您当前的位置:首页>主体班次>班级动态>正文
  • 中青一班开展主题调研
  • 时间:2018-10-28 | 发布部门:学员工作部 
  •  

    10月23日至10月26日,中青一班迎来了第二单元教学计划的“重头戏”,全班学员按小组分别赴余姚、奉化、湖州、嘉兴等地开展主题调研。这次调研围绕“中国特色社会主义理论在浙江的实践”的主题,坚持以“八八战略”为总纲,紧扣省委省政府中心工作,同学们通过看现场、听介绍、开座谈等多种形式,与当地干部群众广泛交流、深入探讨,共同为进一步推动浙江高质量发展出谋划策。

    第一组学员以“推进智慧社会建设,加快数字经济发展”为题,赴杭州、奉化、仙居三地进行调研。调研组一行人先后前往杭州经济开发区、杭州新再灵科技有限公司、奉化滨海功能区、奉化溪口镇、神仙居游客服务中心等单位,详细了解智慧政务、智慧城镇、智慧旅游、数字农村等智慧社会建设和数字经济发展的典型案例,并就信息化高端人才的招募和培养、信息产业的引进和培育等热点问题,与当地干部和企业家代表进行充分的交流探讨。

    第二组学员以“以余姚松阳为例,山海协作视角下推进乡村振兴的路径选择”为题,先后前往界首古村、察横坎头村、察横坎头村等美丽乡村建设示范村,深入了解当地经济社会发展现状与改革情况。调研组一行人高度肯定山海协作在余姚、松阳两地乡村振兴中起到的巨大促进作用,并就如何进一步高水平推进乡村振兴提出思路和对策建议。

    第三组学员以“浙江省普高、中职分流政策研究”为题,赴春晖中学、浙江信息工程学校、浙江农林大学等院校开展调研。调研组一行人通过实地调研、交流座谈等形式,进一步了解我省面临的普高热中职冷、普高中职教育资源分配不均、中职学校专业同质化严重等一系列突出问题,并从严格中考分流、统筹普职发展、扩大教育资源、推进院校合作等四个方面提出意见建议。

    第四组学员以“接轨大上海,致力科技区域协同创新”为题,赴嘉兴、湖州两地考察调研。调研组一行人先后前往嘉善归谷园、张江科技园、嘉兴智立方等地,全面了解“接轨”大上海战略实施以来,沪嘉、沪湖在科技区域协同创新上开展的一系列,深层次、宽领域、全方位的交流合作。同时,调研组还通过座谈的形式,就如何打破行政区划,推动科创要素自由流动、自由组合,与当地干部深入探讨并交换意见。

    览胜钱塘,潮起浙江。四天的调研,让学员们对我省在中国特色社会主义理论指导下的快速发展,有了更加直观深刻的认识。大家纷纷表示:近年来,在省委、省政府的领导下,我省深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移沿着“八八战略”指引的道路前进,经济社会实现了历史性跨越,创造了令人嘱目的成绩。当前,我省正处于“两个高水平”建设的关键期,作为中青班学员,我们一定要珍惜此次难得的学习锻炼机会,努力使课题调研的过程成为总结学习的过程、提升能力的过程,以高质量课题调研报告为浙江发展贡献自己的智慧力量。

     

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]