您当前的位置:首页>主体班次>学员研究>正文
  • 加强市县区域科技创新体系建设推动经济高质量发展
  • 时间:2018-12-26 | 发布部门:学员工作部 
  • 近日,省委党校2018年第三期领导干部进修一班四组围绕“加强区域科技创新体系建设,推动经济高质量发展”这一主题,分别到嘉兴科技城、嘉善县和湖州开发区、长兴县、德清县调研了清华长三角研究院、中国归谷嘉善科技园、德清地理信息小镇和永兴特钢、微宏动力、天能集团等企业,通过实地考察、座谈交流等方式对各地科技创新体系和平台建设情况进行了调研。调研组被各地浓厚的创新氛围和积极主动的创新举措所感动,被蓬勃的创新发展态势和瞩目的创新绩效所震撼,深深体会到各地和有关企事业单位自觉贯彻落实党的十九大和省第十四次党代会精神,推进创新强省建设,加快形成发展新动能,实现高质量发展的紧迫感、责任感和使命感。

    调研组认为,深入实施创新驱动发展战略,建设创新强省,是一项复杂的系统工程,需要多方互动、上下联动,全方位多层次协调推进。贯彻落实省委省政府关于全面加快科技创新,培育发展新动能的一系列决策部署和行动计划,必须充分发挥各市县在打造创业创新生态方面的积极作用,进一步加强市县区域科技创新平台建设,加快构建和完善区域科技创新体系,推动区域经济发展实现质量变革、效率变革、动力变革,加快构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的区域产业体系,加快形成质量高、效率优、创新强、体制活、协调性好的具有鲜明浙江特点的现代化经济体系,推动浙江经济实现高质量发展。

    一、构建市县区域科技创新体系的成功做法

    嘉兴和湖州两地市县党委政府以及清华长三角研究院等单位在深入实施创新驱动战略过程中,积极改革创新,大胆探索实践,着力构建和提升区域科技创新体系,在培育或引进科研创新平台,做大做强创新成果转化平台,探索完善科技创新服务平台和政策等方面,创造性地采取了很多成功做法,值得认真总结梳理。这些成功的实践经验,可以概括为以下五个方面:

    1.以创业创新生态系统建设为引领,集聚整合创新要素

    一是打造创业创新生态链。清华长三角研究院在多年实践基础上探索出“政产学研金介用”七位一体的产学研全链合作模式,充分调动企业、科研院所和高等学校的创新资源,推进产业链、创新链、资金链等创新要素的聚合参与。长兴县推动“产学研用金、才政介美云’十联动创新创业生态系统建设,聚焦聚力“产、金、才、政”四大要素,把创新的理念与方法、政策与动能、资源与要素全面融入长兴经济社会发展的各个领域、各个方面和各个环节。二是打造创新平台体系。嘉善县围绕服务产业和提高自主创新能力,扎实推进科技创新平台建设,形成了以创新主平台为引领,行业研发平台、企业研发平台和科技服务平台相结合的科技创新平台体系,充分发挥科技创新平台在支撑产业结构优化调整中的重要作用。湖州市建立定位明确、功能完善的三大类(产业集聚类、创业辅导类、创新载体类)科技创新服务平台232个。三是打造最优创新政策环境。各地积极深化科技体制改革,优化配置创新资源,叠加科技及涉企部门的政策效应。如德清县制订出台了《关于补齐科技创新短板的若干意见》等26项政策文件,营造良好的创新政策环境。

    2.以市场和产业需求为导向,打造科技创新研发体系

    一是注重推进“始于研、终于用”的应用技术研究。清华长三角研究院围绕浙江省重点发展的战略性新兴产业,组建了一批研发平台、创新团队,形成了一批拥有自主知识产权、国际国内领先的科研成果。如自主研制了我国首批酶学类国家一级标准物质,成功转化了具有国际先进水平的柔性电子技术,以及获得国家科技发明一等奖的AR/VR技术等。二是注重推进产学研协同创新。通过支持研究院所自主建立产业化公司、或与行业龙头企业共建院企联合研发中心、企业研究院等方式,形成以产权为纽带、以项目为依托的协同创新机制。三是注重培育和引进创新主体。德清县高度重视创新主体的培育和引进,累计建有县级以上企业研发机构224家,其中国家级企业技术中心1家、国家地方联合工程实验室1家、省级重点实验室1家、省级重点企业研究院4家、省级企业研究院12家。

