您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 制约“亩均论英雄”改革向纵深推进的五个问题及建议
  • 时间:2018-11-19 | 发布部门:科研处 
  • 近期,省委党校课题组赴杭州、宁波、湖州、绍兴等市县调研“亩均论英雄”改革,分别召开职能部门、开发区、乡镇等座谈会,梳理了当前制约“亩均论英雄”改革向纵深推进的五个问题及相关建议,供领导参阅。

    问题一:行业和地区差异化评价体系尚未建立

    一是评价周期不够合理,比如,一些互联网、医药等研发投入大的高新技术企业,现阶段亩均数据不一定好看,但一旦度过投入期,产出就是爆发式的,一年一评无法客观反映这类企业的发展潜力;二是评价指标不够全面,比如,能源、纺织、食品加工等传统行业,虽然亩均产出不高,但对于服务民生、保障就业、维护社会稳定等方面具有重要作用;三是没有体现地区差异,没有充分考虑到各区域发展不平衡、产业定位不同等情况,相对落后的县(市、区)难以落实。浙江冠炯机电、威达集团等企业表示,企业受宏观经济形势影响,面临很多不确定因素。

    基层建议:一是对照高质量标准,综合考虑经济效益、社会效益、环境效益、创新能力和企业发展潜力等因素,形成更为科学的综合评价体系;二是对区域特色产业进行分类评价,在指标维度、权重设置上有所差异,避免影响传统产业积极性;三是对高新技术企业、战略性新兴产业等领域企业,在初创阶段要体现扶持导向;四是在土地、排污、能耗等指标分配上,考虑分地区或分产业进行分配。

    问题二:“亩均效益”数字孤岛亟待破解

    一是评价数据采集难度大。涉及国土、税务、环保、统计、供电等多个部门,数据全面准确统计存在困难。尤其因存在“厂中厂”、“一表多户”、“一户多表”的复杂情况,企业用地、用电数据较难精确掌握;二是数据的客观性、真实性无法保证。部分企业为了“亩均”达标,可能采用虚增销售、主动买税等投机方式;三是数据库标准问题阻滞了共享。各地数据格式不统一、标准不一致,数据处理技术、应用平台、数据库接口也不互通。

    基层建议:一是从省级层面抓紧建设全省统一的“亩均”大数据平台。二是着力完善数据采集核查机制。进一步细化数据采集和核查责任分工,提高数据的真实性和准确性;三是注重数据的深化应用。加强对“亩均”数据的深度挖掘和智能分析,推动精准施策。

    问题三:“标准地”制度标准难定存有隐患

    在推进“标准地”改革实践中,基层干部心存顾虑:一是担忧“标准地”出让标准把握不准比如,某县国土局反映土地出让合同标准难以制定,标准高了担心企业不能履约,标准低了对企业又没有触动,且企业经营状况容易受市场波动影响;三是担忧政府对验收不达标企业难处置。企业建成投产后,有厂房、设备等较大沉没成本,如果市场发生变化,企业达不到约定的亩均税收标准,又无法整改到位,基层较难处置。四是担忧事中事后监管合法性依据不足,如“标准地”承诺履行情况未明确纳入《浙江省五类主体公共信用评价指引》,信用监管难以实现。一些地区实施的分阶段权证管理机制与《物权法》等法律法规有抵触。

    基层建议:一是各地政府尽快制定符合本地实际的“标准地”精细化指标;二是实行“标准地”控制性指标动态调整机制,严格执行建设规划、投资强度、容积率等“硬约束”,对亩均税收等“软指标”监管给予适度弹性;三是完善审批后监管和联合奖惩机制,建立健全省域“标准地”信用监管体系,制定未达标企业处罚细则。

    问题四:资源要素差别化政策落实不平衡

    资源要素差别化配置是政府手中的政策杠杆。其中,用地、用水、用电、排污等资源要素差别化直接关系到“亩均论英雄”改革是否落地,正向激励和反向倒逼的激励约束机制能否形成。从基层调研情况看,各地资源要素差别化政策落实不尽平衡。比如,减免城镇土地使用税等正向激励政策落实得比较好,而差别化电、水、排污等反向约束政策有些地方尚未全面执行。同时,对优质企业来说,资源要素差别化优惠政策可能“名大于实”,激励效果不够明显。

    基层建议:一是建议全省进一步放大试点经验推广效应,强化对地方政府的跟踪督查和定期通报,加大绩效考核力度;二是及时研究出台资源要素差别化配套政策举措,职能部门牵头制定用水、用电、排污权等可落地的实施细则;三是推动政策杠杆精准发力,A类企业一般自身发展动力较强,D类企业大多面临淘汰,建议重点针对排名中间的“可上可下”的企业,通过叠加运用财政、土地、金融、项目、人才等政策强化激励。

    问题五:低效企业出清欠缺足够法理支撑

    基层在倒逼低效企业关停破产和腾退土地时,目前主要靠行政手段,对意识不强、动作不力的企业,缺乏有效手段。某经济技术开发区负责人表示:“虽然改革各项工作都有政策文件,但毕竟不是法律依据,清退企业势必会质疑,明明自己合法经营,政府这么做的依据何在?一旦处置不当,还可能引发群体性事件。”从基层反映看,一是没有突破污染物排放、安全生产、能耗限额等相关规定底线但亩均效益低下的企业清退较困难。二是在具体实施过程中,水、电、能等差异化配置与国家政策规定或企业“减负”导向不完全一致。

    基层建议:一是由省亩均办组织法律专家对“亩均论英雄”改革各项举措找出法律法规条款依据,以利于统一政企沟通口径;二是省、市人大通过地方立法尽快出台相关地方性法规,为现行改革举措提供法治保障,为“亩均论英雄”改革向纵深推进铺平道路;三是改进工作方式方法,避免过多使用行政手段,防止有形之手“越界”;四是组织专家学者对深化“亩均论英雄”改革相关政策规定进行理论阐释,进一步营造改革氛围。

    调研组成员:王根土  朱志国  王茂展  陈抒妤  项晓艳

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]