您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 加快发展地区乡镇书记的期盼
  • 时间:2019-01-16 | 发布部门:科研处 
  • 近期,省委组织部和省委党校联合举办加快发展地区乡镇书记班。期间,我们通过学员问卷调查和座谈交流,听取学员们的意见建议。现予以梳理汇总,内容如下:

    一、在用地指标上加大支持力度。乡镇书记们直言,用地指标紧缺是当前制约加快发展地区发展的最大问题。对此,他们希望省里在考虑指标分配时,除了按地区经济体量和项目大小外,能否对加快发展地区适当倾斜,通过单独切块或者挂钩奖励形式,帮助加快发展地区解决用地指标问题,让他们有机会后发追赶。

    二、在重大项目规划建设上适度倾斜。言谈之中,乡镇书记们对大项目充满羡慕,他们坦言,大项目的带动对扶贫攻坚成效最显著,干部群众最期盼。大家建议省里在谋划大项目时,同等条件下,适当向加快发展地区倾斜,比如重大项目的选址、重大交通项目的线位走向等等。

    三、在精准扶贫上聚焦发力。不少学员反映,农村还是有一些较困难的低收入农户,需要村里镇里及时关注,通过公示把关和群众监督,动态调整低保对象,让困难群众帮扶“一个都不能少”。另外,与农办的扶贫标准相比较,民政部门的低保认定门槛更高,对子女有收入的困难户是“一刀切”挡在低保之外,让有的困难群众只能“望保兴叹”。乡镇书记们建议,结合低收入百姓增收的工作任务,进一步完善农村低保的认定标准,让更多困难群众享受“阳光雨露”。

    四、在干部队伍建设上关心关爱。乡镇书记们坦言,加快发展地区的基层干部队伍还是挺不容易的,需要上级多关心多关注。希望上级能够统筹考虑,在干部使用、互派交流、工资待遇、鼓励人才返乡创业等方面出台有针对性的具体政策,逐步缩小地方差距,帮助支持加快发展地区加强基层干部队伍建设。

     

    省委组织部干部教育处

    省委党校研究室

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]