您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 银行服务民营企业大有可为
  • 时间:2018-12-26 | 发布部门:科研处 
  • 民营企业特别是小微企业融资难、融资贵一直以来是社会关注的热点和难点问题,也是银行金融服务实体经济的薄弱点。金华银监分局引导辖内银行业金融机构创新中小企业贷款产品和还款方式,构建服务中小企业长效机制,不仅缓解了企业融资难融资贵,更重要的是使企业家能够集中精力搞实业,使实体经济和银行业形成互促共进的良好生态,其经验值得各地借鉴。

    一、金华银行业服务民营中小企业的做法

    (一)创新还款方式,无缝对接企业还款

    1.不还本续贷。即贷款展期,通过直接续贷,省去还贷再申请贷款的审批时间,避免中小企业为归还贷款而产生额外资金成本的还款方式。

    2.额度循环法。即企业通过不同担保方式来获得银行贷款额度,在不超过额度有效期和可用额度的条件下,可向银行多次申请并循环使用。

    3.年审制贷款。即在贷款到期前通过银行年审的,无需归还原贷款、无需签订新的流动资金借款合同即可自动延长贷款期限。

    4. 合作贷款法。即银行与其他金融机构相互合作,通过新增授信向企业到期贷款提供周转资金的方式。

    (二)创新贷款产品,助推小微企业减少融资成本

    1.信用贷款。金华银行业抓住中小企业担保难的痛点,不断提高中小企业信用贷款比例。

    2.商标权、专利权等质押贷款。对一些轻资产、少现金的高科技企业或初创企业,金华银行探索商标权、专利权等质押贷款。

    3.订单贷。企业只要凭可靠的订单即可得到贷款。

    (三)完善机制,构建服务中小企业长效机制

    今年,金华银监分局制定《金华银行业普惠金融提升三年行动方案》,推动金融机构通过优化小微金融服务组织体系,提升大数据应用能力,增强产业链条式服务等措施,切实提升普惠金融服务质量。

    二、若干思考和建议

    1.金融问题的本质是经济问题,良好的经济运行状况和信用建设是解决金融问题的根本。因此,从全省层面引导企业聚焦主业、苦练内功,帮助企业提升管理水平,加强企业信用建设,增强企业生存和发展能力是缓解融资难的根本所在。

    2.银行业金融机构服务实体经济的潜力还很大,银行服务好企业有助于银企双方互利共赢。要放宽基层银行产品开发权限,鼓励银行机构针对中小企业特点,尝试开展产品、机制、流程、业务等不同层面的创新,使银行服务更加贴近市场和企业。要引入更加充分的竞争机制,使各银行机构提供更好的服务。

    3.政府、银行综合施策,优化环境,提升中小企业金融服务的质量、深度和广度。从政府方面来说,要出台针对银行机构的负面清单制度,严厉处罚银行机构的违规行为,鼓励银行机构创新。要完善政策性担保体系,充分运用政策性担保为中小企业金融服务增信。要进一步完善企业信用信息系统建设。从银行方面来说,要进一步深化改革,让更多的中小企业获得更多的普惠便利。鼓励银行深入推进移动办贷应用,用科技手段方便企业、降低企业融资成本。

    执笔:徐明华  省委党校副校长

    金国娟  省委党校调研员

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]