首 页研究生教育概况机构设置学位点建设招生工作培养工作规章制度
您当前所在的位置: 首页>>研究生教育>>研究生教育动态
  • 看绿水青山 谈乡村振兴——2018级文化社会学班赴安吉开展现场教学

    时间:2018-12-18 | 作者:研究生部 

  •         为活跃教学形式,丰富教学内容,近日,2018级文化社会学专业在职研究生班赴安吉开展现场教学,实地感受天荒坪镇余村和灵峰街道大竹园村推行乡村振兴战略的经验和成效。

            在天荒坪镇余村,学员们参观了余村文化礼堂展示厅,重温了习总书记当年提出“两山”理论的场景。通过观看橱窗图片、视频资料和听取讲解员讲解,学员们了解到,2003年之前,余村的环境糟糕,当地痛下决心关停矿山、水泥厂,淘汰重污染企业,发展休闲旅游业,开办农家乐,组建安吉县首批旅游景区。2005年以来,余村在“两山”理论的指引下,重新编制了发展规划,把村庄划分成田园观光区、生态旅游区、美丽宜居区和精品外环线,率先对村民的生产、生活、生态空间进行了科学合理布局,并开展以“村村优美、家家创业、处处和谐、人人幸福”为主要内容的中国美丽乡村建设,真正实现了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标。

            随后,学员们来到灵峰街道大竹园村,一边参观美丽整洁的村庄,一边聆听村干部对该村发展历程的介绍。在村庄定位上,该村突出“乡愁”理念,尊重现有生态肌理进行设计改造,用“乡情乡愁”凝结村庄灵魂;在建设模式上,坚持“建管”并重,统筹美丽宜居,规范“建”的过程,巩固“管”的成效;在乡村经营上,建立“联创”机制,将环境“投资”与经营“引资”同步考虑,主动将美丽宜居环境资源转化为乡村旅游经营资产;在村庄治理上,注重“精神”凝聚,将良好的乡风民俗渗透于人居环境的综合提升之中。

            最后,学员们开展了现场研讨,三位学员围绕乡村振兴战略与余村、大竹园村的建设发展作了主题发言。省委党校社会学文化学教研部葛亮博士对大家的讨论和发言做了点评和提炼,并指出美丽乡村建设十余年来形成了很多有效的经验和做法,大家要用好这些经验,化解存在的问题,做到美丽乡村建设再深化再出发。

  • [打印本文]   [返回首页]    [关闭窗口]
  • 附件:
  • 相关链接:
  • 版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]