    3.以产业化平台建设为重点,打造科技创新成果转化体系

    一是做精孵化平台。嘉善县大力推进国家级孵化器嘉善科创中心建设,现有综合性孵化基地113亩和科技企业加速器154亩,主要聚焦电子信息、智能装备、大健康、新材料等产业。目前在孵企业120余家,已培育国家高新技术企业16家、省科技型企业53家、软件企业24家、上市(挂牌、并购)企业11家。二是发挥高新区主平台及其示范带动作用。湖州市和德清县大力建设以国家级高新区为主阵地的创新平台,积极推动湖州莫干山高新区升级为全省首个落户县域的国家级高新区,地理信息小镇入围省首批高新技术特色小镇,地理信息产业创新服务综合体入围省首批产业创新服务综合体创建名单。三是建立科研院所的企业化运营模式。清华长三角研究院创新“研究所+产业化公司”模式,有效整合研发人才、经营人才两个团队、两种优势,促进技术成果快速向市场价值转化。四是推进产业创新平台建设。长兴县聚焦新能源产业,依托天能、超威等一批龙头企业骨干企业,整合产业配套服务功能,建设长兴新能源产业创新服务综合体,推动整个新能源产业链做大、做强、做长、做透全方位服务产业转型升级。

    4.以金融服务为支撑,打造科技创新金融体系

    一是探索与科技深度融合的金融支撑体系建设。清华长三角研究院与浙江省产业基金有限公司、嘉兴市嘉实集团、义乌市国有资本运营中心和宁波海创投资发展有限公司等共同出资设立科技母基金,扩大研究院在科技金融领域的资源整合能力。截至目前,研究院直接参与管理的基金总规模超过75亿元,引进和带动的子基金规模约102亿元,投资项目中有16家在主板、创业板、新三板上市或被上市公司并购。二是依托政府基金和社会基金有效放大创业投资。长兴县充分发挥政府基金对创业投资的引导撬动作用,先后设立了天使投资基金、科创投资基金、科技成果转化引导基金、太湖产业投资基金等6支政府产业基金,总规模达4.585亿元。目前参与市场化投资基金达16支,累计完成投资9.15亿元。三是开展科技银行试点。嘉善县组建了民间投融资服务中心,大力推进资本市场融资和知识产权质押贷款等金融业务。5家科技银行累计为36家科技型中小微企业贷款2.5亿元,贷款余额9462万元,14家企业分别在新三板、浙江股交中心等挂牌融资。四是推出精准举措优化融资服务。长兴县建立了全省首个县域股权交易中心——“长兴科技板”,出台“10项政策支持+10项资本服务”,为挂牌企业提供股改挂牌、融资服务、培训辅导等一体化服务,开展“线上+线下”科技金融双对接,筹划设立“太湖科技板运营中心”,引导和推动科技型企业登录更高层次资本市场。近年来,该县新增股改挂牌企业31家,推动20余家挂牌企业实现股权融资13.5亿元、11家挂牌企业完成并购重组,目前全县拥有境内外上市企业4家,“新三板”挂牌企业达到37家,位居全国前列,10家启动境内外证券市场上市工作。

    5.以高层次人才引育为基础,打造科技创新人才体系

    一是加大高层次人才引育力度。长兴县畅通专家创业创新的绿色通道,建立“浙江‘千人计划’长兴产业园”,全县累计集聚省级以上“千人计划”“万人计划”专家54人,柔性引进院士30人,拥有市级以上院士专家工作站17家(其中省级5家,国家示范工作站2家)、省级以上博士后工作站14家。二是促进人才向基层和企业流动。长兴建立了全省首支“科技镇长团”和“首席科技官”队伍,聘任省内高校和科研院所的科企人员到长兴担任科技镇长,打通省市科教资源与县域科技创新间的“隔膜”,累计已为长兴引荐各类专家85人次,促成产学研合作46项,引进科技成果36项,直接解决技术难题40个。实施“企业首席科技官”制度,在高新技术企业和省级科技型企业中设立180名企业“首席科技官”,对内理顺企业各项科技创新工作,对外负责与政府、高校、科研院所沟通协作,打通企业与政府、高校、科研院所合作对接的“最后一公里”。三是探索离岸或飞地孵化器,突破人才地域制约瓶颈。清华长三角研究院坚持对接全球、离岸孵化,率先探索院地合作精准引智模式,2015年起,与嘉兴市及各县(市、区)的组织部门达成人才战略合作,在美国、德国等主要城市建立8个离岸孵化器,建立“海外孵化、带土移植、院市合作”的海外引智工作链。嘉善县在上海虹桥核心区购置1.7万平方米独栋商务楼宇设立了嘉善国际创新中心,全力构建“研发在上海、生产在嘉善;孵化在上海,产业化在嘉善;前台在上海,后台在嘉善”的协同创新模式。长兴县依托浙江大学等高校院所,在杭州建立人才“飞地”——杭州UNI科创森林,总面积达到4万平方米,累计入驻企业达24家,为长兴高质量项目引育奠定基础。

