您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 我省块状特色经济的估价、困境与出路
  • 时间:2018-10-17 | 发布部门:科研处 
  • 党的十九大报告提出,加快发展先进制造业,培育若干世界级先进制造业集群。那么,我省传统产业与先进制造业差距有多大?块状经济与现代产业集群的差距有多大?转型升级的困境有哪些?出路在哪里?值得深入思考。

    一、对我省块状经济的总体估价

    一是我省传统块状经济仍处于价值链中低端。大部分产品内销落后于消费升级需求,外销难进欧美主流市场,没有逃出“低端品质陷阱”。二是块状经济及传统产业仍具有顽强生命力。其主要体现在四方面:第一,产业供应链完整、反应敏捷且与国际市场接轨。第二,生产线与生产能力适应国际国内各类市场需求。第三,企业经营者老中青梯队合理、传承平稳。第四,产业工人数量庞大且训练有素。

    二、块状经济面临“六重围”

    第一,产能之围。永康有保温杯企业300多家,年产4.5亿只保温杯,产量和出口均占全国70%以上;锅具行业有200多家企业,占全国15%,其中不粘锅和铝压铸锅分别占全国30%和40%。温州鞋业有1万家企业,亿元以上企业120多家,10亿元以上企业仅10家;乐清电气行业1.2万家企业,亿元以上企业不到70家。这些块状经济行业规模大、企业规模小、产业集聚度低。这些企业竭力控制成本,薄利多销,以量制胜。整个行业产能过剩,大量低端产能像“黑洞”一样吞噬行业利润。许多企业把生存排第一,转型升级排在其次。

    第二,侵权之围。现在企业最头痛的不是市场竞争,而是仿冒侵权。绍兴许多织造印染企业反映,他们开发的印花、花型设计新产品周期不到一个星期,最短只有3天,市场上就有类似产品。为了不被仿冒,有企业搞研发神神秘秘,设计、生产、交易偷偷进行,不进专业市场,不参加展会;在无序、无法、无良环境中,仿冒侵权成了研发创新的“收割机”。

    第三,代工之围。OEM即代工或贴牌生产放弃的恰是产业链上高附加值的两端,长期禁锢产业升级。一是技术缺失。大规模代工使企业变成了加工厂,只会照图生产,不清楚设计理念,不掌握核心技术。二是品牌缺失。余(姚)慈(溪)地区的吸尘器占全国份额80%,洗衣机占全国份额70%,却拿不出在全国叫得响的品牌。三是渠道缺失。长期采用出口代理,没有市场渠道,常常受到反倾销压制。

    第四,标准之围。“块状经济”中大部分产品是“非标产品”,也就是说不是按照国家颁布的统一的行业标准和规格制造的产品或设。这些非标产品品种花样繁多、工艺千差万别,生产“非标产品”,整个行业很难积累起来标准化生产经验,妨碍产业标准化发展,自动化、信息化也就无从谈起。

    第五,管理之围。一是技术装备和自动化水平较低。许多企业还是人工为主,还不具备基本的流水线生产条件。二是质量控制与标准体系不完备。生产环节没有实时质量控制,末端质检流于形式,生产与标准两张皮。三是现场管理不规范。物料和信息仍然依靠人工传送,材料随意堆放,工人安全防护薄弱,不少现场充斥高温、粉尘、噪音,光线昏暗。四是技改投资“重物轻人”。企业把大量技改资金投向了厂房、设备,而管理系统、流程优化、员工技能等软的投入不足。五是投融资活动不规范。盲目多元化、过度杠杆化,担保互保,脱实向虚。

    第六,布局之围。一是平台数量过多。国家级高新区、产业集聚区、海关特殊监管区、省级开发区、乡镇工业功能区等,“县县搞工业、镇镇有园区”,多头管理,精力分散,兄弟县市招商引资相互竞价。二是土地利用零碎。一园多区、一区多片,不少地方拿不出百亩以上土地布局重大产业项目。因没有足够空间,一些好项目外流省外,十分可惜。三是环境影响较大。污染物多点排放,集中处理难、统一监管难。四是功能布局分散。几乎没有一个地方将大学、研究机构、工业设计、创投公司、孵化、企业等功能有效整合。

    三、块状经济现代化之路

    1、标准化生产。建议以“浙江制造”标准为总抓手,一个一个企业,一个一个产业,一个一个块状经济推广实施,实现产品、工艺、技术、管理的标准化。建议实施“千企示范、万企提升”工程,在有条件的企业实施一批智能化改造项目,特别是加快导入ERP、MES等企业信息系统,力争经过10年左右努力,使全省制造业企业基本建立起符合现代产业要求的智能生产体系。

    2、协同化创新。强化创新服务支撑,以产业创新服务综合体为支点,加快布局工业设计、共享重大设备平台、提升共性技术、检验检测等创新服务功能。完善创新保护机制,从严从快从重打击侵权仿冒行为,建立维权援助、行政查处、司法审判协同机制,打造知识产权保护最严省份。

    3、规范化管理。加大优化工艺流程技术改造。永康某电动工具企业,投入200多万元邀请日本丰田汽车公司的退休工程师,对企业生产流程进行优化,把原来20—30人大流水线改为3—5人一组的小流水线,适应了多品种、小批量生产,管理效率大幅提升。制定实施“先进管理推广行动计划”,建立健全以质量、品牌、安全、环保、财务、营销等为重点的企业内部管理制度;持续推进“规改股、股上市”,推动企业产权清晰多元,管理规范稳健。

    4、轻负担经营。持续不断地降低传统制造业成本,特别是5方面成本:探索实施工业地产,降低用地成本;鼓励发展智慧物流,降低流通成本;落实降税减负政策,降低税负成本;推动线上线下融合、专业市场升级,降低销售成本;支持企业建设员工住房,保障产业工人子女教育,降低社会成本。

    5、集约化发展。一是整合平台。必须下决心整合各级各类工业平台,理顺管理体制,集中要素资源。二是改造开发区。退出低效工业用地探索布局商场、公园、娱乐等设施,推动产城融合。在有条件的开发区开展以特色小镇改造开发区(园区)试点。三是调整考核机制。尽快取消乡镇(街道)招商引资、工业发展职能,全面取消考核要求。

     

    (省委党校中青二班学员:赵学平)

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]