿产业培育,努力打造世界级先进电气产业集群。聚焦传统动能修复,以智能制造为主攻方向,联动推进“互联网+”“机器人+”“标准化+”“大数据+”在传统制造业领域的融合应用。同时,要推动高新技术产业化发展。努力实现创新载体有机整合、联动发展,打通基础研究、技术开发、成果转化与产业化通道。

    (四)更加有效地优化创新资源要素配置。要加大软硬“两投入”。要引导全社会加大科技投入。鼓励民间资本进入创新创业领域,投资高新技术企业、促进科技成果转化。同时,要加大高层次人才团队投入。落实人才政策,深化国内外高校、科研院所的合作,支持“人才+成果”落地转化。

    (五)更加精准地提升公共服务有效供给。要在有效市场与有为政府上“两发力”。一是打造创新平台体系。 二是依法保护知识产权。三是强化创新制度供给,扎实推进相关政策措施的落实落地。

     

    小组成员:孟小军  郑向平  翁春光  朱新力  林  炜

    张鲁芸  刘  翔  史永安  贺星岳  郑能波

    邢海华  余利明  孔  璋

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]