您当前的位置:首页>主体班次>学员研究>正文
  • 浙江省海外高层次人才引进工作的实践和思考
  • 时间:2018-12-26 | 发布部门:学员工作部 
  • 习近平总书记在北戴河看望专家时特别强调,海外高层次引进人才是我国改革开放和社会主义现代化建设不可或缺的重要人才资源,要以更大的力度推进千人计划,更好地发挥海外高层次引进人才的作用。在党的十九大报告中又特别指出:“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源,要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。”近年来,浙江省坚持以“八八战略”为引领,大力实施“人才强省”工程,高效推进海外高层次人才引进工作,取得了积极的成效。带着海外高层次人才引进这一时代命题,近期,省委党校进修一班第一小组全体学员深入全省各地,通过实地走访、问卷调查、座谈交流、查阅相关文献资料等方式,对我省海外高层次人才引进工作情况进行了专题调研,同时结合我省具体实际,对此项工作进行再思考、再梳理并提出契合我省实际的一些建议,努力为我省“两个高水平”建设提供强大的智力支持。

     

    一、我省海外高层次人才引进工作的基本情况

    “十二五”期间,全省累计引进各类国境外专家18.5万人次,同比增长39%,其中高层次专家达到3.2万人次,位居全国前列。2017年,全省引进各类国境外专家达5.1万人次,其中高层次专家首次突破1万人次。我省入选国家“千人计划”的外国专家已连续五年保持全国第一,入选总数也位居全国首位。近年来,累计引进国家“千人计划”专家778人、省“千人计划”专家2056人,带动引进10多万海归人才。人才红利逐渐显现,人才贡献率达到35.5%(居全国第五,北京51.85%,上海48.04%,天津42.41%,陕西35.68%)。

    (一)主要做法

    我省在实践中,初步形成了具有浙江特色的海外高层次人才引进工作模式。

    1.革新引才理念。理念是行动的先导,是浙江汇聚海外英才之根本。一是坚持“不拒众流,方为江海”理念。英雄不问出处,人才不看肤色。无论来自哪里,只要有本事,有一技之长、一见之得,都坚持大力引进。不仅在14亿人中选人,更在全球70亿人中选人。二是坚持“三人行,必有我师”理念。无论发展到哪个阶段,都需要向别人学习,取人之长、补己之短。特别是引领着世界诸多科技发展潮流的海外高层次人才,更需引进用好。三是坚持“有非常之人,才有非常之事”理念。实践证明,成就非凡事业,需要非常之人。高层次人才既需要引进,更需要培养,培养人才就是我们政府和企业的责任,我们要为各类人才创造更多成长的机会,让他们早日成为非常之人。

    2.创新引才方法。在调研过程中,发现部分地区海外引才效果较好,总结起来,主要有六个方面:一是定方向。在一个时期都能够确定1-2个产业作为人才工作的主攻方向,挖掘并形成产业链条上的人才集群。二是建队伍。人才工作相关部门能够专门抽调精干人员,成立专门工作组,明确任务和责任,并指定专人负责海外人才引进工作。三是拓渠道。积极发挥行业协会、风投公司、国际猎头公司以及海外高层次人才联谊会、同乡会等机构的作用,并建立长效沟通联络机制。四是设基金。通过建立风险基金和产业基金,借助资本力量,孵化海外项目,带移植项目。五是办活动。坚持以会引才,经常性开展行业论坛、政策推介、项目对接、实地考察、海外引才、创业大赛等。六是建智库。坚持发挥各类机构、高端人才的智囊作用,出谋划策,整合资源,畅通渠道,发现人才项目,引进人才项目。

