您当前的位置:首页>市县党校行院>正文
  • 平湖市委党校“三上三下”做实群众工作
  • 时间:2018-11-15 | 发布部门:校院工作处 | 来源:平湖市委党校行政学校
  • 今年下半年以来,平湖市委党校深化党员干部联系服务群众机制,创新“三上三下”群众工作法,有力地将群众工作引向深入。

    一、基层党员请上来和课堂讲台放下去相结合。10月份邀请2017年度市优秀社会工作者、2018年市首批破难先锋、嘉兴市社区领军人才钟埭街道西林寺社区书记倪美群,以“五四”群众工作法为题,进党校为全校党员职工进行现身说法。之前,已多次邀请我市有关镇街道领导和村书记进党校做好基层群众工作辅导,为学员和全校党员职工传授基层工作经验。同时,今年已有党务红领能力提升、党群服务中心人员岗位学习班等累计15个班次的课堂放到基层,进行现场教学,增强了学员对基层群众工作的感性认识。

    二、思想觉悟提上来和干部身子沉下去相结合。党员职工采取多种形式学习群众路线理论,先后分文明创建、维护稳定、服务质量等3个主题,采取“1加2加全体”模式,即先由1名党员上主题党课、后2名党员进行点评、最后全体人员讨论等,加深对群众工作理解,提升思想觉悟。同时,党员职工深入所联系结对鱼圻塘村和北河溇社区,编入鱼圻塘村12个网格组和北河溇社区35个单元楼道,开展分网格分楼道包户到点进行走访宣讲,话家常、说政策、知民情、解民忧,密切了与群众联系。

    三、反映问题摆上来和整改措施落下去相结合。本着群众工作无小事,收集梳理群众反映的突出问题,并分门别类,一类是涉及党校工作,如基层党员反映党员理论教育质量不够高、教育形式不够丰富等3个问题;二类是涉及对走访单位需要解决的民生问题,如农民建房、困难户扶助、道路建设、环境卫生等问题共5个问题,分别上交给相关责任部门单位。党校高度重视抓整改,校委召开专题分析会议,确定解决方案,做好走访村和社区特色工作转化为党员干部教育资源,继续大力组织党员教师深入基层,精心备课提高宣讲针对性,同时开门办学,有计划组织基层党员进党校学习培训。鱼圻塘村民反映石兴公路大村段路灯不亮、湾里21号路口转弯处大凸镜被撞倒等问题,经走访同志及时将诉求反映到村和镇相关部门后,迅速得到解决。

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]