您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 防范风险必须做实“全科网格”
  • 时间:2018-11-26 | 发布部门:科研处 
  • 我省全面推广“全科网格”建设,充分发挥了基层网格在密切联系群众、提升管理效能、促进社会和谐等方面的重要作用。但面对防范风险任务,网格有没有真正做实?网格化管理在实践中遇到什么样的问题?最近,省委党校课题组赴杭州、湖州、台州等地调研,了解到基层对防范风险中如何做实网格的一些意见和建议,现梳理如下,供领导参考。

    一、要谨防网格任务过重过杂,解决好重点任务不突出的问题。由于缺乏刚性约束和制度规范,一些地方全科网格变成了网格大包干,一旦上级有要求,层层落实、责任下传,网格事项“越来越多”,网格容量“越撑越大”。基层建议:一是要进一步明确全科网格的定位。辩证看待“全科网格”建设,根据打好防范风险攻坚战突出任务,强化乡镇街道和社区建设在推进党的建设、做好公共服务、公共管理、公共安全中的主职主业,防止把“全科网格”变成“全能网格”。二是要科学厘清社工和网格员的职责边界。要按照统一规范的要求,全面梳理社工和网格长、网格指导员、专兼职网格员等各类别人员职责清单和工作手册,明确哪些人做哪些事、不做哪些事、做到什么程度,为网格任务精准化开展提供有效依据。三是要抓紧建立网格事项准入机制。要严格网格事项准入门槛,对明显不适宜到网格或者网格做不了、做不好的事要进行重新梳理,清理冗余事项,防止网格事项“泛泛化”“随意化”,避免“全科网格是个框、什么都往里面装”,真正为基层“减负松绑”。当前,尤其要结合全省风险点排查的突出任务,推进党建与综治网格有机融合,把风险防控、平安创建、基层维稳等工作突显出来,充分保障相关人员配备和功能发挥。

    二、要谨防网格功能“机关化倾向”,解决好人员下沉不到位的问题。从部门下沉到镇街道和镇街道下沉到社区的人员力量、精力都相对有限。网格人员下不去,或下去简单转一圈上报有效信息较少,存在有的执法部门人员坐等问题信息的现象。一是要改进组织方式,做到一竿子到底。要积极探索分级下沉的有效工作方式,通过把监管职责与对村社的有效指导、专业服务结合起来,尽可能把人员力量直接下到网格中去。二是要完善工作机制,做到信息采办分离。对具体的办理流程,可按照信息类别和事件紧要程度,从村社、镇街平台、区县层面等进行分级流转,构建起从发现问题、处置问题到解决问题的完整闭合回路。三是壮大网格力量,做到多元化组成。尽管网格人员紧张,但一味增加社工的方法并不适宜。还应注重引导和整合各种社会资源力量,充分发挥党员干部、辖区民警、村组干部、协勤人员以及志愿者等人员作用,打造社会化、多元化队伍。

    三、要谨防网格力量分散,解决好事件处置协同联动不够的问题。有的干部反映,街道“四个平台”进驻部门表面看似很全、但实体化运作不力,部门条线色彩较浓,限制的条条框框较多。基层建议:一是要进一步明确进驻方式。强化力量整合,尤其对综治任务较重的地方,要加强联合执法力量建设,梳理排摸公安、消防、劳动、司法、市场监管等各需进驻部门,明确具体进驻方式和人员,不进驻的应尽快协调建立紧密型的联动方式,以便于统一指挥、整合行动。二要进一步明确关联事项。基层工作关联性强,具体的一件事往往牵涉多个部门,要把全科网格的各种事项进行全面梳理,对可能涉及两个以上部门或多方联动的事项尤其是涉众型事项一一进行明确,建立预案,落实责任,形成一键呼应、多方联动的机制。三要进一步明确统一考评。杭州市余杭区按照统一指挥、协同管理要求,真正把部门下沉人员纳入乡镇街道统一管理,构建与之相匹配的绩效评价体系,坚持部门与乡镇街道同管同考同责,较好确保了工作齐努力、共担当。

    四、要谨防网格考核方式简单机械,解决好有效信息上报动力不足的问题。目前基层网格人员的工资普遍较低,网格员队伍稳定性较差,工作专业化能力和工作积极性都有待提高。对此,基层建议:一是要完善考核考评机制。对各类信息的重要性、必要性、紧要性分门别类进行梳理。对重要而紧要的信息应如何及时上报等等,都要有明确的规定,切实把好信息质量关,将考核与报酬挂钩,拉开档次,从正、反两面形成有效信息上报的激励导向。二是要加强专业化业务培训。按照“先培训后上岗”的原则,通过面上辅导和实地指导的方式,加强实用技能的专业化培训,增强“互联网+”思维,切实提升网格员精准发现问题、协助处理问题和有效服务管理水平。湖州吴兴织里镇消防部门深入网格,指导网格员对辖区童装企业、出租房基础信息采集,全面建立基础消防安全数据库,有效地防范了火灾事故的发生, 连续12年未发生过亡人和有影响的火灾事故。三是要着眼长远建设队伍。要舍得投入,多方面关心关爱基层干部,对社工和网格员要着力保持队伍稳定,积极创新严管厚爱的机制手段,对热心安心专心网格工作的人员要随年资增长予以相应激励。

     

     

     

    执笔:陈晓熊  省委党校研究室主任

    黄  敏  省委党校研究室主任科员

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]