    3.完善引才政策。近年来,针对人才反映强烈的体制机制等问题,我省研究制定出台了一系列人才政策举措,人才生态环境得到不断优化。2016年,自中央深化人才发展体制机制改革意见实施以来,我省出台了“人才新政25条”。2017年,又出台了高水平建设人才强省行动纲要33条,与人才新政形成了“姊妹篇”。同时,研究制定了产业人才发展规划、深化职称制度改革、完善引进人才居住证制度、建立人才驿站制度等50多项配套政策,初步形成了比较完善的人才政策体系。通过对人才政策的系统梳理,不仅在经费资助、落户便捷、住房保障等方面有重要的创新和突破,而且让人才项目化、项目资本化、资本证券化等具有实践依据和政策保障。此外,大力推进人才服务领域“最多跑一次”改革,让人才享受“放管服”改革带来的便利和成果。

    4.建成引才平台。充分利用平台的引才优势,扩大海外引才规模和质量。一是“走出去”平台已成品牌。依托31个海外人才工作站,我省连续10年到欧美、香港引才,集聚了一大批符合我省产业特别是八大万亿产业发展的科技人才。比如,今年我们通过到海外引才,引进了英国皇家工程院赵华院士(内燃机领域国际顶尖专家),与浙江派尼尔科技公司达成合作,项目投资3亿元。二是“请进来”平台成果颇丰。通过常态化举办浙洽会海外人才项目洽谈、外国专家浙江行等活动,先后组织德国工业4.0专家、俄罗斯、乌克兰大学校长、英国和南非院士专家、意大利设计人才来浙开展人才科技项目对接,为柯桥外国人才创新集聚区签约落户12名院士专家;为浙江工业大学、杭州电子科技大学和浙江理工大学等3所高校引进42人,都具备申报省“千人计划”的资格;为湖州南浔对接了德国智能电梯物联网高端人才,创办了首个中德合作浙江智能制造创新研究院。三是探索海外孵化器建设。支持地方政府和园区、企业等,在全球人才科技密集地打造一批集聚高层次人才和团队的海外创新孵化中心。目前,全省在海外共建立孵化器40余家,其中杭州探索“区内注册、海内外经营”离岸模式,在硅谷设立了国家级海外人才离岸创新创业基地;嘉兴依托清华长三角研究院在全球布局建设8大海外孵化器,推动人才项目“孵化在海外、转化在嘉兴”。

    5.优化人才服务。近年来,我省持续优化人才引进工作生态,礼敬人才、厚待人才、服务人才,让广大人才在浙江舒心生活、顺心工作、安心发展。将“外国专家来华工作许可”和“外国人入境就业许可”全面整合为“外国人来华工作许可”,对取得省海外高层次人才居住证的,取冠省名不设注册资本限制。对列入A类的高端外国人才,实行绿色通道,实行“容缺受理”服务,边受理审批,边补正材料。人才服务银行已为海外高端人才提供平价授信贷款30亿元,在省股交中心设立国际人才板,已挂牌企业91家、融资3.43亿元。今年还专门组织召开服务人才协调例会,解决人才关心的房子、孩子、车子等“关键小事”,以“店小二”、“保姆式”式服务留住人才的心。

    (二)主要成效

    1.有效助推企业转型升级。绍兴万丰奥特近年来陆续收购了捷克DF飞机制造项目、夏威夷航校和加拿大钻石飞机公司,看重的就是这些企业的高端人才,引进到企业本部的两个人才团队入选省领军型创新团队,推动企业由造汽车轮毂向造飞机的华丽转身

    2.引领重点产业快速发展。余姚千人计划产业园集聚了国千56人、省千22人,千人专家领衔的高端项目98个。其中,国千专家姚力军2005年到余姚创办江丰电子,先后引进产业链上下游高端人才团队20余个,打造了国内唯一的超高纯金属及溅射靶材产业链,企业在今年6月份上市,公司市值已破百亿。

    3.切实增强区域竞争力。杭州未来科技城自2011年成立以来,短短6年累计引进海外高层次人才2300余名,其中国家千人计划专家106名,省千人计划专家139名,省领军型创新创业团队5个,税收从5000多万元上升到148.4亿元,近5年税收年均增幅达到66.2%。

