您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 我省干部队伍干事创业动力状况调查报告
  • 时间:2019-01-04  
  • 为全面深入了解当前我省干部队伍干事创业动力状况,近期,省委党校调研组就围绕“当前浙江干部干事创业动力”这一问题,在全省深入开展调查,并经过认真分析研究,形成以下报告:

    一、我省干部干事创业动力基本情况

    1.动力总体充足。调查结果显示,有八成以上的受访者认为“在‘两个高水平’建设目标的引领下,浙江干部干事创业的总体动力”“非常充足”或“比较充足”,而仅有不足两成的受访者认为“不充足”或“严重不足”。

    2.动力来源各有侧重。总体上看,虽然受访干部干事创业的动力来源主要集中于理想使命类、个人发展类和职责任务类等三大方面,但不同级别干部的干事创业动力来源还是各有侧重。

    3.动力影响因素多元。对于“哪些因素对您干事创业的积极性影响最大”,受访者的意见比较分散,集中度不高。相对最集中的是两项,一项是“上级部署的任务很多,疲于应付”;另一项是“缺少明确、有效的激励,内在动力不足”。

    4.动力激发预期强烈。调查显示,绝大多数受访干部认为有必要且希望能够进一步激发出干部干事创业的动力,并对上级出台相关政策存在较强预期。

    二、我省干部干事创业动力分析

    1.年轻干部干事创业动力更加呈现个人化需求特征。调查发现,虽然对崇高理想的追求仍是激发干部干事创业的重要力量,但个人化需求,尤其对于年轻干部而言,也已成为不容忽视的重要动力源。

    2.各级干部干事创业动力的影响因素差异较大。据统计结果显示,从省直机关和省直事业单位到基层乡镇(街道),不同级别的干部干事创业动力的影响因素表现出较大的差异性。

    3.渴望得到关心支持成为干部干事创业的最大期盼。调查发现,绝大多数干部都认为“真正关心支持想干事的干部”是“必要”或“非常必要”的,渴望在干事创业过程中得到组织和领导更多的关心支持。

    4.部分干部动力减退的苗头值得警惕。调查表明,对于我省干部队伍干事创业动力消退的苗头性迹象,各个层面的受访者均有一定的认同度,特别是“精神懈怠、心理懈怠”现象,应引起各级党委政府高度重视。

    三、有效激发干部干事创业动力的对策建议

    课题组根据调研情况和干部集中反映的一些问题,提出如下对策建议。

    1.加强分类施教,切实增强思想政治教育实效性。针对新时期干部的不同特点,要因势利导,加强分类分层施教,进一步增强干部干事创业动力。比如,对年轻干部,要把理想信念宗旨教育和实现个人价值有机结合起来,加强年轻干部政治训练和实践锻炼。

    2.认真落实领导谈心谈话制度,切实关心爱护干部。要切实按照省委组织部印发的《关于常态化开展“向组织说说心里话”活动的若干意见》文件要求,坚持“有事谈谈话、无事谈谈心”,通过探索设立固定谈心谈话日、传统谈话方式与运用现代信息化手段相结合等方式,认真落实谈心谈话制度,满怀热情关心关爱干部。

    3.完善干部收入增长机制,增强工作激励保障。结合目前我省经济发展水平与干部收入的实际状况,建议通过增加薪酬激励等方式,加强统筹兼顾,综合考量,适度提高我省干部收入,进一步提高干部积极性。

    4.改进督查方式,减轻基层工作压力。针对目前基层反映较为强烈的督查过多过杂问题,希望上级能够通过专项清理、合理归并、控制督查总数等措施,进一步改进督查方式,有效减轻基层负担。

    浙江省委党校研究室

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]