您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 以“湾(滩)长制”为牵引提升我省海洋治理效能的若干建议
  • 时间:2018-11-26 | 发布部门:科研处 
  • 2017年以来,结合国家湾长制试点,浙江在全国率先实施“滩长制”,推动“河长制”向海延伸,在破解海洋基层治理中的协调缺乏、责任缺位、机制缺失等难题上取得了显著成效。为此,省委党校第二期领导干部进修二班将我省“湾(滩)长制”实践创新作为调研的重点课题,深入台州、宁波等地专题调研,针对当前海洋治理中面临的问题,提出了推进海洋治理现代化的若干建议。

    一、浙江实施“湾(滩)长制”的主要做法与成效

    (一)全面建立“湾滩结合、全域覆盖”的组织架构。我省实行以党政领导负责制为核心的省、市、县、乡(镇)、村五级架构:省、市、县三级以湾长为主,履行规划、制度、督查、考核等统筹协调功能;乡(镇)、村两级以滩长为主,承担巡查、维护、报告、协查等具体监管任务。通过湾滩一体设置,形成“以湾统滩、以滩联湾”的治理框架。

    (二)全面构筑“统筹推进、系统施策”的管控格局。制定印发《关于深化推进湾(滩)长制工作的指导意见》,明确了我省湾(滩)长制工作的指导思想、总体要求、工作目标、组织架构、主要任务和有关要求等。初步形成了“湾(滩)长制”试点工作的“作战图”,有效确保挂图作战、扎实推进。

    (三)全面形成“差别治理、典型引路”的工作态势。推进规划再提升、环境再提质、治理再优化,打造“一滩一景区”,对宜开发岸段实行景观化治理,发展生态经济,力促生态富民;对重要湾口、河口、岛屿的整体规划、系统治理,实现海湾整治的经济效益、生态效益与社会效益相统一。

    (四)全面创新“联动攻坚、综合管控”的推进方式。各地各部门因地制宜开展先行先试,积极完善部门联动机制,11个部门联合印发《浙江省近岸海域污染防治实施方案》,深入开展联合执法、联合办案,从严查处海洋工程建设、海洋倾废、海洋保护区、海砂开采区、海洋捕捞等领域违法行为。

    (五)全面构建“保障有力、监督有效”的评价机制。省级层面研究制定《2018年湾(滩)长制工作考核方案》,其中的重点指标先期已纳入省有关部门对各地的目标责任制考核内容,并在指导意见中明确逐级对下进行考核原则,推动建立完善考核机制。

    二、当前海洋治理过程中存在的主要问题

    (一)海洋治理的政策法规总体滞后。不仅我国现行海洋法律体系结构缺少最高层次——国家根本法(宪法)的法律条文规定,而且发展海洋经济方面的法律法规体系也不够健全。从海洋执法效能看,我国没有形成一支综合统一的海上执法力量,而是机构林立,职能交叉重叠,多头管理,执法分散,资源未得到有效整合,执法效果总体低下。新一轮机构改革后,这个问题依然存在。

    (二)海洋治理的陆海统筹相对不足。陆海规划层面未做到有效衔接,多规合一亟待有力推进,陆海排污标准不统一,检测结果不一致,检测点位不协调等问题比较突出。片面追求围海造地的现象一定程度存在,相对忽视了海洋资源的深度开发和综合利用。从信息共享与信息公开看,存在范围和要素覆盖不全、建设标准规范与信息发布不统一、监测与监管结合不紧密等问题。

    (三)海洋治理的工作合力尚未形成。海洋治理职能涉及10余个部门,依然是“政出多门、职权交叉”的分散型治理格局,相互协调难度较大。区域与区域之间的海洋治理协调的机制尚未有效建立与推进;在地方层面,主要成立了海洋经济工作领导小组,但对海洋资源管理、海洋环境保护、海洋生态修复以及海洋执法监管等方面的协调机构、协调机制尚未全面有效建立。

    三、以湾(滩)长制”为抓手提升海洋治理效能的若干建议

    (一)编制海岸带功能规划。建议在主体功能区规划指导下,以海岸线为主轴,科学编制海岸带“三生空间”,科学划定海洋生态红线,推进“多规融合”,促进陆域与海域在发展定位、空间规划、区域限批、资源利用、生态保护等方面充分衔接。

    (二)推动陆海联动整治。建议协调推进湾区陆源直排、面源污染、入海断面、海洋倾废、船舶污染“五联控”,加强湾区流域污染控制和近岸海域污染防治,优化入海排污口监测站位与巡查制度。构建“海陆统筹、河海兼顾、上下联动、全域共治”的湾区治理新模式;启动杭州湾、台州湾、三门湾、瓯江口、乐清湾等海洋资源环境承载能力监测预警评估,制定污染物排海总量控制制度,探索建立“以海定陆”新机制。

    (三)统筹完善围填海管控。加快围填海历史遗留问题处置,优先保障重点区块、重大建设项目、海洋战略性新兴产业项目和民生项目等用海需求,探索以对海洋环境影响最小为目标的兼容功能开发政策,确保海域使用有序、有度、有效。

    (四)优化海洋生态保护修复。建议探索建立海洋生态补偿机制,利用生态补偿资金重点开展海域、海岸带、海岛及特殊保护区域的整治修复及海洋生物多样性和典型性生态系统的保护。大力推进象山、洞头、玉环、普陀等国家级海洋公园和乐清西门岛、嵊泗马鞍列岛等国家海洋特别保护区建设,加大省级海洋生态建设示范区创建力度。

    (五)推动海洋综合执法改革。建议加快完善海洋法律法规体系及配套制度,推进海洋基本法立法进程,完善《海岸线保护与利用管理办法》、《围填海管控办法》相关配套制度和技术规范;建立海洋综合执法体制机制,强化市、县两级海洋综合执法,实行海洋联动执法,全面提升海洋执法效能。

    (六)加快“智慧海洋”建设。建议把“智慧海洋”纳入大数据发展的重要内容,加快浙江省海洋空间资源综合监管集成应用服务平台、防灾减灾系统、渔船安全救助信息系统等的融合对接,打破信息孤岛,推进综合应用。

        此文为省委党校2018年第二期领导干部进修二班学员调研成果

                 执笔:潘崇敏

    成员:徐雄强、陈瑜、姚剑平、毛鹏岳、袁一尧、郑书文、李蒙、沈宝山、应良波、楼伟民、潘崇敏、李栽标、仰滢

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]