    4.打破国际技术垄断。一直以来,美国等西方国家对我国高新科学技术进行封锁或者进行技术垄断,妄图打断我国的现代化进程。随着具有全球视野、掌握世界前沿技术、熟悉国际商务法律金融等规则的海外高层次人才的回归,有效地打破了西方国家的高新技术垄断。青山湖科技城的奕力科技主攻的飞秒激光项目不但打破了西方国家对大功率的飞秒激光技术垄断,而且让每米一万元激光光束的进口价格下降到每米仅两元的成本价,类似的例子举不胜举。

    5.人才创业创新成果迭出。千人计划人才为代表的海归系在创业大潮中异军突起,与阿里系、浙大系、浙商系形成我省创业创新的新四军。目前,我省千人计划人才创办企业400多家,已上市或挂牌近30家,获得各种专利5000多项,专利产业转化率达到72.4%,创造利税85.7亿元。近3年准备上市70多家,其中6家在创业板上市(全国千人计划人才创办企业上市的共13家,我省占了一半左右)。

    二、我省海外高层次人才引进工作面临的形势和存在的问题

    (一)当前形势

    从国际背景看,综合国力竞争说到底是人才竞争。西方发达国家拥有的财富占全世界3/5以上,这一现象的背后是,西方发达国家拥有的科技人才占全世界的85%以上,研发投入占全世界的90%以上。这些年来,国际高端人才争夺一直很激烈,主要国家纷纷出台新的政策法规和举措,加大人才吸引力度,人们形象地称之为没有硝烟的战争。美国一方面推出《竞争力法案》,把人才列为比美元、军事更重要的国家核心战略,一方面指责中国千人计划是最具野心和侵略性计划,对我们出国引才的签证越审越严,对到他们的实验室作了很多限制。随着中美贸易摩擦的升级,美国全面遏制华裔专家归国,从严审查高新技术企业人才并购,全面收紧中国留学生签证政策,企图对我们进行技术限制和人才围堵,这个局面将会越来越严峻。此外,英国“杰出人才签证”、德国“蓝卡制度”、以色列“卓越计划”、韩国“智力回归计划”等等,也都是很有针对性竞争力的人才措施。激烈的国际人才竞争形成了人才发展的全球化趋势人才全球流动、全球配置、全球定价、全球争夺

    从国内竞争看,全国各地求贤若渴,“人才大战”愈演愈烈。上海实施人才高峰行动,打造全球科创中心;北京公布《引进人才管理办法(试行)》,放宽高层次人才入户限制;武汉提出,给房、给钱、给户口,力争5年留下100万大学生西安提出五年投入38亿,引才育才100万,今年一季度已落户24.5万人;成都把招才广告做到了杭州地铁1号线龙翔桥站,在我们最繁华地段“公开抢人”,湖北、河北、四川、吉林、山东、深圳、广州等省市也都已出台新的人才政策,对浙江的人才发展形成虹吸效应

    可以说,在当前新一轮全球科技革命和产业变革加速演进的背景下,人才竞争已经成为国际国内的一致共识,谁先抢得战略人才,谁就能率先看到“黎明曙光”。在这种情况下,我们更需要在引才战略上积极面对、主动作为、精准发力。

    (二)存在的主要问题

    我省海外引才工作虽然取得很大成绩,但与省委省政府的要求相比、与转型升级的需求相比、与国际国内人才工作的力度相比,仍然存在着很多不足和短板,具体表现在五个方面:

    一是人才国际化水平还不够高。每年境外来华工作专家总量,江苏10.2万人次,广东13万人次,浙江4.5万人次。根据统计,近五年全省居留一年以上的外国专家只有8320人,杭州市只有2996人,常住人口中外国人比例只有0.08%,上海近0.8%,是我省的10倍左右。PCT国际专利申请量,广东是2.68万件,占全国52.5%,其中深圳是2.04万件、占全国43.1%,浙江是0.14万件。国际学校、国际医院、国际社区比较少,人才出入境还不够便利。

