您当前的位置:首页>队伍建设>教授风采>正文

王祖强,教授,男,1966年9月出生,浙江诸暨人,经济学博士,教授,现任中共浙江省委党校,浙江行政学院经济教研部主任、软科学研究所所长。2006年11月入选浙江省“151人才工程”第一层次培养对象,2011年入选浙江省五个一批理论人才,2015年入选享受国务院政府特殊津贴专家,浙江省哲学社会科学规划专家小组成员, 浙江省政府咨询委特约研究员,浙江省《资本论》与社会主义经济研究会会长,主要从事是社会主义市场经济理论与浙江经济发展研究。2008年以来连续三届被评为浙江省党校系统教学名师,《培育现代产业集群  促进区域经济转型升级》和《全面深化经济体制改革  再创浙江体制机制新优势》等讲题获得全省党校系统精品课一等奖。 

2000年以来,在《求是》、《中国工业经济》、《中国农村经济》、《改革》、《经济学家》等核心期刊发表论文100多篇,其中人民大学报刊资料全文转载20多篇。获浙江省政府哲学社会科学优秀科研成果一等奖2项、二等奖4项、三等奖2项,获中央党校秀科研成果一等奖1项、二等奖2项。

2006年11月以来,主持完成《长三角都市圈与城市群发展的机制与路径研究》、《沿海发达地区私营企业劳资关系与员工权益保障》、《“绿色青山就是金山银山”重要思想在浙江的实践研究》、《深化改革促进新型城市化发展问题研究》、《市场秩序扩展:浙江专业市场成长的机制与路径研究》、《浙江信息经济及其衍生产业发展研究》、等国家社科基金、国家自科基金4项,省级规划课题12项。 

主要独著或合著有:《劳资关系与员工权益保障》、《市场义乌―从鸡毛换糖到国际商贸》、《社会主义所有制理论的创新与发展》、《义乌模式》、《集群式民营企业成长模式分析》、《邓小平经济理论与实践》、《浙江模式——政治经济学视角的观察与思考》、《专业市场:地方型市场的演进》等。


相关链接:
版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]