您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • “党建五共”提升“治理五力”——义乌市以城市基层党建引领基层社会治理的实践
  • 时间:2019-01-14 | 发布部门:科研处 
  • 去年以来,义乌市委深入推进全国城市基层党建示范市建设,出台加强城市基层党建标准化建设三十条,以党建标准化推动基层治理精准化,走出了一条党建引领基层治理创新的新路子。

    一、基层社会治理格局变化迫切需要加强城市基层党建

    改革开放以来,义乌市坚持和深化“兴商建市”发展战略,随着经济社会结构的深刻变化,给基层社会治理也带来了巨大挑战。

    1.新经济新业态大量涌现、新市民新群体融入城市。义乌是全球最大的小商品批发市场。经济的较快发展带来了人口的快速集聚,大量国内外客商云集义乌。复杂的人口结构和频繁的人口流动,对城市社会治理能力和治理模式提出了新挑战。

    2.城市建设管理“木桶效应”呈现,新问题集中显现。在城市高速发展过程中,义乌的城市基础设施和公共服务设施建设跟不上发展的步伐,影响着广大群众居住生活质量的提高。而这些城市建设管理问题,解决起来难度很大,必须充分发挥党的组织优势和社会整合功能。

    3.群众诉求复杂多元,社区党建“瓶颈”较多。义乌46个城市社区主要分布在稠城、江东等6个主城区街道,在以往管理体制下,各个领域各个单位条块分割鲜明、各自为政,服务和管理能级较低,社区兜底管理更是“捉襟见肘”,亟待基层党建适应新要求。

    二、义乌市以“党建五共”提升“治理五力”的主要做法

    1.以组织共建提升治理的组织力,把力量下沉到一线,一切工作到支部。实施街道社区体制改革,通过街道大工委减机构强职能,社区大党委强服务增力量,建立流动党员大数据库等措施,达到“做强街道‘龙头’,做实社区堡垒”的目的。

    2.以资源共享提升治理的整合力,把散落资源汇聚到平台,构建“10分钟党群服务圈”。一是要素配置标准化。完善党群服务中心,实现政治功能和服务功能双集成、战斗堡垒组织形态和物质形态双统一。二是服务资源集成化。整合各领域党组织服务资源为社区所用。三是服务平台共享化。构建党群服务中心开放式、共享式服务平台,实现党建与发展共赢。

    3.以服务共商提升治理的凝聚力,把民生痛点作为工作切入点,解决好群众身边“关键小事”。坚持问题、需求、民生“三个导向”,抓实需求、资源、项目“三张清单”,即摸实群众需求清单;有效牵引资源清单;精准对接项目清单,让群众感受“组织在身边”。

    4.以基层共治提升治理的融合力,把工作对象变成工作力量,精准管理带动精准治理。坚持党员“五带头”,以党的资源撬动社会资源,把工作对象变成工作力量。具体做法主要是,通过党建带群建带社建,引领基层治理促和谐;通过线下带线上带全员,引导群众聚正气、去杂音,清朗网络空间;通过党员带流动人口,实现以流动党员的精准管理带动流动人口的精准治理。

    5.以机制共抓提升治理的动员力,把社区专业力量稳固下来,打通上升通道。通过市、街道、社区多级联动,共抓机制落实,从而实现“领雁培育优质化”,“队伍建设职业化”,“基础保障常态化”。

    三、以“党建五共”提升“治理五力”的经验启示

    启示一:基层党建力量“聚”起来,有效解决 “小马拉大车”的问题。以城市基层党建引领基层治理,必须有整体的视野和系统的思维,街道社区党组织是联结辖区内各领域党组织的“轴心”,单位、行业党组织是有机组成部分,条条围着块块转,从相互分离走向相融共生,汇聚城市基层治理的党建合力。

    启示二:基层党建活动“亮”起来,真正形成“众星拱月”的态势。以城市基层党建引领基层治理,增强社区党组织政治功能,关键是把党员群众和辖区单位组织好,经常性开展有思想、有温度、有色彩的活动,把党员组织起来,把居民凝聚起来,把组织活跃起来,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

    启示三:基层党建服务“实”起来,大力推动党建“撬动”社会资源。以城市基层党建引领基层治理,要从群众身边“关键小事”做起,调动社会组织和专业服务力量,更好地为群众提供精准化精细化服务,寓管理于服务中,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    启示四:基层党建作用“强”起来,充分实现“党建+”解决基层治理顽疾。党建引领基层治理创新是具体的而不是抽象的,把党的触角延伸到基层治理各个方面,把党组织和党员作用贯穿社会治理各个环节,党组织引领各类组织和广大群众共商共建共治共享,实现人民城市人民建、人民城市人民管。

    启示五:基层党建保障“建”起来,着力确保基层有人办事、有钱干事。城市基层治理是一项长久的事业,人、财、物的保障必须到位,特别是要有一支稳定的专业的队伍来承担社区繁杂任务。关心关爱社区工作者,用事业留人、用感情留人、用适当的待遇留人,让他们工作更有底气、更加舒心、更有作为。

     

    浙江省新型重点专业智库中共浙江省委党校全面从严治党研究中心:徐彬、仲帅、孙成尧、成为杰

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]