    二是精准引才服务效能有待提升。目前,针对企业的海外高层次人才引进,基本上属于同质性、模糊性、笼统性引进。对于我省哪些产业需要引进、哪些企业需要引进以及需要引进什么样的海外高层次人才还存在着不清晰、不到位、不精准等问题。在调研中,有一家企业反映,在提出了海外高层次人才引进需求后,政府相关部门难以提供精准的对接和介入服务。还有的地方提出,虽然每年有大量的人才项目申报入选,但较大比例的项目还处于研发阶段,部分项目与本地重点扶持的产业对应度不高,有些化工、新材料项目由于受到环保的限制,落地十分困难,影响了其他类似人才项目的申报积极性。

    三是高端人才集聚空间相对不足。从引才渠道看,我省现有遍布20多个国家的61个外国专家组织、行业协会和国际猎头公司以及145个海外留学人员社团组织、驻外机构等引才渠道。但由于信息不畅通、机制不完善、网络不健全等原因,导致资源闲置、重叠等情况较为普遍,难以发挥“1+1>2”的协同效应。从聚才平台看,我省大院名校比较少,入选国家双一流高校只有3所,排在第12位(北京34所,江苏15所,上海14所,陕西8所,四川8所,湖北7所,广东5所)。国家重点实验室19家(上海41家、江苏25家),国家级高新区8家(江苏16家、广东11家)。我省民营企业比较发达,但低小散的问题仍然存在,大块头的企业、科技型企业不多,总部经济优势不明显,对人才的吸引力不够强。我省高新技术企业9000多家,低于江苏1.2万家、广东1.5万家。

    四是引才经费投入还不够多。全省每年用于资助各类人才工程的经费较多,如“千人计划”的资助每年达2亿多,但真正用于引才的资金则相对不足,省级层面每年赴美国、欧洲引才的经费只有300多万,赴省外包括香港的引进经费也只有400多万。在调研中,也有部分地区反映由于引才资金相对不足,导致很多引才活动特别是赴海(境)外的引才活动难以高规格、高标准、高质量地开展。加上这几年各地在海外引才上竞争十分激烈,政策逐年加码,县级城市的引才难度显得越来越大。

    五是人力资源服务业培育不充分。按照国际惯例,专业化市场化的人力资源服务是引进海外高层次人才的重要途径。目前,我省虽有人力资源服务机构2281家,营业收入达到676.35亿元,但70%以上的机构主要从事劳务派遣、社保代理等基础性服务,不到30%的机构从事猎头、人才测评、创业服务等高端人才服务,而上海从事高端人才服务的企业占65%。

    三、进一步推进我省海外高层次人才引进工作的对策建议

    在新时代,要坚持聚天下英才而用之的战略思想,牢牢把握社会主要矛盾变化对引进海外高层次人才工作提出的新要求,不断提升人才国际化水平,增创国际竞争和战略资源新优势,努力开创新时代引进海外高层次人才工作新局面。

    一是要制定更科学的人才规划。为避免出现重复引才、多头引才,立足全省一盘棋,科学规划全省人才需求情况,借助互联网大数据的优势,有效指导全省的引才工作。要围绕打造“一带一路”战略枢纽、企业“走出去”战略,加快集聚一批具有全球视野、通晓国际规则、擅长跨文化经营管理的高端人才。要围绕大湾区大花园大通道大都市区建设,把引才计划与建设规划统一起来,鼓励创建跨区域“人才飞地”,以人才集群推动区域协调发展。要围绕传统产业改造提升,加快集聚一批“互联网+”“标准化+”“机器人+”等方面的复合型人才,让人才为传统产业插上腾飞的翅膀。要围绕人工智能、新材料、新能源等十大战略性新兴产业以及八大万亿产业,制定专门的人才政策,推动产业实现质量变革、效率变革、动力变革。同时,要围绕服务美丽浙江、美好生活战略,引进一批环保、新能源、生物技术人才,以及智慧养老、智慧医疗、智慧教育、智能交通等公共服务人才,在新的发展水平上推进浙江可持续发展。