    各地还坚持以落实“最多跑一次”改革要求为抓手,着力推进政府管理创新,建立全域通办制度,进一步简化各类手续,为各类创新主体提供全过程、全方位的服务、引导和激励,构建了良好的科技创新公共服务体系。

    二、市县区域创新体系建设中存在的主要问题

    当前我省各地创新发展势头良好,工作成效明显,但在区域创新体系建设中还存在一些问题短板,科技创新平台建设与增强自主创新能力、推进经济转型升级的要求还有一定的差距,需要引起重视,进一步改进完善。

    1.缺乏统筹协调,亟需加强统一规划和适度整合。一是平台“低小散”。各地创新平台数量众多但大都规模较小,单打独斗,高端要素集聚能力弱,辐射效应不强。比如某地在狭小相邻的区域内,县政府和乡镇街道分别设立了高新产业园、创业园、科创园、科创中心、科技新城以及大量的众创空间等,彼此独立运营,各自为战,企业创新主体间缺乏有效协同、创新链条联结不紧密。二是同质化严重。创新平台发展定位不够清晰,不同程度存在交叉重复及同质竞争现象,不利于资源的有效配置,浪费了有限的科技投入。三是整合度不高。由于科研资源缺乏有效整合,财政性运营补贴支撑体系不健全等原因,致使各科技创新服务平台间合作关系松散,制约了技术研发与产业化未能形成资源共享的规模效益

    2. 产业化进度较慢,产出还不够明显。一是创新平台建设投入大,产出具有一定的滞后性,个别创新平台尚未形成大规模产出,对区域经济增长的拉动作用还未显现。二是部分平台依托企业而建,缺少创新资源,整合和共享水平不高,对企业增强核心竞争力缺乏有效支撑,对行业技术升级没有形成强有力的辐射作用。三是县域内缺乏国家级的企业研发机构,创新型企业数量不多,企业创新能力不足,企业创新主体意识还不是太强,考虑眼前利益较多,开展研发活动的企业比例较低,影响了企业技术创新与成果转化产业化能力。

    3.高层次人才缺乏,要素支撑能力薄弱。一是人才不足。各平台普遍缺乏稳定的专业化管理和高层次技术支撑人才,严重制约了科技创新活动的开展,使许多重大关键技术的突破难以实现,重大原创性科技成果难以形成。二是高端研发平台不足。能够起到引领带动作用的高端研发机构比较欠缺,缺少高层次人才集聚、高水平项目研发、高协同技术攻关的大平台。

    4.服务体系建设相对滞后,科创环境有待进一步优化。一是科技创新服务平台建设相对滞后。服务内容还相对单一,缺少与科技信息、知识产权、创投资金和公共技术服务平台的有效融合。二是公共研发和专业服务机构作用发挥不够充分。公共研发平台的运作体制机制还不够顺畅,围绕区域产业发展共性问题进行研究攻关较少,没有起到服务区域产业发展应有的作用。

     

    三、提升市县区域科技创新体系的若干建议

    为贯彻落实省委省政府“加快培育发展新动能行动计划”,应进一步提升市县区域科技创新体系建设水平,推动区域科技创新资源的有效集聚与共享,提升区域科技创新平台的服务能力和支撑水平,营造“以超常规力度建设创新型省份”的浓厚氛围,加快推进科技成果产业化,促进产业提升、集聚发展,加快推进自主创新和高新技术产业发展,为区域经济社会发展提供强大支撑和动力。

    1.明确目标,进一步强化创新驱动的发展导向。

    贯彻落实党的十九大和省第十四次党代会精神,牢固树立创新强省工作导向,聚焦全社会研发投入、高新技术产业发展、科技成果转移转化、科技企业培育、创新人才引育、科技体制改革、创新环境营造等重点工作,突出全社会软投入和研发经费支出、高新技术企业、科技型中小企业、高新技术产业增加值、发明专利申请和授权量等关键指标,优化完善科技创新工作目标任务考核,坚持定性与定量结合,坚持分类指导,建立既符合市县产业发展和科技工作实际、又有利于激励市县高水平推进高质量发展的科创目标考核机制,细化落实主要目标和重点任务,明确时间表、路线图,推动工作落实,确保高水平高质量完成省委省政府“加快培育发展新动能行动计划”确定的目标任务。争取在2022年前,设区市建成国家创新型城市,建成一批国家级县域创新示范县(市、区),夯实创新型省份的基层基础。

