您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 关于加强乡村后备干部培育的若干建议
  • 时间:2018-10-17 | 发布部门:科研处 
  • 目前我省许多农村,特别是山区乡镇,年轻人长期外出,党员队伍严重老化,村干部“青黄不接”,特别是村党组织书记难选、无人选,后备干部匮乏等问题比较突出,是我省基层组织建设难点问题,也是实施乡村振兴过程中亟需解决的问题。如何吸引年轻人回归乡村,打造一支新型职业农民队伍,储备一批优秀的农村带头人,为乡村振兴注入新鲜血液,我们一组的全体学员围绕这一命题结合平时的工作实践和所思所想认真开展了讨论,并提出了实施“乡村红领新青年”工程的几点建议。

    一、激发青年到乡村发展的热情

    所谓的“红领新青年”就是要培养一批“听党话,跟党走”的农村青年后备干部。要吸引留住农村优秀青年人才,首先就要有让年轻人留下来干事创业的土壤和机制,培育他们为三农服务的情怀。

    一是做好创业大礼包,让优秀青年愿回流。当前,由于农村青年发展缺资金、缺技术、缺信息、缺门路,特别是一些惠农政策未能真正落地,创业相对困难。要进一步整合党委、政府有关职能部门资源,建立由组织、宣传、共青团、妇联、党校和人力社保、农办、农业、林业、金融机构等相关单位组成的联席会议,统筹各方面资源和力量,为青年创业提供政策和资金扶持,安排有丰富创业阅历的成功人士担任“创业导师”,提供咨询帮助,让回乡创业的青年感到农村比城市更有发展空间,在农村不仅能赚到钱而且能为当地老百姓干实事,更能实现人生价值。

    二是开辟入党绿色通道,使本地人才留得住。在吸收党员工作中,要向35岁以下、热心农村工作、服务意识较强的大中专毕业生和致富能手、行业协会带头人、退伍军人等倾斜。发展对象上,变“等人申请”为“上门找人”,在县级层面可单独安排一部分党员指标,鼓励优秀农村青年积极向党组织靠拢。针对党员队伍宗族派性矛盾集中、家族化繁殖党员现象突出、党组织长期不愿发展党员的村,可以建立乡镇青年党校党支部,试行入党积极分子群团推优做法,进行集中教育培养,并按规定程序发展入党。

    三是讲好“乡贤故事”,树立乡村人才典型。根据日常学习培训情况、参与公益活动和村中心工作情况、创业创新情况等,选择一批学员,有针对性和侧重点的进行跟踪帮扶和重点培养。同时,讲好他们创业故事,营造农村青年积极向上、农村大有可为的良好社会氛围。

    二、搭建乡村后备干部成长平台

    一是开办集中培训大课堂 把农村后备干部队伍建设纳入农村基层组织建设的重要内容,制定农村后备干部队伍建设规划,真正做到思想重视、措施有力、培养有效、换届时可用。针对农村青年的实际,可通过举办“乡村红领新青年夜校”,采取个人自学为主,集中学习为辅的方式开展培训,为他们搭建学习交流平台,同时接受党的思想政治教育、实用技能培训、了解创业信息和扶持政策。

    二是架起一线历练大熔炉 搭建多元化的岗位锻炼平台,通过设岗定责,实行压担培养,可根据个人情况,让优秀学员担任乡镇团委副书记、妇联副主席和村主任助理、团支部书记等职务,将村优秀青年作为村后备干部放到村庄整治、信访调查、矛盾处置、计生协管、环境督查等难点工作岗位进行锻炼,参与中心工作和村务管理,提高做群众工作的能力。

    三是搭好帮扶结对连心桥突破村干部“自生自长”的传统模式,探索村后备人才各村交叉培养、部门挂职锻炼等方式。明确“村带、乡帮、局指导”的帮扶结对工作机制,安排村主职干部、乡镇联村干部和农村“两富”“两美”局级指导员与村级后备人才“结对子”,让农村后备人才从“围观者”变为“参与者”。

    三、强化乡村后备干部的日常监督管理

    是一人一档严格管理。乡镇党委统一建立村后备干部人才信息库,动态跟踪后备人才调整、使用情况。做好“一人一档、一村一册、一乡一库”建档工作,将后备干部的基本情况、专业特长、培养锻炼期间表现、民主评议情况统计造册,建立个人档案,实行动态管理。

    二是实绩考评鲜明导向。将农村后备人才纳入服务积分制管理范围,设岗定责。村两委结合本村年度综合目标管理考核,组织党员和村民代表每年对后备人才参与中心工作、履行村务职责、联系服务群众等情况进行一次民主评议。乡镇党委根据村季度评议和日常掌握的情况,对村后备人才进行实绩考察,并与现任村主职干部工作考核直接挂钩。

    三是结果运用优进拙出。根据考察评议结果,对村级后备人才进行调整充实。对工作实绩不突出、履职意识不强并因工作失职造成重大损失或不良影响的,以及群众意见大、测评满意率较低的,及时进行调整。

    最后,我们希望通过实施“红领新青年”工程,能进一步提升农村青年综合素质、加强农村基层组织建设、培育农村发展新动能,为加快实施乡村振兴战略,实现“两个高水平”目标提供坚强组织保障。

        省委党校乡镇(街道)党委书记进修班一组

            成员:金方剑(执笔郑  俊  方鸿卿  黄生云  梅海平  邵建乐  苏善夫  屠赞宏  郭旭生  金方剑  沈星虎  刘会荣

     

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]