    二是要出台更精准的人才政策。要进一步完善海外高层次人才引进的体制机制,增强引才政策的灵活性和吸引力,不拘泥于形式,不求所有但求所用,注重实效。要着力解决人才评价难问题。人才评价是人才发展的“指挥棒”“风向标”,要分类推进人才评价机制改革,形成重品德、重能力、重业绩的导向。要探索实施适当延长考核周期,引导创新人才甘坐“冷板凳”,可以十年不鸣,争取一鸣惊人。要着力解决人才受益难问题,加紧研究科研经费、绩效工资管理办法,实行以增加知识价值为导向的分配政策,让人才对科研经费有更大的自主权。要着力解决人才成果转化难问题,打通科技成果转化“最后一公里”的通道,推动科技成果权益管理改革,健全技术交易服务体系,为充分释放创新效益铺路架桥。

    三是要整合更畅通的引才渠道。要在海外人才密集地区聘请引才大使,在英国、法国、日本等发达国家,增设海外引才工作站,逐步建立全球化、常态化的引才网络。要加强与海外行业协会、风投公司、猎头公司、联谊会、同乡会等机构的合作,及时发布我省人才项目需求信息,定期邀约推介的人才来我省参加各类活动,提高引才精准度。要聚焦世界科技创新前沿领域,绘制人才地图,成立人才智库,在全球坐标系内搜寻人才、追击人才。要鼓励企业开展以人才、技术为主要内容的跨国并购,建立海外研发机构和孵化器,团队式延揽国际高端人才。

    四是要创建更完备的人才平台。平台的能级决定了人才的量级。要大力引进国内外著名高校,发挥高校是集聚高层次人才智力的主阵地作用,以“双一流”建设为契机,千方百计引进国内外著名高校。要加大基础研发平台建设,加快引进和建设一批顶天立地的国家实验室、重大科学装置、高端研发机构,谋划和推动一批最具比较优势、最能带动全局的重大科技创新项目。要建设一批创业创新平台,按照民间资本投入为主、政府政策支持配套、市场机制运作的思路,推动建设一批国际技术转移平台和高端外国人才创新集聚区。要按照产城融合、开放共享、居创相宜、功能完备的要求,高起点打造一批国际人才社区,并实现与各类创新创业平台有机结合。

    五是要聚焦更多元的资本要素。资本是创新创业的血脉。人才+资本、项目+资本是浙江的一大特色。下一步,要加强钱塘江金融港湾、省股权交易中心、金融小镇的建设,要针对企业发展的不同阶段,创新多样化的融资服务。针对初创期企业,鼓励天使投资、风险投资、创业投资参与;针对成长型企业,组建产业引导基金;针对上市企业,成立并购重组基金。要在浙江的金融界树立起“圈钱、圈地不如圈人才”的理念,形成“人才投”“人才贷”“人才保”“人才板”等全链条服务。

    六是要组织更丰富的引才活动。引才活动的举办,既能充分展示一个地区的创业创新生态,又能高效快速集聚引进各类人才。要定期组织大型赴外引才活动,每年组织欧美、香港的引才活动,持续打响引才品牌。要常态开展浙洽会海外人才项目洽谈、外国专家浙江行、杭州国际人才交流大会、宁波人才科技周等活动,更加精准高效对接海外人才。要在全球布局开展海外人才创业创新大赛,汇聚创新要素,交融创业智慧,发现人才项目。

    七是要提供更优质的人才服务。要构建市场配置国际人才资源机制。加强与国外著名高校、科研机构、行业协会(学会)、人才中介的交流合作,建立市场化引才荐才长效机制。培育发展国际人力资源服务产业。鼓励各地以多种方式对人才中介服务机构实行猎聘资助和人才奖补政策。要构建具有国际竞争力的外国人才管理服务机制。全面实施外国人才签证制度和外国人来华工作许可制度,对来浙工作的外国人实行分类管理,为高端外国人才来浙创新创业开辟人才认定、签证、工作、居留等方面的绿色通道。健全在浙工作外国人才服务保障体系,扩大国际教育资源供给,开展外国高端人才服务“一卡通”试点,逐步建立安居保障、子女就学、医疗保健、公交出行等社会公共服务便利通道。

    调研组:省委党校2018年第三期进修一班第一组

     

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]