您当前的位置:首页>主体班次>班级动态>正文
  • 顺应大数据时代 提升政府管理水平
  • 时间:2018-10-22 | 发布部门:学员工作部 
  • 10月16日,2018年浙江·贵州“大数据时代政府管理”对口培训班在浙江省委党校开班,40位来自贵州各地政府部门的学员参与此次培训班。

    本次培训内容丰富、形式多样,通过课堂讲授、互动交流和现场教学等方式,学员们认真学习浙江省在利用大数据加强政府管理方面的一些创新做法,表示感悟良多、收获很大。一是重视程度高。浙江省非常重视电子政府建设,紧盯让群众“最多跑一次”目标,出台了许多支持电子政务发展的政策法规,让电子政务发展更加制度化、规范化和法制化。二是上下推动快。浙江省从省级层面开始顶层设计,统一建设“一张网”,同时配套制定省标,统一站在群众“办一件事”的角度梳理服务事项等,自上而下,全省统一推动,全面铺开,层层抓落实。三是改革效果好。设立政务服务中心和行政审批局,有效提升政府服务效率。学员们参观的嘉兴市南湖区行政审批局,将分散在28个部门的946项行政审批及公共服务事项全部集中在一起,采取线上线下相结合的办理方式,实现了全科无差别受理,受理事项在资料齐全的情况下“最多跑一次”,比如不动产权证的办理只要1小时,办理时间大幅压缩,办理人员减半。四是目标定位远。浙江省通过“最多跑一次”改革,推动政府各部门“放管服”工作有效落实,最终实现决策更科学、管理和服务更精准的数字政府。

    在接下来的培训中,学员们将继续按照教学日程安排表,一路走、一路看、一路学、一路思,继续领略浙江大数据的无穷魅力,力争取到更多的“真经”回去,加快推进大数据与政府管理、实体经济、乡村振兴、服务民生、社会治理等方面的深度融合,让群众共享大数据红利,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康努力奋斗!

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]