    2.精准定位,进一步加强区域创新体系建设的规划、统筹和协调。

    加强跨区域的规划协调,对接杭州城西科创大走廊、G60科创走廊、宁波甬江科创大走廊等的功能定位,在省级层面对相关市县的科创平台建设,编制跨区域的发展规划和实施计划,建设错位竞争、差异化发展的创新平台体系。要学习借鉴深圳的做法,在鼓励企业自主探索的同时,对高端科创平台建设,在产业布局上进行有效引导。近年来深圳围绕5G、新型显示、集成电路、机器人、石墨烯、新能源汽车、精准医疗等新兴产业领域,规划建设了10个制造业创新中心。我们要精确把握高新技术和高新产业发展的趋势,以高新园区为核心载体,做好产业和科创平台的规划、布局和引导,支持一园多区建设,结合各地产业分布基础和实际情况,在产业园区内积极打造专业科技创业园,进一步促进特色产业集群化。

    3.聚焦高端,进一步发挥科创大平台建设的示范带动作用。

    以“引进、培育、优化、提升”为手段,以提高创新能力为目标,以重大科技创新载体和转化平台为核心,以聚集和优化科技创新资源为主线,通过两至三年的努力,打造一批具有影响力的区域科技创新大平台,全面激发创新创业活力,逐步形成大众创业、万众创新的创新环境。积极争创国家级科技企业孵化器和省级科技企业孵化器,形成一个比较完善的科技创业孵化体系,孵化毕业一批高新企业;积极建设各类众创空间,争创一批国家级和省级众创空间。通过整合土地资源、创新项目、人才引育、财政资助等相关优惠政策来加快推进各类创新平台的建设与培育。省财政要加大对市县建设高端科创平台建设和培育高新科技企业的激励力度,制定和落实高新技术企业地方税收收入增量部分返还奖励政策,对国家级高新技术企业所得税(地方部分)增收上交省财政的增量部分,全额返还企业所在市县。同时,要对重大研发项目和重大成果产业化项目,采取省市县联动、多元化资金支持的方式,实行事前资助、事后补助相结合,加快提升企事业单位的研发能力,促进重大成果转移转化。

    4.整合资源,进一步引导区域创新要素集聚发展。

    重点协调不同部门、不同区域间平台资源的整合与共享。一是加快推进政策法规协调协同。对各部门、各单位和各市县的科创激励政策或法规,进行清理、规范和整合,形成目标一致、政策口径一致、部门协作配合的政策合力,最大限度发挥科创支持政策的叠加效应。二是积极探索创业创新互联互通。在各类政府公共服务平台之间搭建桥梁,建立创业者一点申请审批,全区域认可的绿色互通制度,实现科技成果、科技政策等信息资源在区内创新平台的互联互通。三是引导区域内企业自主合理流动。引导企业根据自身发展需要和产业链配套等因素,自主选择在适合的区域科创平台内创业孵化,合理流动。政府部门在税收共享、政策扶持等方面应统筹考虑,真正形成税收共享、政策共扶、责任共担、服务共推的工作机制。四是探索区内研发设备、实验仪器共享开放。各个创新平台现有的研发设备、实验仪器应向区内所有创业企业共享开放,方便创业者自由选择使用。同时通过推广应用科技创新券来提高各类创新资源的使用效率。五是提升科技市场协同服务能力。尽快建立专家数据库、企业技术需求数据库、技术成果专利数据库、高校院所数据库等网上信息数据库。加快推动科技市场与其它创新平台之间的深度融合,促进创新资源的流动与共享。

    5. 引育人才,进一步加强科技创新人才支撑。

    支持市县积极引进高校院所技术转移中心设立分支机构,鼓励市县依托省内外名校大院和高能级平台,创设研发和人才“飞地”, 引育科技研发项目、成果转化项目和高端人才、创新团队。加强与全国特别是长三角地区科技创新平台载体、中介机构的合作,做好研发设计、高端制造等项目成果、紧缺人才与专家等信息搜集工作,推动技术扩散、成果转化产业化。加大对地方高校建设的支持力度,鼓励地方高校结合区域产业发展,调整和优化学科专业建设,组建创新团队,与本地产业开展高质量的产学研协同创新,支持与企业开展技术合作和成果转化。通过举办培训班、技术讲座等多种形式,对专业技术及平台管理人员进行岗位技能培训,提高专业技术与管理人员的业务素质,吸引有经验的高层次科技人员积极投身技术创新服务平台管理和技术支撑等工作,打造一支高水平、专业化的科技创新平台管理与运行队伍。不断健全和完善科技成果转化市场化机制,加快科技成果转化中介机构培育,培养科技成果转移转化领军人才,建设专业化技术经纪人队伍,吸引国内外优质创新资源落户转化。

    调研组:省委党校2018年第三期进修一班四组

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]