您当前的位置:首页>主体班次>班级动态>正文
  • 蒙以养正 初学理论强意识
  • 时间:2018-11-23 | 发布部门:学员工作部 
  • 2018年7月,习近平总书记对浙江提出“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”重要指示,既体现了对浙江的一贯要求,又对浙江干部寄予了新期望。11月15日—20日,第二十六期省级机关公务员初任培训班的学员们开展了主题为“理论武装与公仆意识”的单元课程学习。6位老师从不同的角度深入阐述了中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的重大问题。经过紧张充分的课程学习,学员们捆载而归,强化了政治担当,为深入学习党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑提供了坚实的理论基础。

    一、脑中有政治,强化理论武装头脑

    “学者非必为仕,而仕者必为学”,初任公务员要做到脑中有政治,离不开系统的理论学习。卢宁老师以两山理论为线索,为我们一步步展开“八八战略”这一浙江发展的蓝图,又通过互动讨论的形式引发大家对浙江优势与不足的深思,让大家认识到新时代浙江应有的新理想、新作为、新担当;杨日鹏老师通过大量数据直观的展示了近代以来久经磨难的中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,又通过与各国历史经验的横向对比点明新时代遇到的新挑战,最后强调迈向新征程要坚定四个自信,打赢三大攻坚战,谨防六大陷阱;赵峰老师则由浅入深的以马克思个人经历为索引,让我们感同身受地体会到马克思曲折而伟大的一生,逐步深入介绍马克思主义世界观和方法论的基本内容和践行运用。三位老师讲解的风格不一样,一样的是教学过程都精彩纷呈引人入胜,讲解的内容不一样,一样的是都以系统的理论知识武装了我们的头脑。

    二、胸中有大局,剖析现实引领思潮

    身处社会思潮极度活跃的时代,社会思潮与意识形态之间的既合作又竞争的辩证关系要求我们必须胸中有大局,以更高的政治站位正视社会热点思潮,增强主流意识形态引领力。李岚老师从哲学、政治、文化等多角度、全方位地剖析社会思潮和意识形态,引导我们深入理解当代社会热点思潮与主流意识形态之间的冲突,提醒我们要防范新自由主义、批判历史虚无主义、扬弃文化保守主义,正确对待社会思潮。李老师的课堂既有思想高度又有理论深度,同时从实践的角度提出立足政治大局、掌握科学方法、创新话语体系、践行群众路线的工作要求,和强化意识形态鉴别力、提升意识形态思考力、掌握意识形态话语权、增强主流意识形态引领力的工作目标,为我们在意识形态工作中更好地防范风险、凝聚共识、争取人心指明了方向。

    三、手中无小事,立足当下着眼未来

    要做到手中无小事,当好全国发展道路的排头兵先行者,离不开干在实处走在前列的精神风貌。袁涌波老师以“加快浙江经济转型升级,推进‘两个高水平’建设”为题,阐述了改革开放以来,浙江经济社会发展取得的令人瞩目的成绩,但同时表示,浙江产业层次依然偏低、空间布局有待优化、环境污染仍然严重的问题不容忽视。袁老师强调,建设“两个高水平”浙江,必须牢牢坚持转型升级这一条主线,做经济发展先行者、改革创新排头兵。坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。通过袁老师的讲述,我们深刻体会到,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头对待本职工作,突出问题导向,抓重点、强弱项、补短板,把解决发展中存在的不平衡不充分问题作为推进“两个高水平”建设的着力点,勇往直前以赴之,殚精竭虑以谋之,群策群力以成之,高水平谱写新时代中国特色社会主义的浙江篇章。

    四、心中有戒尺,甘做公仆坚守宗旨

    公仆意识是中国共产党最起码的政治常识和政治品质,是中国共产党执政的伦理底线,也是我们心中长存的戒尺。在“公仆意识与职业道德”的专题讲座上,省公务员局毛以民副局长对公仆意识作出了深刻的阐释。毛局长分析了当前部分公务员所存在的公仆意识缺失、法律意识缺失以及公仆意识建设的主要问题与原因,要求我们要牢牢树立起公仆意识。同时,毛局长也指出,强化公仆意识是新时期政治经济社会发展的客观必然,公仆意识集中体现了党的执政理念。毛局长强调,我们的权力是党和人民赋予的,必须依法用权、秉公用权、廉洁用权。毛局长的谆谆教导让我们深刻感受到公仆意识的重要作用,它时刻提醒着我们要牢固树立起宗旨意识、公仆意识,时刻牢记为民干实事、为民谋福利,始终做到警钟长鸣,心存敬畏,在知戒心安、守戒致远中,践行忠诚干净担当,永葆廉洁本色,为中华民族伟大复兴贡献力量。

    初任培训课的第一单元课程,让作为新进公务员的我们全面深入学习了十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,为我们打好了理论基础,树立了公仆意识。在接下来的学习、工作和生活中,我们要树立终身学习理念,不断夯实理论基础水平,切实增强学习本领、参谋本领、狠抓落实的本领。在以“一带一路”统领新一轮对外开放的风云激荡中,服务好“四个强省”“六个浙江”,为早日实现“两个高水平”勇立潮头显担当。

     

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]