您当前的位置:首页>主体班次>班级动态>正文
  • 从“新”出发,吹响初任培训先锋号
  • 时间:2018-11-19 | 发布部门:学员工作部 
  • 11 月 14 日,120 余位省级机关新任公务员在公务员培训处的组织下,怀揣着求知的热情与朝气,走入浙江省委党校接受初任培训,期待着在习总书记亲自奠基的校园中度过充实的三周时光,扣好公务员职业生涯上的第一粒扣子。

    新的起点,新的征程。11 月 15 日上午,同学们齐聚 117 教室,在王力平老师和两位班主任的带领下举行开班仪式,共同吹响第二十六期省级机关公务员初任培训先锋号。本次培训,同学们将进行“理论武装与公仆意识”、 “依法行政与政府管理”、 “行为规范与行政能力”等三个单元的主题学习,并参加与课程配套的多项实践。

    新标准新要求,职业道德刻心中

    惟贤惟德,能服于人。作为新时代的青年公务员,职业道德的锤炼至关重要。培训第一课,省公务员局毛以民副局长为我们带来“自觉践行公务员职业道德”专题讲座,深入浅出地讲解了公务员应树立起的“五大意识”,告诫我们要忠于国家、服务人民、依法行政、恪尽职守、公正廉洁。毛局长凝练总结出“四个明白”,使我们明白了“政”从“正”来,“智”从“知”来,“位”从“为”来,“得”从“德”来。

    毛局长的第一课将职业道德的种子播种在我们心间,时刻提醒我们要忠诚、奉献、勇作为、有担当,切实做到明志、修身、养性、践行,“撸起袖子加油干”,努力成为信念如磐、意志如铁的合格人民公仆。

    新理念新担当,“八八战略”指方向

    “八八战略”是习近平同志主政浙江后,在深入调研的基础上提出、擘画的浙江全面深化改革发展的宏伟蓝图,新时代要求我们必须沿着“八八战略”指引,展现新作为、新担当。下午的课堂上,卢宁老师为我们讲解了“八八战略”在浙江的深刻实践,以“新时代、新思想、新征程”为总论阐述了“八八战略”提出的历史阶段、理论创新和目标任务,帮助我们系统深入地学习了解浙江省情省策,也让我们对大学习大调研大抓落实的深刻实践有了更深入的思考。卢老师以“新时代浙江发展有哪些新优势?发展过程中需要补齐哪些短板?”为题引导同学们进行课堂讨论,气氛积极热烈。各组代表基于当前浙江发展环境和自身单位工作汇报了想法,卢老师随后进行了专业的点评,生动的教学方式让我们受益匪浅。

    最后,卢老师从“八八战略”提炼出新时代公务员应“把握方向、把握大势、把握全局”,掌握“精准优势、干在实处、及时总结”的工作方法,为各位新任公务员的职业道路指明了前进的方向。

    新环境新朋友,小组破冰笑意浓

    “我叫刘雨升,在省委宣传部工作。来自内蒙古呼伦贝尔,但我不住蒙古包也不骑马……”,幽默的介绍使会议室里响起了欢乐的笑声。培训第一天晚上的破冰环节,同学们相聚一堂,在四名组长的带领下相互了解、相互认识、相互熟悉。轮流自我介绍后,大家没有了初识的羞涩与陌生,开始充满好奇地相互询问工作情况与业余爱好,有的开始交流家乡的风景,有的已经相约会后一起打球。虽然大家来自祖国不同地方,拥有不同专业背景,工作于不同单位,但是在这里我们是同学,是朋友,以后更是公务员队伍中并肩作战的战友。   

    初任培训第一天,既有新鲜感,也有新气象,既有新思路,也有新朋友。同学们对接下来的培训都充满期待,也希望能够在培训中汲取更多的知识,收获更多的指导,真正做到“学习无止境,工作谋新篇,人生显担当。”

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]